« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 39 40 »
Молекулярные биологи из Великобритании сравнили активность генов у мигрирующих и немигрирующих разновидностей мух-журчалок, что помогло им выделить свыше 1,5 тыс. участков ДНК, связанных с массовыми миграциями насекомых. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба университета Эксетера.
"Мы выявили 1 543 гена, чей уровень активности был другим в клетках мигрирующих мух. Нас сильно удивило то, что эти гены были связаны не только с метаболизмом, но и с ростом мускулов, регуляцией гормонов, иммунитетом и многими другими аспектами жизнедеятельности насекомых", - сообщил научный сотрудник университета Эк
...
Читать дальше »
|
Международная команда ученых под руководством исследователей из Эксетерского университета (Великобритания) собрала множество экземпляров мух-журчалок во время их миграции через пиренейский горный перевал. Исследователи секвенировали активные гены насекомых, чтобы определить, какие именно отвечают за миграционное поведение.
Полученную информацию они сравнивали с геномами немигрирующих журчалок. Всего удалось идентифицировать 1543 гена, уровни активности которых различались у мигрантов и оседлых насекомых. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Ecology.
Мухи-журчалки (Syrphi
...
Читать дальше »
|
Биологи из Лондонского университета королевы Марии опровергли давнее заблуждение, что насекомые не чувствительны к болевым ощущениям. Исследование опубликовано в издании Proceedings of the Royal Society B. Как показали более ранние исследования, насекомым свойственна ноцицепция, или физиологическая боль — активность в чувствительных волокнах центральной и периферической нервной системы, которая генерируется болевыми рецепторами в ответ на стимуляцию.
При этом, однако, не было ясно, сопровождается ли эта реакция субъект
...
Читать дальше »
|
Угревая железница (Demodex folliculorum) размером всего 0,2-0,5 миллиметра встречается у большинства людей и обычно безвредна. Она заселяет волосяные фолликулы поверх сальной железы, обычно на лице и груди, и питается кожным салом и омертвевшими клетками кожи, не доставляя хозяину особых проблем.
Исключения составляют массовые поражения кожи железницей: в таком случае может развиться заболевание, называемое демодекозом. Угревая железница живет в кожи людей всех рас и народов, причем с возрастом человека вероятность обнаружить на нем клеща возрастает: если маленькие дети еще могут быть не поражены, то у людей стар
...
Читать дальше »
|
У большинства живых существ на нашей планете два пола: мужской и женский. Такое положение вещей кажется нам естественным и правильным, но, как это зачастую бывает в дикой природе, не всегда и не все виды идут по проторенной дороге, ибо существует немало видов животных, в которых не происходит внутривидового спаривания, но они не вымирают, а благополучно существуют до сих пор.
Они продолжают свой род с помощью партеногенеза, или «девственного размножения»: в телах самок развиваются неоплодотворенные яйцеклетки, из которых получаются новые особи, обычно тоже самки. Чаще всего партеногенезом размножаются
...
Читать дальше »
|
Ученые секвенировали 172 образца ДНК суходревесных термитов из разных регионов мира и построили наиболее полное филогенетическое дерево этого семейства. Результаты показали, что на протяжении своей истории эти термиты пересекали океаны около 40 раз. Исследование опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution.
Суходревесные термиты (Kalotermitidae) — одна из самых больших групп термитов: по числу видов она уступает только высшим термитам Termitidae (примерно 450 и 2100 видов соответственно). Но именно представители калотермитид составляют третью часть инвазивных видов термитов, так как способны активно
...
Читать дальше »
|
Американские зоологи открыли 17 новых видов многоножек, которые обитают в лесах горной системы Аппалачи. Один из них, Nannaria swiftae, получил имя в честь знаменитой певицы Тейлор Свифт. По словам руководителя исследователя, он хотел почтить талант исполнительницы и поблагодарить ее за песни, которые поддерживали его в годы обучения в аспирантуре. Еще один вид ученый назвал в честь жены. Описания этих и еще пятнадцати новых видов многоножек опубликованы в статье для журнала ZooKeys.
Зоологи ежегодно описывают сотни неизвестных ранее видов насекомых, пауков и других беспозвоночных. Большинство таких открытий проход
...
Читать дальше »
|
Палеогенетики исследовали гниды, обнаруженные на шести высушенных головах тсантса. Они прочитали 17 митохондриальных геномов и выяснили, что эти нуклеотидные последовательности относятся к кладам A, B и F, последняя из которых, судя по всему, сформировалась в Америке. Кроме того, исследованные образцы принадлежали к 11 разным гаплотипам, девять из которых были обнаружены впервые.
Это указывает на крайне высокое генетическое разнообразие головных вшей в Южной Америке. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Головная вошь (Pediculus humanus capitis) представляет собой один из морфоти
...
Читать дальше »
|
Будь то арахниды или насекомые, многие люди брезгливо относятся к жукам. Особенно это касается клещей, которые вызывают отвращение из-за того, как они вгрызаются в кожу и высасывают кровь своих жертв. Добавьте к этому тот факт, что клещи также могут распространять такие заболевания, как болезнь Лайма. Как будто клещи не могут быть более отталкивающими, теперь ученый из Бингемтонского университета установил новый рекорд для самых долгоживущих клещей - около 27 лет, что стало новым рекордом в области энтомологии.
С научной точки зрения, порядок клещей включает в себя три семейства. Одно из этих семейств, Argasidae (где
...
Читать дальше »
|
Считается, что на протяжении всей истории человечества войны, сражения и конфликты привели к гибели примерно миллиарда человек. Но это ничто по сравнению с количеством людей, убитых комарами. Журнал Nature предполагает, что почти половина всех людей, живших за последние 50 000 лет, обязаны своей смертью этому смертоносному насекомому и его способности передавать одну конкретную болезнь: малярию.
Комары играют решающую роль в распространении малярии, убившей около 627 тысяч человек только в 2020 году. Также они переносят вирус Зика, лихорадку денге, лихорадку Западного Нила и другие вирусы. Согласно
...
Читать дальше »
|
|