У шимпанзе Западной Африки обнаружилось любимое растение, из которого они изготавливают сложный двойной инструмент для охоты на агрессивных кочевых муравьев. С помощью специального орудия обезьяны регулярно получают важное белковое дополнение к рациону, в основном состоящему из фруктов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованном в журнале American Journal of Primatology.
Выяснилось, что шимпанзе ищут в джунглях именно кустарник Alchornea hirtella, из которого они извлекают крепкие ветки для разрывания муравейников и более тонкие побеги для выуживания насекомых. Когда растревоженные
...
Читать дальше »
|
Новый вид паука-птицееда, обнаруженный в западной части бразильского бассейна Амазонки, назван в честь одного из основателей группы The Beatles Джона Леннона — Bumba lennoni. Паук относится к семейству Theraphosidae из подотряда мигаломорфных (Mygalomorphae). Описание нового вида представлено в журнале ZooKeys.
Название новому виду пауков дали авторы исследования — Фернандо Перес-Милесу (Fernando Pérez-Miles) из Республиканского университета (Уругвай), Алешандре Боналдо (Alexandre Bonaldo) и Лауре Мильо (Laura Miglio) из бразильского исследовательского института Музей Эмилио Гоэлди. Все они — большие поклонники «ливерпульской четверки&
...
Читать дальше »
|
Жителям средневековья довелось существовать в такое время, когда суеверие было равноценно факту, а многие неправдоподобные вещи легко принимались на веру. Конечно же, Интернета и Википедии тогда ещё и в помине не было – да что там, даже более-менее доступных библиотек и заслуживающих доверия источников информации было по пальцам пересчитать. Да и вообще мало кто умел читать. Вот такие были суровые времена.
В общем, животные, конечно, не избежали участи быть предметом анализа средневекового человека, напичканного всеми его предрассудками, как религиозными, так и бытовыми, а также очаровательным средневековым менталитетом, который мог сподвигнуть толпы сж
...
Читать дальше »
|
Виктория Орфан из Калифорнийского технологического института в ходе исследования обнаружила, что грязь на дне моря неподалеку от месторождений метана кишит археями — одноклеточными микроорганизмами, не имеющими ядра, которые поглощают метан.
Ученые взяли пробы грунта на глубине 800 метров в 100 километрах от побережья штата Орегон — этот район известен своими обильными месторождениями метана.
Исследователи получили 24 образца горных пород и под микроскопом увидели, что камни, прилегающие к местам выброса метана, были полны микроорганизмов. Вероятнее всего, археи перерабатывают метан и выделяют побочные продукты, которые минерализуются вокр
...
Читать дальше »
|
Исследователи пришли к выводу, что прежние модели глобального изменения климата в значительной степени недооценивали объемы двуокиси углерода (СО2), поглощаемые растениями в процессе фотосинтеза. Авторы доклада, опубликованного в журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, утверждают, что в процессе фотосинтеза растения поглощают на 16 процентов больше углекислого газа, чем считалось ранее.
Данный факт поможет объяснить, почему реальный рост СО2 в атмосфере оказался заметно меньше, чем предсказывали созданные климатологами модели. Вычисление количества диоксида углерода, удерживаемого атмосферой, чрезвычайно важно для оценки будущего влияния на г
...
Читать дальше »
|
Что будет, если нам удастся создать животных, наделенных таким же интеллектом, как у нас? Человеческие существа издавна верили, что именно уникальный уровень интеллекта отличает их от других животных. Наша способность к высшим формам обучения, творческое мышление, а также – возможно, это самое важное – наша сложная система коммуникации посредством языка и речи, определяют наше положение как высшего биологического вида.
Однако по мере того, как мы расширяем свои представления о механизмах функционирования мозга и проводим эксперименты на животных, чтобы больше узнать о том, какие гены участвуют в интеллектуальных процессах, возникает существенный в
...
Читать дальше »
|
Терьер Молли (Molly) сорвался с 30-метровой скалы Old Harry на юге Великобритании и выжил, сообщает Metro. Животное упало в воду, где его заметили спасатели. Им удалось достать девятимесячную собаку, которая не пострадала в результате инцидента.
После того, как терьер оказался в воде, он поплыл в направлении пляжа. Сотрудник береговой охраны Эл Дэвис сообщил, что это первый в его практике случай, когда животное выживает после падения с такой высоты.
Осмотрев собаку, спасатели передали ее хозяевам.
В начале сентября турист, который страдал сомнамбулизмом, во сне упал с почти 20-метровой скалы на востоке штата Кентукки. Спасатели, прибывшим на м
...
Читать дальше »
|
Ведущим специалистам из Корнелльского университета удалось расшифровать геном обычной мухи, после чего, исследователи установили, что проделанная работа позволит научным работникам разгадать секреты многих человеческих недугов.
Отмечается, что по подсчетам экспертов, медицина сможет изучить механизмы развития более чем 100 заболеваний. В частности, ученых заинтересовали те структурные функциональные единицы наследственности, которые обладают защитными свойствами. Иными словами, специалисты изучали гены, ответственные за недопущение развития патогенов, живущих в организмах мух.
В ходе лабораторного испытания, медики выяснили, что данные насекомые облад
...
Читать дальше »
|
Международный коллектив ученых выяснил, что древняя панцирная рыба Microbrachius dicki — первый известный науке вид животных, переставших размножаться икрометанием и начавший практиковать совокупления. Статья об этом опубликована в журнале Nature, а кратко о ней сообщают BBC News.
Microbrachius dicki — панцирные рыбы, длиной примерно восемь сантиметров, обитавшие около 385 миллионов лет назад на территории современной Шотландии. Разбирая ящик с окаменелостями, профессор австралийского Университета Флиндерса Джон Лонг (John Long) обратил внимание на странный L-образный придаток у самца рыбы.
...
Читать дальше »
|
Осенний пролет мигрирующих птиц над Сахалином и Курильскими островами в нынешнем году проходит позже среднемноголетних сроков. Массовая миграция птиц задерживается на 15-20 дней, сообщил ТАСС заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства области, директор департамента охоты и использования объектов животного мира Андрей Здориков.
"Все кочевки происходят гораздо позже. Например, массовая миграция лебедей традиционно проходила в начале ноября. В этом году она ожидается 14-20 ноября", - рассказал Здориков, который недавно посещал элитные коттеджные поселки в Подмосковье.
Он пояснил, что, пос
...
Читать дальше »
|
|