Угревая железница (Demodex folliculorum) размером всего 0,2-0,5 миллиметра встречается у большинства людей и обычно безвредна. Она заселяет волосяные фолликулы поверх сальной железы, обычно на лице и груди, и питается кожным салом и омертвевшими клетками кожи, не доставляя хозяину особых проблем.
Исключения составляют массовые поражения кожи железницей: в таком случае может развиться заболевание, называемое демодекозом. Угревая железница живет в кожи людей всех рас и народов, причем с возрастом человека вероятность обнаружить на нем клеща возрастает: если маленькие дети еще могут быть не поражены, то у людей старше 70 лет этот мелкий паразит встречается в 100 процентах случаев. Теперь ученые выяснили, что угревая железница не просто паразитирует на нас: она учится с нами сожительствовать, превращаясь из паразита в симбионта, который вступит с человеком во взаимовыгодные отношения. Секвенирование геномов железниц показало, что эти клещи «отказались» от большей части генов, встречающихся у сородичей, абсолютно минимизировав свои потребности.
В частности, угревые железницы больше не защищены от ультрафиолетового излучения и не могут вырабатывать гормон мелатонин: всем этим должен обеспечивать их хозяин, на чье лицо они выбираются ночью, пока он спит. Также у железниц произошли любопытные анатомические изменения: в частности, их репродуктивные органы сместились вперед, и теперь пенисы самцов торчат из спины в направлении вперед-вверх.
Малое количество генов железницы означает, что у этого вида крайне низкое генетическое разнообразие, то есть с точки зрения эволюции он зашел в тупик и не может развиваться дальше. Вероятно, маленький клещик «сделал ставку» на сожительство с людьми и теперь постепенно превращается из необязательного нашего «постояльца» в облигатного, то есть постоянного.
Какую же выгоду могут получить люди от мелкого членистоногого? Вероятно, она будет не особо значительна, но приятна: поскольку железницы кормятся салом и мертвыми клетками кожи, они смогут эффективно очищать поры на лице, предотвращая появление угрей и прыщей. Исследование опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution.
https://naked-science.ru/article/biology/mites-simbionts |