Более тысячи тесно связанных, но всё-таки отличающихся друг от друга видов цихловых рыб обитают в озере Малави на юго-западе Африки – это больше, чем в любом другом озере в мире. Огромное количество близкородственных видов, обитающих в одной среде, удивляет биологов, потому что до сих пор совершенно непонятно, что лежит в основе такой необычной диверсификации именно в этом месте.
"Некоторые учёные полагают, что причины диверсификации были экологического плана, другие – что биологического, – комментирует один из авторов новой научной работы Кристофер Шольц (Christopher Scholz) из Сиракузского университета в Нью-Йорке. – Например,
...
Читать дальше »
|
На берега залива Сан-Франциско в северной части штата Калифорния выбрасывает огромных моллюсков (Aplysia californica). Жители прибрежных районов напуганы и сообщают о произошедшем по телефонам экстренных служб. Ученые связывают такие аномалии с необычайно сильным Эль-Ниньо, из-за которого морская вода в этом районе стала намного теплее нормы.
Вид широко распространён у восточного побережья Тихого океана к северу от северной части Калифорнии и далее на юг по всей его длине. В Мексике полностью окружает Калифорнийский полуостров и заканчивается в южном Калифорнийском заливе. Места обитания связаны с наличием густой морской раст
...
Читать дальше »
|
Наблюдения Лох-несского чудовища за последние годы показало небывалую активность существа в 2015 году - 5 очевидцев. Впервые за 13 лет Несси видели так часто на протяжении года. Владелец пункта регистрации очевидцев Лох-несского чудовища Гэри Кэмпбелл из Шотландии утверждает, что 2015 год стал пиковым небывалой активности чудовища.
Кэмпбелл подчеркнул, что 5 заявлений очевидцев - это только официальные цифры, ведь свидетелей, которые не заявили о том, что видели монстра озера Лох-Несс, гораздо больше. Туристка из США Кристалл Ардито даже сделала фотографию Несси, когда проплывала на катере по озеру 1 июля 2015 года.
"Я поехала в Шотландию, чтобы
...
Читать дальше »
|
В Оренбургской области, впервые на территории России, палеонтологи обнаружили вид птиц верхнемелового периода — гесперорниса. Ранее таких птиц находили только в Америке, сообщил председатель Ульяновского отделения Всероссийского палеонтологического общества Владимир Ефимов.
"В карьере неподалеку от поселка Ижберда мы нашли часть скелета птицы гесперорниса - позвонки, фаланги конечностей. Этого достаточно для описания вида птицы и определения её размеров", — рассказал Ефимов. По оценкам учёных, возраст останков составляет порядка 70 миллионов лет.
Гесперорнис — 1,5-2-метровая птица с зубами, жившая в позднем меловом периоде
...
Читать дальше »
|
Гепарды, подавляющее большинство которых сейчас живет в Африке, изначально мигрировали из Северной Америки, около 100 тысяч лет назад. Именно это долгое странствие почти уничтожило популяцию хищников и впервые резко сократило их генофонд. Об этом российские ученые рассказали на страницах журнала Genome Biology. Генетики секвенировали геном гепарда из Намибии (по кличке Чубакка) и еще шести особей из Танзании и Намибии.
У животных нашли в общей сложности 18 генов с опасными мутациями. Немало мутаций связано с геном AKAP4: они нарушают процесс развития сперматозоидов. Возможно, именно с этим связано большое количество половых клеток, неспособных к оплодотворен
...
Читать дальше »
|
Морская рептилия мелового периода Phosphorosaurus ponpetelegans (семейство мозазавров), чей скелет был найден международной группой ученых в Японии, могла обладать бинокулярным зрением, к такому выводу пришли палеонтологи после изучения черепа животного, статья о результатах исследования опубликована в Journal of Systematic Palaeontology.
Останки древней ящерицы Phosphorosaurus ponpetelegans возрастом 72 миллиона лет, были обнаружены еще в 2009 году. По мнению ученых, животное обладало менее развитыми плавниками в сравнении с другими мозазаврами, было меньшей длины — всего 3 метра, в сравнении с 10 метрами у других видов мозазавров.
Хорошо сохр
...
Читать дальше »
|
Руководство Приморского сафари-парка установит веб-камеры, чтобы за дружбой между козлом Тимуром и амурским тигром Амуром можно было наблюдать в онлайн режиме на сайте парка, сообщил директор учреждения Дмитрий Мезенцев.
Козла в качестве добычи привели в вольер к амурскому тигру Амуру, однако хищник не стал его есть, так как Тимур проявил смелость и дал отпор. Козел в итоге даже занял спальное место тигра, заставив того спать на крыше убежища. Тигра за время совместного проживания двух зверей периодически кормят живой пищей, и он не пытается напасть на козла. Последние полторы недели животные ночуют по отдельности, но днем гуляют вместе в общем парке.
<
...
Читать дальше »
|
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило генетически модифицированную курицу. Правда, ни саму курицу, ни ее яйца употреблять в пищу нельзя. Она разводится для лечения редкого заболевания – болезни Вольмана, или недостаточности кислой липазы. В яйцах ГМО-кур содержится белок rhLAL, необходимый больным.
У пациентов с редчайшей болезнью Вольмана отсутствует фермент – кислая лизосомная липаза. Это грозит накоплением жира в печени и других органах и тканях организма, недостаточностью надпочечников, а также преждевременным развитием атеросклероза. Особенно тяжелы последствия, если болезнь развивает
...
Читать дальше »
|
Бурые медведи (американские гризли) начали конкурировать с белыми за трупы китов — они отгоняют существенно более крупных арктических хищников от добычи. Об этом по результатам собственных наблюдений американские биологи сообщают в журнале Journal of Mammalogy. Коротко об исследовании рассказало Science News.
Каждую осень китобои Кактовика (Аляска) выбрасывают гниющие останки китов. Эти кости привлекают хищников высшего порядка, что предоставляет ученым уникальную возможность пронаблюдать за их контактами.
Белые медведи обычно охотятся в одиночку и агрессивно относятся друг к другу, однако при поедании останков китов заключают своего рода перем
...
Читать дальше »
|
Посетители Московского зоопарка могут увидеть двух детенышей овцебыков, которые появились на свет летом, но только теперь их перевели в вольеры. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии. "Первые месяцы маленькие самец и самочка питались только материнским молоком, но сейчас начинают есть и взрослую пищу, а к полугоду полностью перейдут на обычный корм", - отмечается в сообщении.
Овцебыки - хорошие родители и всегда очень трепетно заботятся о потомстве, рассказали в зоопарке. Малышей опекают и охраняют всем стадом. Пока телята были маленькими, их вместе с матерями держали отдельно, чтобы они случайно не съели вредную пищу, которую часто кидают жи
...
Читать дальше »
|
|