« 1 2 3 4 5 6 7 ... 11 12 »
Если вы считаете обладателей домашних сов, лисиц и обезьянок владельцами настоящей экзотики, то сегодня они будут посрамлены: пользователь Reddit завел себе в питомцы огромную личинку жука-геркулеса. «Вы видели эту собаку?» Так добродушный пользователь Reddit Хирофуми Кавано хвастается своим новым питомцем.
На самом деле, симпатичная гусеница чудовищных размеров — это личинка невероятно красивого жука-геркулеса (лат. Dynastes hercules), крупнейшего представителя рода Dynastes и одного из крупнейших жуков на Земле. Эти жуки обитают на территории Центральной и Южной Америки, где самки откладывают яйца в гнилую
...
Читать дальше »
|
Биологи из Японии и США обнаружили стафилинид (коротконадкрылых жуков), которые в ходе эволюции стали похожи на муравьев внешностью и поведением. Это позволяет им «внедряться» в муравейник и незаметно поедать молодых муравьев. Исследование биологов опубликовано в журнале Current Biology.
В ходе исследования ученые следили за жизнью муравейников и жуков-стафилинид по всему миру, причем некоторые виды насекомых были описаны ими впервые. Несмотря на то, что обычно один жук приходится на пять тысяч муравьев, авторы работы быстро наловчились выбирать их из толпы муравьев. «Для этого нужно иметь хорошее зрение, но через какое-то время вам станови
...
Читать дальше »
|
Хвойные леса американского штата Колорадо оказались под угрозой. Как сообщает газета «Хаффингтон-Пост», два вида жуков из группы лубоедов уничтожили более двух миллионов гектаров леса в штате. Согласно данным Государственного управления лесными ресурсами штата Колорадо, лубоед сосны горной уничтожил около 1,4 млн гектаров леса, атакуя в основном такие виды деревьев, как сосна обыкновенная, желтая и карликовая. Другие 0,6 млн гектаров хвойных пород были истреблены лубоедом еловым.
Длина тела крохотных насекомых — жуков-лубоедов — не превышает и пяти миллиметров. Однако нашествие этих жуков способно уничтожить огромные площади ослаблен
...
Читать дальше »
|
Энтомологи открыли новый вид жуков, которые умеют перемещаться, прицепившись к муравьям. Информация о них была изложена в статье, опубликованной в журнале BMC Zoology. Новый вид получил название Nymphister kronaueri. У жуков сильные жвала, которыми те крепко держатся за тело муравья.
Они путешествуют, прикрепившись к кочевым муравьям и почти незаметны для человеческого глаза, по размеру и форме будучи похожими на брюшко муравья. «Мы думаем, что имитируя эту часть тела муравья, они, возможно, уменьшают шансы на то, что другие муравьи их заметят», – считает исследователь кочевых муравьев Дэниел Кронаурер.
По его словам, жуков хорошо в
...
Читать дальше »
|
Учёные из университета Витватерсранда выяснили, что жуки-скарабеи могут ориентироваться в пространстве по Млечному Пути. О таких их способностях стало известно впервые. Исследователи планировали провести эксперимент по изучению влияния лунного света на жуков-скарабеев.
Но результаты показали, что при его отсутствии насекомые всё-равно не теряются в пространстве. Когда им закрывали глаза, они начинали сбиваться с пути и путаться, в результате чего учёные сделали вывод о том, что они ориентируются благодаря органу зрения.
Самым интересным открытием стало то, что скарабеи ориентируются по Млечному Пути. Для этого в планетарии спроектировали звёздное неб
...
Читать дальше »
|
Британская компания BAE Systems приступила к разработке титановой подвески, которая способна восстанавливать форму после деформации по аналогии с экзоскелетом зоферид (Zopheridae). Об этом сообщается на сайте производителя.
Подвеска современных бронеавтомобилей включает в себя ряд элементов, которые отвечают за гашение вибраций, а также частичную защиту экипажа от подрыва на взрывном устройстве. При этом в последнем случае такая подвеска часто выходит из строя. Для улучшения механических характеристик детали BAE Systems предложила использовать металлический сплав с эффектом памяти. На разработку специалистов вдохновили жуки вида Zopherus nodulosus: их лапки
...
Читать дальше »
|
Американские ученые обнаружили, что жук азиатский усач обладает генами, которые позволяют ему эффективнее других насекомых усваивать древесину. Результаты работы представлены в журнале Genome Biology. Азиатский усач (Anoplophora glabripennis) — жук, питающийся древесиной (чаще лиственными породами).
Убытки от его деятельности с 1990-х годов только в США оцениваются в 889 миллиардов долларов. Для ученых азиатский усач служит моделью всех короедов: в древесине мало питательных веществ, поэтому для выживания таким организмам необходима уникальная пищеварительная система, которая позволяет извлекать энергию при питании.
В новой работе исследователи
...
Читать дальше »
|
Бог с головой скарабея — Хепри — в Древнем Египте символизировал восходящее солнце. Имя этого бога, которому отводилась роль творца, буквально означает «возникший из самого себя». Возможно, египтянам казалось, что скарабеи, перекатывающие земляные шарики, подобно тому как солнце перекатывается по небосводу, исчезают с приближением ночи и воскресают с утренними лучами светила из ниоткуда, чтобы взлететь на сверкающих крыльях.
Но, возможно, этот наблюдательный народ, в пантеоне которого, наряду с богом-скарабеем, собрались и бог-шакал (Анубис), и богиня-гриф (Нехбет), был прекрасно осведомлен о важнейшей роли падальщиков — животны
...
Читать дальше »
|
В балтийском янтаре ученые наткнулись на следы уникального происшествия: древнее насекомое смогло спастись из смоляного плена, выпрыгнув из своего экзоскелета. Об открытии рассказывает Gizmag, подробнее о нем сообщается в журнале Fungal Biology.
Побег произошел около 50 миллионов лет назад. Жук, подобный современным палочникам, испугался упавшей на него капли смолы или хищника. При этом в янтаре также застрял гриб, который мог привлечь внимание как насекомого, так и более крупного животного.
«Судя по тому, что мы видим в окаменелости, какой-то зверь — возможно, грызун — откусил кусочек от гриба, который рос у корней дерева. Насекомо
...
Читать дальше »
|
Насекомые с крупными детородными органами справляются с ними во время секса благодаря необычному характеру их жесткости, заявили японские и германские биологи, выступавшие на встрече сообщества биологов-экспериментаторов в британском Брайтоне.
"Насколько это открытие может быть полезным на практике? Мы пока не пытались использовать его в каких-то других сферах, однако я считаю, что понимание того, как можно управлять движением трубки в узком проходе может помочь нам создать безвредные катетеры или инъекционные иглы", — заявила Йоко Мацумура (Yoko Matsumura) из университета Кейо в Йокогаме (Япония).
Многие насекомые обладают крайне дли
...
Читать дальше »
|
|