Энтомологи, работавшие в расположенном в Приморье национальном парке «Земля леопарда», обнаружили несколько ранее не замечавшихся в России видов жуков. В их числе — один вид, ранее вовсе неизвестный ученым, и один — ранее считавшийся эндемиком Японских островов.
Как сказано в сообщении национального парка «Земля леопарда», ученые вели сбор материала для нового определителя видов. В поле их зрения находились две большие группы жесткокрылых (жуков) — жужелицы и грибовики. За десять дней работы энтомологи нашли жуков 150 видов. Среди находок оказались несколько неожиданных.
При обследовании низовьев реки Кедрово
...
Читать дальше »
|
Два вида жуков получают существенный толчок к развитию популяций после масштабного выгорания леса, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов.
"Развитие некоторых животных напрямую зависит от пожаров. Один из самых ярких примеров - жуки-златки пожарищ, которые заселяют прикорневую часть молодых хвойных деревьев, поврежденных огнем, а также пни. Самки и самцы, чувствуя дым и тепло, массово слетаются на пожарища, где спариваются непосредственно на тлеющих бревнах. Ведь личинки этих жуков лучше всего развиваются в обугленной древесине. При этом в следующие годы развитие может повторяться уже на уцелевших деревьях", - о
...
Читать дальше »
|
Немецкий исследователь в сотрудничестве с Университетом Индонезии потратил 30 лет на описание 103 представителей долгоносиков. Результаты проделанной работы опубликовало издательство ZooKeys. На острове Сулавеси в Индонезии — одиннадцатом по величине острове в мире — находится 6 национальных парков, 19 природных заповедников и 3 морских.
Из 127 видов млекопитающих, живущих на Сулавеси, 69 обитают только на этом острове. Несмотря на разнообразие представителей таксона в Меланезии, Молукках и Зондских островах, для рода жуков-долгоносиков Trigonopterus с 1885 года был описан только один эндемичный вид. В 1990 доктор энтомологии Александр Ридель сто
...
Читать дальше »
|
В Ираке и Саудовской Аравии недавно прошли сильнейшие дожди и разрушительные наводнения. Вода уничтожила дороги и подмыла фундаменты зданий, по этой причине жителей многих населенных пунктов даже пришлось эвакуировать. Однако на этом беды жителей данных стран, увы, не кончились. Неизвестно откуда появились миллионы черных жуков, полчища которых покрывают улицы и стены сооружений, залезают в дома через любые доступные щели.
Бороться с насекомыми буквально невозможно, поскольку они везде и всюду. Согласно мнению специалистов, именно ливни и наводнения выгнали жуков из-под земли, заставив искать убежище в людских домах и на возв
...
Читать дальше »
|
Энтомологи нашли на индонезийском острове Сулавеси 103 новых вида долгоносиков из рода Trigonopterus, сообщается в журнале ZooKeys. Исследователям было сложно не только различить новые виды (пришлось прибегнуть к молекулярным исследованиям), но и придумать для них названия.
Но они справились: часть насекомых назвали в честь выдуманных персонажей, например Йоды из «Звездных войн», а часть — в честь ученых-биологов, в том числе в честь Дарвина. Нелетающие долгоносики из родаTrigonopterus обитают в Юго-Восточной Азии, на территории между Суматрой, Самоа, Новой Каледонией и Филиппинами. Это мелкие бескрылые жуки длиной 1,5-6 миллиметров, окраше
...
Читать дальше »
|
Биологи детально изучили структуры, придающие жуку Pachyrrhynchus congestus pavonius окраску всех цветов радуги. Оказалось, что это насекомое использует несвойственный для других животных механизм, подобный которому известен только у морских головоногих. Результаты работы изложены в журнале Small.
Надкрылья многих жуков обладают окраской, обычно одного или двух цветов, которая достигается за счет ориентации хитиновых пластин одинакового размера и формы под разными углами. Свет по-разному преломляется, что также объясняет изменение цвета многих жуков при взгляде с разных сторон.
В новой работе биологи исследовали яркие пятна на покровах жука Pachyrrhy
...
Читать дальше »
|
Жуки-нарывники майки-францисканки (Meloe franciscanus), которые паразитируют на пчелах, адаптировались к тому виду хозяев, который обитает там же, где и жуки, говорится в Proceedings of the National Academy of Sciences. Личинки из обособленных популяций жуков, обитающих в Орегоне и в пустыне Мохаве, в одном районе вместе с пчелами Habropoda miserabilis и Habropoda pallida соответственно, чтобы привлечь самцов, научились вырабатывать феромоны самок конкретного вида пчел.
Нелетающие жуки Meloe franciscanus обитают в Северной Америке. Они паразитируют на земляных пчелах — самка откладывает более 700 яиц из которых одновременно вылупляются личинки. Все они
...
Читать дальше »
|
Экологи из Российской академии наук создали математическую модель, предсказывающую то, как будет распространяться изумрудная златка – опасный жук-вредитель, уничтожающий леса в России и США. Их выводы были представлены в журнале Ecology and Evolution.
"Наша математическая модель показывает, в каких регионах России и сопредельных стран следует ожидать нашествие златки в ближайшее время. Такой прогноз необходим, чтобы своевременно принять меры и свести ущерб от вредителя к минимуму", — рассказывает Марина Орлова-Беньковская из Института проблем экологии и эволюции РАН в Москве.
Так называемые изумрудные златки (Agrilus plani
...
Читать дальше »
|
Жук-носорог был найден в префектуре Окаяма в июне. Левая сторона его тела — мужская, а правая — женская. У самок этого вида нет «рогов» а ножки более короткие. Видеозапись с жуком появилась на канале NHK.
Специалисты говорят, что это генетический дефект. Жук будет жить в Музее естественной истории Курасики. Взрослое насекомое существует всего несколько недель, чтобы отложить личинки. Пока непонятно, может ли это сделать найденная особь. Это насекомое — редкий вид, являющийся особо охраняемым в разных странах.
https://www.moya-planeta.ru/news/view/v_yaponii_rodilsya_redkij_zhukgermafrodit_
...
Читать дальше »
|
Некоторые виды жуков-короедов прогрызают тоннели в деревьях и выращивают там грибы-симбионты — это единственный источник питания самих жуков и их личинок. Международная группа исследователей обнаружила, что короеды при этом выбирают деревья с повышенным содержанием этанола в древесине, поскольку этанол стимулирует рост грибов-симбионтов и затрудняет рост другим грибам.
Грибные сады как источники питания возникли у муравьев, термитов и жуков за 40-100 миллионов лет до того, как люди занялись сельским хозяйством. Некоторые виды жуков из подсемейств Короеды (Scolytinae) и Плоскоходы (Platypodinae) живут в питательном симбиозе с грибами рода Ambrosiella. В
...
Читать дальше »
|
|