Французские энтомологи впервые обнаружили у насекомых - гороховых тлей - способность использовать солнечный свет для выработки энергии примерно таким же образом, как это делают растения в процессе фотосинтеза, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Группа под руководством Алена Робишона (Alain Robichon) из Агробиотехнологического института в технопарке София Антиполис (Франция) еще в 2010 году обнаружила, что тли способны вырабатывать каротиноиды - пигменты, жизненно необходимые для многих животных.
От этих веществ, в частности, зависит работа иммунной системы, выработка многих витаминов. Их способны вырабатывать растения, грибы, бакт
... Читать дальше »
Молодые сверчки вырастают агрессивными или миролюбивыми в зависимости от того, слышат ли они во время взросления песни других сверчков.
Если молодая особь слышит песни других сверчков, повзрослев, она будет менее агрессивной. Зоологам известно, что характер может определяться непосредственными социальными контактами во время созревания. На этот раз исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) показали, что даже непосредственного контакта не надо: индивидуум может получить представление об окружающих дистанционно, через голоса сородичей.
Зоологи собирали молодых сверчков-самцов, у которых ещё не развился орган слуха, и изолиро
... Читать дальше »
Энтомологи открыли новый вид малазийских златоглазок Semachrysa jade, просматривая снимки фотографа-любителя, размещенные в фотобазе Flickr. Описание вида опубликовано в журнале ZooKeys, кратко об истории открытия пишет ScienceNow.
Фотографии необычной златоглазки были сделаны малазийским фотографом-любителем неподалеку от Куала-Лумпура. Он разместил снимки в открытом доступе и попросил у сообщество ресурса помощи в установлении вида животного. На них было изображено насекомое семейства сетчатокрылых (Neuroptera) с необычными пятнами на крыльях.
На фотографии натолкнулся калифорнийский энтомолог, который посчитал изображенное насекомое представителем н
... Читать дальше »
Биологи обнаружили, что термиты Neocapritermes taracua из касты рабочих по достижении определенного возраста становятся смертниками. В схватке они способны применять двухкомпонентный яд, активирующийся взрывом. Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание приводит Christian Science Monitor.
Термиты Neocapritermes taracua обитают в тропических лесах Французской Гвианы и питаются преимущественно гнилой древесиной. Ученые обнаружили необычные свойства насекомых, когда один из них при попытке его поймать лопнул прямо в пинцете.
Авторы обнаружили, что часть из насекомых р
... Читать дальше »
Дабы избежать атаки самки и тем самым сохранить себе жизнь, самцы китайского богомола идут к своей даме по трясущимся от ветра листьям, чтобы та не почувствовала их шагов. Ту же тактику богомолы используют при охоте, стараясь незаметно подобраться к жертве.
Подробности семейной жизни богомолов знают даже люди, от энтомологии далёкие. И то сказать: известнейшая брачная кровожадность паучих не всегда может поспорить с драматическим образом самки богомола, которая начинает пожирать голову самца во время спаривания, пока его нижняя половина продолжает амурные дела. И всё же, несмотря на разнообразные (и подчас весьма эзотерические) осмысления этого захватывающег
... Читать дальше »
У личинок божьих коровок, вскормленных на тле с органически удобренного растения, на 10% повышается выживаемость — правда, по необъяснимым пока причинам. Сторонники органической еды могут засчитать очко в свою пользу, которое им, между прочим, принесли божьи коровки.
Божьи коровки питаются тлями, и исследователи из Лондонского имперского колледжа (Великобритания) предложили личинкам жуков тлей разного сорта. Одни из них паслись на растениях, удобренных синтетическим составом (нитратом аммония), другие кормились на растениях, умащённых птичьим помётом или сидератом. Таким образом, одни личинки божьей коровки получали «органическую» тлю, а другие —
... Читать дальше »
Наноструктуры, построенные по образцу фасетчатых глаз насекомых, могут позволить получать более чёткие рентгеновские снимки при снижении уровня облучения обследуемых.
Соответствующую работу в журнале Optics Letters только что опубликовала международная группа исследователей, возглавляемая Я Ша И, профессором Городского университета Нью-Йорка (США).
Глаз моли состоит из тысяч омматидий (фасеток), которые покрыты уникальным антиотражающим слоем с рекордно низким альбедо (доли процента). Мы уже писали о возможном использовании в солнечной энергетике недавно созданного пластика, построенного на тех же принципах, но работающего в видимом диапазоне.
Зоологи описали охотничьи повадки клопа-хищнеца, у которого переднеспинка, соединяющая голову с остальным туловищем, достигает половины длины всего тела.
Все знают, для чего жирафам длинная шея: чтобы срывать листья с высоких деревьев, оттуда, где им никто не составит конкуренции. (Примерно тем же, как с переменной уверенностью предполагают палеонтологи, занимались длинношеие динозавры зауроподы.) То есть длинную шею с высокой вероятностью можно связать со способом добывания пищи. Это правило выполняется и для клопа-хищнеца Stenolemus giraffa. Он был открыт в 1956 году в Австралии, получив столь говорящее название за исключительно длинную «шею», точнее — п
... Читать дальше »
Ученые доказали, что животные способны выжить в открытом космосе без скафандра или иных защитных приспособлений. Группа ученых из Университета Кристианстад (Швеция) под руководством профессора Ингмара Йенссона провела эксперимент, в ходе которого два вида тихоходок (Tardigradae) - крошечных членистоногих размером от 0,1 до 1,5 мм - побывали на околоземной орбите. Выяснилось, что некоторые из них полностью восстанавливали свои жизненные функции и производили жизнеспособное потомство после воздействия вакуума, экстремального холода и космического излучения.
Впервые тихоходки, обитающие почти повсеместно в воде или в очень влажных средах, были
... Читать дальше »
Оставляя в почве некие химические письма, насекомые предупреждают друг друга о том, что кормовой участок занят. Эти письма потом будут доставлены по адресу следующим поколением растений.
Экологи из Нидерландского института экологии обнаружили у насекомых что-то вроде почтовой службы, причём в роли почтового ящика выступает почва, а в роли почтальона — растения. В природе разные насекомые могут конкурировать друг с другом за одно и то же растение: например, пока гусеницы поедают листья, личинки каких-нибудь жуков питаются корнями. Если и те и другие одновременно насядут, скажем, на один куст, кому-то придётся голодать, потому что растение не может
... Читать дальше »