Могут ли чувствовать деревья? Что они ощущают? Имеют ли они возможность слышать или видеть? На первый взгляд вопросы вроде бы странные — понятно, что дерево это кусок древесины, растущий вертикально, на котором есть ветки с листьями и иногда плодами. Это если очень по-простому.
А если серьезно, то ученые до сих продолжают получать доказательства, что растения имеют органы чувств. Понятно, что большинство растений обладают фоторецепторами, которые указывают им направление на источник света — солнце, в чью сторону они обычно растут. А еще любая домохозяйка, выращивающая дома цветы в горшочках, скажет вам, что они не только «видят» таким
...
Читать дальше »
|
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об учреждении государственного природного заповедника "Шайтан-Тау" на Южном Урале, сообщила пресс-служба Кабинета министров в воскресенье.
Заповедник в Оренбургской области образуется для сохранения дубравной степи, наиболее сохранившейся на Южном Урале и не затронутой влиянием промышленности. Как отмечается в постановлении, опубликованном на сайте правительства, создание данной особо охраняемой природной территории (ООПТ) связано с антропогенной нагрузкой на естественные экосистемы Уральских гор. Площадь охраняемой территории составит более 6,7 тысячи гектаров.
В Кабмине надеют
...
Читать дальше »
|
Пингвины смогут использовать свои личностные особенности, чтобы приспособиться к изменению климата, сообщает портал Phys.org. Джон Кокрем из университета Мэсси в Новой Зеландии полагает, что индивидуальные качества птицы входят в число факторов, которые увеличивают шансы особи на адаптацию к изменениям в окружающей среде. Кокрем изучил количество гормона стресса кортикостерона, который малые пингвины (Eudyptula minor) выделяли в стрессовых ситуациях.
Ученый обнаружил значительную разницу в количестве выделенного кортикостерона у разных птиц. Также и раздражитель, который вызывал высокий уровень выброса гормона у одной птицы, у другой провоцировал незначитель
...
Читать дальше »
|
Рыба-доктор или Gara Rufa (Гара Руфа) — один из видов рыб, которые обитают в естественных богатых полезными минералами источниками. В настоящее время их используют для лечения больных псориазом и другими кожными заболеваниями.
Рыба-врач, которую еще называют целующейся или азиатской рыбкой, живет и размножается в горячих источниках возле Кангала, небольшого города, расположенного в 100 километрах к югу от центрального турецкого города Сивас. Пациенты со всего мира, страдающие псориазом приезжают в Кангал. Рыбки, которые водятся в местных источниках, объедают омертвевшую ткань с пораженных участков кожи, причем здоровая кожа не травмируется.
Не т
...
Читать дальше »
|
Сотрудниками «Медвежьего патруля» WWF на берегу Мыса Кожевникова были обнаружены более ста трупов моржей. По мнению специалистов, их гибель произошла в результате падения с каменистого склона сопки, возвышающейся над поверхностью земли более чем на 30 метров.
По словам координатора проектов Совета по морским млекопитающим, Варвары Семеновой, животные, пребывавшие на вершине сопки, спускаясь к морю, сползали на нижние ярусы животных. Началась давка, некоторые животные упали.
Животным пришлось осваивать новую территорию — сопку — из-за перенаселенности береговой полоски мыса. По данным «Медвежьего патруля» WWF, в нача
...
Читать дальше »
|
Биологи штатов Вашингтон, Орегон и Юта, где за воду часто соревнуются люди, рыба и урожай, нашли недорогой и эффективный способ восстановить экосистему местных водоемов, сообщает портал «Хаффингтон пост». За помощью ученые обратились к лучшим инженерам в природе — бобрам.
Землевладельцы обычно ловят или убивают бобров, которые блокируют ирригационные каналы. Вашингтонские биологи перемещают проблемных животных к истокам реки Якима, где их талант грызть ивняк и возводить хатки направляется в полезное русло. Группа переместила уже 126 бобров за четыре года. Половина животных остается на новом месте и принимается за строительство плотин, осталь
...
