Международная группа ученых обнаружила на территории Португалии и восточной части Северной Америки очень хорошо сохранившиеся ископаемые семена периода раннего мела — времени появления многих динозавров (от 100 до 130 млн лет). Результаты данного исследования приведены в журнале Nature.
Найденные семена имеют крошечный размер — не более 2,5 мм. На основании данных, полученных при исследовании живых и ископаемых растений, ученые сделали вывод, что самые ранние покрытосеменные (высшие растения, примечательные наличием цветка как органа полового размножения) были травянистыми и имели небольшую высоту.
Для получения информации о семенах испол
...
Читать дальше »
|
Испанские палеонтологи в ходе исследования останков нового вида динозавра Morelladon beltrani сделали предположение, что жесткий «парус» на спине растительноядных динозавров помогал им приспосабливаться к меняющемуся климату. По мнению ученых, вымершие животные могли использовать его для терморегуляции или для хранения питательных веществ.
Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE. Окаменелые останки нового вида динозавра были найдены в мае 2013 года в карьере недалеко от города Морелла на северо-востоке Испании. Исследователи назвали новый вид Morelladon beltrani. Вымершие растительноядные динозавры составляли в длину от головы до хвоста 6 м,
...
Читать дальше »
|
Выяснились детали личной жизни одного из наименее изученных и редких приматов – черного ринопитека из семейства мартышковых. Как выяснилось, в период спаривания губы готового к продолжению потомства самца сильно набухают, занимая едва ли не половину мордочки, и становятся ярко-красными.
Исследование поведения черного ринопитека (Rhinopithecus bieti) было опубликовано в журнале Royal Society Open Science. Его авторами стала международная группа ученых, а объектом – 15 живущих в лесах Китая самцов обезьян. От природы эти приматы, считающиеся вымирающим видом, не самые симпатичные. Однако в брачный период самцы ринопитеков делают все возможное, чтоб
...
Читать дальше »
|
Странное существо снял на видеорегистратор и выложил в Интернет автомобилист из Стерлитамака. Он утверждает, что у села Подлесное дорогу ему перебежала самая настоящая чупакабра:
Местный новостной портал Sterlitamak City отмечает, что это уже не первое упоминание о мифическом существе в регионе. Так, например, в апреле этого года в СМИ появилась информация о том, в селе Семенкино объявилось неизвестное существо, которое по ночам приходит в хозяйства и нападает на кроликов, выпивая их кровь.
Сообщения о том, что мифическое и загадочное существо появляется то тут, то там, приходят регулярно из разных регионов России и д
...
Читать дальше »
|
Новое исследование, проведенное Американским музеем естественной истории, показало, что на эволюцию современных птиц оказали влияние география и климат Земли. Работа, основанная на анализе ДНК, предполагает, что птицы появились на территории современной Южной Америки около 90 млн лет назад и начали интенсивно распространяться во время мел-палеогенового вымирания, когда исчезли нелетающие динозавры.
Согласно авторам исследования, птицы Южной Америки пережили это событие и переместились в другие части света через многочисленные сухопутные мосты, увеличивая количество видов во время периодов глобального охлаждения.
Ученые проанализировали последовательн
...
Читать дальше »
|
Объединённая команда исследователей из Австралии и США обнаружила необычную "хэндсфри" тактику опыления цветков у пчёл Зелёного континента. Оказалось, что они трясут головой так быстро, что способны посрамить поклонников хэви-металла, практикующих хэдбэнгинг.
Учёные изучали и сравнивали поведение пчёл вида Amegilla cingulata, типичных для Австралии опылителей, и американских шмелей (Bombus pensylvanicus), которые используются в коммерческих целях и опыляют томаты в теплицах.
В ходе изучения видеозаписей с высокоскоростной камеры и аудиозаписей они обнаружили, что типичный опылитель Австралии 350 раз в секунду встряхивает головой, чтобы заст
...
Читать дальше »
|
Китайские зоологи обнаружили, что репродуктивные показатели больших панд, живущих в зоопарке, существенно увеличиваются, когда и самец, и самка отдают предпочтение друг другу. Соответствующая работа опубликована в журнале Nature Communications.
В рамках работы изучалось поведение при спаривании 40 панд, каждой из которых разрешалось свободно выбирать одного из двух возможных партнеров. Эксперимент показал, что спаривание происходит успешно, если один из партнеров симпатизирует другому, а если их чувства взаимны — успех безусловен.
Большие панды являются вымирающим видом, который трудно разводить в неволе. Сейчас используются программы реинтроду
...
Читать дальше »
|
Международный коллектив ученых наконец смог (на основе генетических данных) определить время и место появления первых собак — 33 тысячи лет назад на юге Восточной Азии. Об этом сообщается в журнале Cell Research.
Руководил исследованием шведский генетик Петер Саволайнен (Peter Savolainen), который уже 15 лет занимается происхождением собак. Поскольку археологические данные слишком скудны и фрагментарны, считает он, лучшим «окном» в историю приручения собак является ДНК.
В 2002 году Саволайнен и его коллеги изучили митохондриальную ДНК 654 собак со всего мира. Выяснилось, что максимальным генетическим разнообразием отличаются особи и
...
Читать дальше »
|
Закрепив видеокамеру на спине папуанского пингвина (Pygoscelis papua), ученые стали свидетелями необычного для птиц поведения: пингвины дрались друг с другом под водой за тушу кальмара. Об этом со ссылкой на журнал Polar Biology в среду, 16 декабря, сообщает New Scientist.
Зоолог Джонатан Хэндли (Jonathan Handley) поместил видеокамеру высокого разрешения в корпус из гидроизолирующего материала полиметилметакрилата. Прибор закрепили на спине пингвина, ищущего добычу в море около Фолклендских островов. Птица поймала крупного кальмара, но не смогла его п
...
Читать дальше »
|
Орнитологи впервые в истории науки стали свидетелями того, что мадагаскарские попугаи в одном из природных парков Великобритании научились использовать гальку для размалывания раковин моллюсков и начали обучать этому "ноу-хау" новых обитателей их клетки, говорится в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.
"Использование орудий труда может быть продуктом как врожденных особенностей интеллекта попугаев, так и продуктом множества индивидуальных проб и ошибок, которые потом были переданы путем обучения. Пока мы не знаем, пользуются ли дикие птицы орудиями труда, но эти наблюдения сделали попугаев-ваза крайне интересным видом для изучения
...
Читать дальше »
|
У подружившихся тигра Амура и козла Тимура появились собственные страницы в социальных сетях, интернет-магазин и отдельная страница на сайте Приморского сафари-парка. В частности, в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники" можно узнать ежедневные новости о жизни приятелей, посмотреть последние фотографии и видеоматериалы, а в интернет-магазине купить тематические сувениры - футболки, кружки, магнитики, тарелки.
Появилась у Амура и Тимура и специальная страница на сайте сафари-парка, где собраны анекдоты о дружбе тигра и козла, высказывания о них известных людей, песни, стихи и поздравления.
Тигр Амур и козел Тимур подружились чуть м
...
Читать дальше »
|
|