Общепринято считать, что в истории Земли было пять массовых вымираний. Однако ископаемые свидетельства указывают на то, что было и шестое – причём в нём не было вины человека. Учёные предположили, что самая масштабная в мире катастрофа – великое пермское вымирание, произошедшее около 252 миллионов лет назад, – была спровоцирована другим массовым вымиранием, произошедшим за 8 миллионов лет до этого.
Если эта информация подтвердится, это будет означать, что жизнь пермского периода подверглась двойному удару. Возможно, это второе пермское вымирание сделало экосистемы чрезвычайно уязвимыми и подвело их к черте гибели.
Великое вымирание п
...
Читать дальше »
|
В зоопарке Кентукки два года назад произошел удивительный случай продолжения рода среди животных о котором стало известно только сейчас. 11-летний сетчатый питон отложил 61-яйцо не имея при этом контактов с мужскими особями. После длительных экспериментов и подсчетов ученые пришли к выводу, что столкнулись с первым случаем самоклонирования, сообщает Independent.
Змея по кличке Тельма, являющаяся самым большим питоном в своем виде, успешно отложила больше шести десятков яиц, из которых вывелось потомство. Удивительно, но все детеныши питона были женского пола и были практически идентичны своей матери.
Ученые долго разбирались в необъяснимом феномене, п
...
Читать дальше »
|
Самка снежного барса, окотившаяся на территории Саяно-Шушенского заповедника в мае-июне этого года тремя малышами, начала постепенно выводить их на охоту и обучать самостоятельной добыче пищи, сообщил РИА Новости представитель заповедника.
По данным на конец октября 2014 года, численность ирбиса в заповеднике составляет семь особей: идентифицировано четыре снежных барса — три взрослых самца, одна самка и три пятимесячных котенка. В последнее время они все чаще вместе с мамой стали появляться в объективах фотоловушек. Чаще всего мать выводит малышей на первую охоту в темное время суток, безопасное для котят — ранним утром и поздним вечером, для наб
...
Читать дальше »
|
Ученые из Австралийской академии наук скептически отнеслись к правительственному плану сохранения Большого Барьерного рифа до 2050 года, считая его недостаточным не только для восстановления уникальной экосистемы, но и для консервации ее в текущем состоянии, пишет BBC.
Прием предложений от граждан был закончен накануне в понедельник, 27 октября. Сотрудник академии Терри Хьюз заявил, что меры, предусмотренные планом, недостаточны и не решают основные проблемы, угрожающие существованию рифа, в том числе изменение климата и освоение береговой линии. "С научной точки зрения все очевидно: риф деградировал и его состояние ухудшается", - заявил профессор Х
...
Читать дальше »
|
Как стало известно из недавно обнародованных официальных документов, еще в 1930-х гг. английские власти планировали уничтожить неуловимого обитателя озера Лох-Несс, а его скелет выставить в Лондонском музее естественной истории. Об этом со ссылкой на книгу Дэвида Кларка Britain's X-traordinary Files сообщает Daily Mail.
Таким образом, шотландцев намеревались лишить одного из важнейших символов национального самосознания. Комментируя намерения тогдашних британских властей, Дэвид Кларк заметил, что сама вероятность того, что тушу монстра могут увезти в Лондон, вызывала у шотландцев искреннюю ярость. В прессе была развернута целая компания, направленная прот
...
Читать дальше »
|
Британские ученые предупреждают, что океан подвергается серьезной и растущей угрозе из-за техногенных выбросов углекислого газа, сообщает BBC. Мировой океан поглощает почти треть CO2, который производит индустриальное общество, и, как следствие, меняет химический состав своей воды. По оценкам исследователей, с начала промышленной революции кислотность океанов возросла на 25%. Такие темпы окисления не имели прецедентов за последние 65 млн лет.
Из-за изменения химического состава воды больше всех страдают океанские долгожители — морские ежи, которые могут достигать возраста 100 лет. Из-за возросшей кислотности воды ежам все труднее кальцифицировать свои р
...
Читать дальше »
|
Два охотника из американского штата Флорида расправились с огромным 347-килограммовым аллигатором, за которым они следили на протяжение нескольких месяцев. Кейт Келли и Келли Сзай из Джексонвилля успешно приманили в минувшее воскресенье почти четырехметровую рептилию по прозвищу Лампи на реке Сент-Джонс.
С помощью всего лишь нескольких крючков на веревке и собственных сил они вытащили аллигатора на берег. Позже гигантская рептилия была убита охотниками. Как признались мужчины, мясом хищника они планируют полакомиться.
Келли признался, что он очень рад тому, что после нескольких месяцев слежки за зверем и его повадками, он и его друг, наконец, захватил
...
Читать дальше »
|
В глубинах Южного океана обитает малоизученное загадочное животное - колоссальный, или антарктический гигантский, кальмар. Это настоящее морское чудовище, весом под полтонны, длиной около десяти метров, с мантией более двух метров. Ученые полагают, что колоссальный кальмар может достигать еще больших размеров. Считалось, что первое в мире его фото сделано лишь в 2004 году новозеландцами, однако на 20 лет раньше гиганта выловили и запечатлели калининградские ученые.
Монстр вооружен мощным хитиновым клювом, на длинных мускулистых ловчих руках - несколько пар крючьев, щупальца с двумя рядами присосок. А глаза у него самые большие среди всех животных на планете -
...
Читать дальше »
|
В екатеринбургском парке тропических бабочек провели операцию по трансплантации крыла раненой бабочке. После прошедшей там школьной экскурсии сотрудники обнаружили на полу бабочку из вида "Парусник Леви" со сломанным задним крылом.
"Мы сразу определили, что бабочка совсем молоденькая, вылупилась из кокона день-два назад, — рассказывает директор парка Елена Тасуханова. Биолог Николай Соколовский работает в парке и параллельно учится на 4-м курсе биофака Уральского университета. Студент предложил спасти жизнь бедному насекомому. Ведь насекомое без крыла не сможет кормиться и конечно
...
Читать дальше »
|
В царстве фауны постоянно происходят удивительные и почти мистические метаморфозы, но самыми прекрасными, пожалуй, можно считать превращения малосимпатичных жирных гусениц в прекрасных порхающих бабочек.
Сам процесс этих превращений впечатляет не меньше, чем результат. Внутри своих коконов гусеницы сначала полностью “разжижаются”, а потом из остатков этой жижи начинают формироваться такие важные черты будущей бабочки, как крылья и глаза. Несмотря на то, что в процессе превращения бабочка проходит стадию “белкового супчика”, она умудряется сохранить некоторые навыки, которые приобрела ещё в бытность гусеницей.
Справедливос
...
Читать дальше »
|
Macropod берет несколько экспозиций снимка и склеивает их в одно сверхчеткое изображение с помощью программного обеспечения. Тем самым технология превосходит предельную глубину резкости, присущую оптике, предназначенной для съемки мелких объектов, так же для сьемок требуется уф лампы печать.
Macropod позволяет выбрать и сделать несколько экспозиций вдоль оси глубины, перекрывая по фокусу площадь каждой экспозиции с предыдущей и следующей. Эти изображения затем передаются в компьютер и объединяются в один снимок с помощью специальной программы, которая находит и
...
Читать дальше »
|
|