Американские и австралийские ученые взглянули на мир глазами рыб, сообщает портал «Брисбейн Таймс». Исследование поможет больше узнать о биоразнообразии Большого Барьерного рифа и выяснить, как на кораллы и их обитателей влияет изменение климата.
В ходе исследования были изучены сетчатки глаз 12 видов рыб, включая губанов и рыб-попугаев. Ученых интересовали опсины — светочувствительные рецепторы в сетчатке глаза. Женевьева Филлипс из Квинслендского университета (Австралия) объясняет, что опсины — это высокочувствительные протеины в клетках сетчатки, поглощающие свет на особых длинах волн.
«Используя эту информацию, мы мо
...
Читать дальше »
|
Эколог Кэрол Джонстон из Университета Южной Дакоты обнаружила бобровые плотины, возраст которых превышает 150 лет, сообщает портал Science News. Результаты исследований были опубликованы в журнале Wetlands.
В ходе работы Джонстон анализировала ареал расселения североамериканского бобра (Castor canadensis) в водоемах Верхнего полуострова штата Мичиган. Ученый сравнила карту бобровых плотин, опубликованную в 1868 году предпринимателем и политиком Генри Морганом, с новыми данными, включая аэрофотосъемку.
Выводы исследования показывают, что 46 из 64 плотин (около 75 процентов), которые были отмечены на карте 1868 года, сохранились до настоящего времени.
...
Читать дальше »
|
Собака способна осознавать себя как отдельную единицу и понимать, какие чувства испытывает другое существо. Доказать это смог доцент биологического института, ученый из центра "БиоКлимЛанд" Томского государственного университета Роберто Каццола, предложив новый метод проверки такой способности.
Как сообщили "РГ" в пресс-службе ТГУ, для подтверждения того, что животное умеет осознавать себя, традиционно используется зеркальный тест. На испытуемого незаметно наносят две красные точки, и, глядя на себя в зеркало, животное должно продемонстрировать, что оно эти точки заметило. Пройти такой тест удается немногим: кроме человека, это некоторые
...
Читать дальше »
|
Группа ученых недавно заявила, что дельфины помогли им выявить содержание ртути в организме людей. По их словам, было проведено исследование, в результате которого они установили, какие морепродукты являются потенциально опасными для употребления в пищу.
Оказывается, что большую помощь в этом им оказали дельфины, живущие в Индийской лагуне Флориды. Специалисты сравнили показатели людей и этих морских млекопитающих, которые проживают в одном прибрежном районе и употребляют в пищу практически одинаковые морепродукты.
В итоге было установлено, что метилртуть, постепенно накапливается в рыбе, моллюсках, а также животных, которые также питаются этой рыбой
...
Читать дальше »
|
Баран с самой обильной шерстью в мире
Более 40 килограммов шерсти было срезано с барана, найденного рядом со столицей Австралии, благодаря чему он официально стал бараном с самой обильной шерстью. Животное, окрещённое Крисом теми людьми, которые его нашли, еле ходило из-за тяжести своей шерсти.
Тэмми Вен Данге (Tammy Ven Dange), главный исполнительный директор RSPCA ACT, подсчитал, что Крис проходил нестриженными более пяти лет и вероятно мало контактировал с людьми. Будучи обладателем самой обильной шерсти в мире, он побил текущий рекорд новозеландского барана Биг Бена (Big Ben), которого нашли с 29 килограммами неостриженной шерсти в 2014 году.
...
Читать дальше »
|
Сотрудники питомника редких птиц "Tugan Falcionry Club" Ташкентской области Узбекистана выпустили за год на волю 48 особей соколов-балабанов, рассчитывая увеличить численность этих краснокнижных птиц, сообщает в субботу пресс-служба Госкомитета республики по охране природы.
"В пятницу в отрогах Кураминского хребта состоялся очередной выпуск в природу четырех особей соколов-балабанов, две из которых появились на свет в питомнике, две были изъяты у браконьеров. Птицы содержались в просторном вольере в условиях, приближенных к дикой природе. С 2014 года, когда был создан питомник, на волю было выпущено 48 соколов", — отмечается в сообщ
...
