Птенец редкого филиппинского орла родился в неволе, сообщает «Би-би-си». Появление малыша на свет дает природозащитникам надежду на сохранение исчезающего вида. Орленок, который еще даже не получил имени, — первый представитель вида, который вылупился из яйца в природоохранном центре в южной филиппинской провинции Давао, за два года. В огромной клетке в центре содержатся 34 орла, включая новорожденного. Всего около 600 особей филиппинского орла проживают в природе.
Филиппинский орел считается птицей-символом страны. Вид классифицируется как находящийся на грани исчезновения из-за потери естественного места обитания в дождевых лесах и простр
...
Читать дальше »
|
В итальянской Мессине местные рыбаки поймали невиданный в этом регионе улов — шестижаберную акулу весом порядка 150 кг. Акула попалась на крючок всего в 300 метрах от берега. Данная акула, также известная как Hexanchus, является крупнейшей в своем семействе и может достигать 8 метров в длину. Живет такая акула в основном в океанах, особенно в тропических и умеренных водах (в том числе в Средиземном море).
Такая акула ест анчоусы, лосось, различные виды трески, других акул, рыбу и даже падаль. Пока нет известных атак такой акулы на людей, но до сих пор она считается опасной из-за своих внушительных размеров. Некоторые из родственников шестижаберной акул
...
Читать дальше »
|
В изолированной карстовой пещере в районе города Чунцин в центральной части Китая обнаружена огромная саламандра. Об этом сообщается на сайте издания The Daily Mail. Длина земноводного достигает 1,4 метра, а масса — 51,7 килограмма. Возраст животного, которое находится на грани исчезновения, оценивается в двести лет.
Амфибию передали на исследования ученым. В Китае это земноводное охраняется законодательством. В последние 30 лет его численность сильно уменьшилась из-за браконьерства. В Поднебесной гигантская саламандра считается элементом роскоши, а в народной медицине ценится как источник для получения лекарственных средств.
Китайская исполинс
...
Читать дальше »
|
К съемкам фильма о необычной дружбе тигра Амура и козла Тимура приступили в Приморском сафари-парке зарубежные кинематографисты - коллектив из Республики Корея. Режиссером картины стал Парк Суенга - автор документального фильма об амурских тиграх "Исчезающие императоры Сибири", вышедшего на экраны Республики Корея еще в 2010 году. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев.
"Новый фильм будет рассказывать о большом ареале обитания амурского тигра. Отдельно рассказано, как в Приморском Сафари-парке амурский тигр Амур подружился с простым домашним козликом Тимуром, которого изначально привели полосатому хищнику
...
Читать дальше »
|
Группа биологов из Италии и Испании изучила влияние метода убийства рыбы на последующие трансформации липидов в ее тканях, а также на состояние ее мышц при длительном хранении в замороженном виде. «Гуманность» метода уничтожения оценивалась по уровню стрессовых гормонов – и оказалось, что чем он ниже, тем лучше рыба хранится при -10 °С.
Подняв рыбу из воды, рыбаки просто оставляют ее задыхаться на воздухе – это самая распространенная практика. Так же жестоко убивали и рыб первой группы, исследованной учеными. Однако ко второй группе подход использовался более «гуманный»: короткий смертельный удар в основание черепа.
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили универсальные часы, определяющие время смерти, — вне зависимости от типа почвы, в которой нашли труп, времени года или даже вида млекопитающих (к которому принадлежит умерший). Эти часы состоят из бактерий и грибов, разные виды которых с неизменной точностью начинают размножаться на разлагающемся в природных условиях трупе. О новом точном инструменте криминалистов сообщается в журнале Science.
Когда труп падает на землю, дикая природа получает гигантские запасы питательных веществ — жиры и белки выделяются на фоне обычных для лиственного опада углеводородов. На поглощение этой добычи выдвигаются определенные бактерии, грибы и не
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи выяснили, что ископаемый кашалот возрастом около 15 млн лет, найденный в формации Монтерей (Калифорния), принадлежит к ранее неизвестному науке виду. Полный текст статьи был опубликован в журнале PLоS ONE.
В настоящее время кашалоты представлены всего тремя видами, однако их вымершие предки являются доказательством того, что в период миоцена видовое разнообразие кашалотов было более широким. Палеонтологи установили, что кашалот, останки которого ранее относили к виду Ontocetus oxymycterus, на самом деле является совсем другим животным. Впервые заново изученный экземпляр был описан в 1925 году Ремингтоном Келлоггом, директором Национального музея
...
Читать дальше »
|
Пресноводные моллюски-беззубки больше не помогают московским властям следить за чистотой и качеством водопроводной воды. В АО «Мосводоканал» сообщили, что эксперимент по биомониторингу — так называется изучение окружающей среды при помощи живых организмов — завершен.
«Результаты исследований могут быть охарактеризованы как удовлетворительные», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе предприятия. На службу «Мосводоканала» моллюски поступили в 2010 году. Для них на Рублевской станции водоподготовки были созданы специальные рабочие места.
Оборудование включало три аквариума, в каждом из к
...
Читать дальше »
|
Учеными из Дартмутского колледжа была обнаружена группа сверчков, которая обладает уникальной системой коммуникации, основанной на способности мужских особей определять местоположение женских по вибрации их тела. Подробнее со статьей можно ознакомиться в журнале Current Biology.
«Результаты нашего исследования показывают, каким образом защитное поведение может превращаться в классическую коммуникационную систему», — говорит один из авторов статьи Ханна тер Хофстед.
Сверчки различают своих сородичей и хищников по частоте издаваемых звуков: обычно мужские особи сверчков производят низкочастотные сигналы для привлечения самок, а, напри
...
Читать дальше »
|
|