Читать дальше »
|
Согласно докладу ООН, озвученному на встрече в Южной Корее, посвященной вопросам сохранения биоразнообразия, правительства стран мира не укладываются в график выполнения плана по защите животных и растений, сообщает портал «Хаффингтон пост». Целями программы, дедлайн которой назначен на 2020 год, является поддержка биологического разнообразия на планете, а также увеличение запасов еды и замедление климатических изменений.
По данным доклада «Глобальная перспектива в области биоразнообразия», в сроки укладывается выполнение лишь 5 из 53 задач по сохранению разнообразия флоры и фауны. Остальные 48 пунктов программы значительно отстают от
...
Читать дальше »
|
Медузы-корнероты вида Rhizostoma pulmo распространены в северо-восточной Атлантике, а также в Адриатическом и Средиземном морях. Они достигают 40 сантиметров в диаметре и являются самыми крупными представителями своего отряда в водах, окружающих Великобританию. Именно здесь биолог Эндрю Рейнольдз (Andrew Reynolds) обнаружил у медуз уникальную для животных стратегию добывания пищи.
Большую часть рациона корнеротов составляют планктонные организмы, которых они отлавливают из реактивной струи, возникающей при сокращении зонтика. Медузы владеют сразу несколькими способами охоты, но преобладают из них два. И их обоих можно описать с помощью методов математической
...
Читать дальше »
|
Хохлатый питохуи (Pitohui dichrous) живет в Новой Гвинее. Яд содержится в коже, в перьях и почти во всех внутренних органах. У птицы массой 60–65 г содержится 15–20 мкг токсина в коже и 2–3 мкг в пере.
Этот яд сходен с батрахотоксином — одним из самых сильных ядов в животном мире, ранее известным только у некоторых южноамериканских лягушек из семейства древолазов (Dendrobatidae), в том числе знаменитой лягушки-кокои. Батрахотоксин оказывает сильное нейротропное и кардиотоксическое действие, вызывая нарушение сердечного ритма и фибрилляцию миокарда.
Правда, концентрация его в организме птиц гораздо меньше, чем у смертоносной кок
...
Читать дальше »
|
Существует порода кошек, которая не падает на лапы — это регдолл, или, в переводе — тряпичная кукла. В результате селекции и отбора наиболее мягких и покладистых кошек люди достигли того результата, что при резком «опрокидывании» кошек этой породы из-за слабого мышечного тонуса они не успевают перевернуться в воздухе на лапы, на что способны все остальные кошки.
http://secrets-world.com/interesting/3383-ne-vse-koshki-umeyut-pri-padenii-perevorachivatsya-na-lapy.html
|
Зачем нам нужен смех и откуда он произошел? Так ли весела природа смеха? Чем смех от щекотки отличается от смеха, вызванного шуткой? Об этом в своих работах («Человек и смех», «Смех: культура против природы» и др.) рассказывает антрополог, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) Александр Козинцев.
Природа смеха
Что же заставляет человека смеяться? Если очень коротко, то – человеческое состояние, как таковое. Дело в том, что человек – существо двойственное, которое живет одновременно в двух мирах: биологическом и культурном. Эту двойст
...
Читать дальше »
|
Йоркширский терьер по кличке Муха-Цокотуха попал в Книгу рекордов России, оказавшись самой маленькой собакой в стране. Об этом сообщается на официальном сайте издания.
Животному, которое живет в Челябинске, удалось побить сразу несколько рекордов (по весу, длине и высоте в холке). Измерения показали, что полуторогодовалый терьер весит 913 граммов, ее высота в холке — 16,1 сантиметра, а длина — 15,4 сантиметра, вы так же можете посмотреть все породы собак с фотографиями.
Самой маленькой собакой в мире на сегодняшний день считается чихуахуа из Пуэрто-Рико по кличке Милли. Рост животного составляет 9,65
...
Читать дальше »
|
|