Два вида жуков получают существенный толчок к развитию популяций после масштабного выгорания леса, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов.
"Развитие некоторых животных напрямую зависит от пожаров. Один из самых ярких примеров - жуки-златки пожарищ, которые заселяют прикорневую часть молодых хвойных деревьев, поврежденных огнем, а также пни. Самки и самцы, чувствуя дым и тепло, массово слетаются на пожарища, где спариваются непосредственно на тлеющих бревнах. Ведь личинки этих жуков лучше всего развиваются в обугленной древесине. При этом в следующие годы развитие может повторяться уже на уцелевших деревьях", - отметил ученый.
Кроме того, известны короеды пожарищ, развитие которых происходит только в обгоревшей древесине, добавил Гомыранов. Масштабные пожары губительны практически для всех животных. "Если мы говорим о локальных пожарах, а не о тех, которыми охвачены сотни километров, то больше всего страдают небольшие животные, которые не могут быстро убежать с охваченной огнем территории - это прежде всего разнообразные беспозвоночные (пауки, насекомые, моллюски и другие), мелкие птицы и небольшие млекопитающие (насекомоядные, грызуны и зайцеообразные)," - сказал ученый.
По словам собеседника агентства, особенно опасны для птиц весенне-летние пожары, когда у пернатых идет период гнездования. "Верховые пожары затрагивают гнезда, расположенные на деревьях, в то время как низовые уничтожают гнездящихся на кустах или земле - например, гнезда куриных", - указал Гомыранов.
https://ria.ru/20190802/1557115537.html |