Читать дальше »
|
Джеффри Кондон, смотритель сафари-парка в Танзании, нашел пеликана, который отделился от стаи во время шторма. Мужчина взял одинокую птицу к себе и начал учить пеликана всем жизненным навыкам, необходимым в природе. Кондон обучает Большую птицу — так он назвал пеликана — всему, что требуется для выживания: от умения летать до рыбалки.
«Он считает наш лагерь и его обитателей своей стаей. Мы учим его почти всему, что нужно знать, — говорит Кондон. — Проблема в том, что большие белые пеликаны обычно охотятся стаей и таким образом преуспевают в охоте. Одинокой птице будет сложно поймать достаточно ры
...
Читать дальше »
|
Необычная ситуация возникла в Приморском сафари-парке — все началось, когда к обитавшему там амурскому тигру Амуру запустили козла Тимура. Предполагалось, что козел должен был стать «живой добычей» тигра, однако произошло все совершенно иначе.
Козел повел себя несвойственно жертве — выставил рога и начал защищаться. Тигр не тронул козла, который затем лег спать в убежище хищника — тому пришлось ложиться на крыше. В итоге возникла необычная дружба: весь день козел и тигр проводят время вместе, гуляя по вольеру. По словам директора сафари-парка Дмитрия Мезенцева, хотя животные спят в разных вольера
...
Читать дальше »
|
Еще одно чудище водится в песках Монголии. Выглядит оно как толстый червь желто-серого цвета. Местные жители прозвали его Олгой-Хорхой. Червяк весьма опасен: он способен убивать других живых существ. Оружием ему служит не то яд, который он выделяет, не то электрические разряды, которые он испускает.
В 1922 г. поисками таинственного существа даже пыталась заниматься Центральноазиатская научная экспедиция, которую профинансировал Американский музей естественной истории. Ее возглавил профессор-палеонтолог Рой Чепмен Эндрюс. Однако никакого мистического червя исследователи так и не обнаружили. В 1926 г. Эндрюс выпустил книгу «По следам древнего человека&ra
...
Читать дальше »
|
В контактном зоопарке в Екатеринбурге появились еноты-полоскуны. Сотрудники говорят, что больше всего новые питомцы, которых зовут Зорро, Ева и Белла, любят отмывать деньги – в прямом смысле этого слова. Животным дают стопку купюр, обмотанных резинкой. Еноты берут её в лапки и полощут в небольшом тазике с водой.
– Они очень любопытные и готовы полоскать всё, что попадётся под руки. Посетителей обыскивают на наличие разных вкусностей и гаджетов. К технике, как и к деньгам, еноты неравнодушны. Если вы недостаточно хорошо следите за своим телефоном, будьте готовы к тому, что его отмоют лучше, чем в любой прачечной, &
...
Читать дальше »
|
Команда исследователей из Университета Бирмингема изучила эволюцию хищных бактерий, выяснив, каким образом они убивают бактерии-жертв. Оказалось, что в момент нападения на противника бактерия использует «щит» из ферментов, чтобы не погибнуть в результате собственной атаки.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications. Как сообщает «Синьхуа», объектом изучения стала хищная бактерия из рода бделловибрио (Bdellovibrio), паразитирующая внутри клеток других грамотрицательных (более устойчивых к антителам) бактерий. Ученые заметили, что бактерии-хищники с целью уничтожения нападали на жертву изнутри и разрыхляли
...
Читать дальше »
|
До сих пор считалось, что среди приматов впадают в спячку только три вида лемуров, живущих на Мадагаскаре. Однако ученые из Университета ветеринарной медицины в Вене (Австрия) выяснили, что экономит энергию, находясь в «спящем режиме», еще и малый лори, живущий в Юго-Восточной Азии.
О новом открытии в ветеринарной медицине сообщается на сайте университета. Известно, что в спячку животные впадают для экономии энергии, в это время резко снижается температура тела и замедляется обмен веществ. Если животные находятся в «спящем режиме» дольше 24 часов, считается, что они впали в зимнюю спячку, короткие периоды которой называются оцепенение
...
Читать дальше »
|
|