Четверг, 21.11.2024, 13:40 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [787]
Снежный человек [1100]
Морские чудовища [1014]
Сухопутные твари [899]
Летающие монстры [246]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1527]
Теория [1223]
Акулы [266]
Бабочки [156]
Грибы [214]
Гусеницы [61]
Дельфины [173]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [32]
Змеи [256]
Кальмары,осьминоги [193]
Киты [286]
Копытные [578]
Кораллы [157]
Кошачьи [808]
Крокодилы [113]
Крысы,мыши [356]
Летучие мыши [167]
Лягушки [203]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [218]
Микроорганизмы [618]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [250]
Мухи,комары [284]
Насекомые [394]
Обезьяны [653]
Пауки [320]
Пингвины [93]
Псовые [649]
Птицы [1140]
Пчелы [355]
Ракообразные [196]
Растения [623]
Рыбы [889]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [152]
Сурикаты,грызуны [308]
Тараканы [57]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [211]
Черепахи [131]
Ящерицы [190]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Июль » 30 » Загадки мамонтов Арктиды

12:31
Загадки мамонтов Арктиды

Ученые не исключают возможности того, что в эпоху всемирного оледенения поверх Северного Ледовитого океана существовал гигантский ледяной материк Арктида с уникальными природно-климатическими условиями. Самым же крупным его обитателем был северный слон — мамонт. И с мамонтами Арктиды связаны любопытные загадки.

НЕОБЫЧНЫЙ МАТЕРИК

«В эпоху оледенений в Северном полушарии было значительно холоднее, чем сейчас, — писал еще в советские времена палеогеограф-мерзлотовед, доктор географических наук Савелий Владимирович Тормидиаро в статье «Арктида как она есть». — Что должно было произойти в таких условиях с Арктическим океаном? Он стал промерзать, и его дрейфующие льды спаялись в единую неподвижную плиту толщиной в десятки метров.

Эта гигантская ледяная суша спаяла северные материки, и в центре ее установился великий полярный антициклон, значительно более мощный, чем тот, который ныне стоит в Антарктиде. Холодный воздух начал «скатываться» к югу, но под влиянием вращения Земли двигался на запад — так образовался... постоянный восточный ветер. А в верхних слоях атмосферы создается так называемая всасывающая воронка обратного направления.

И вот этот-то гигантский «пылесос» и стал «перебрасывать» взвешенные в сухом воздухе частицы, распределяя их по ледяному панцирю... Так стала рождаться Арктида. Картина получается, конечно, неземная: на огромном пространстве лежит целый суперконтинент с почти марсианским климатом. Расчеты показывают, что перепад крайних температур в его центре мог достигать 150-180 градусов».

Бескрайние сухие степи покрывали в ту пору Северную Евразию. Тучи пыли клубились над сухими мерзлотными степями Европы, Сибири, Северной Америки. И конечно, пыль эта доносилась через верхние слои атмосферы в Арктику и выпадала там на морские льды. Сначала она была всего лишь налетом, но затем стала превращаться во все более утолщающиеся слои лёсса.

Летом с безоблачного неба начинало светить круглосуточное, незаходящее четыре месяца арктическое солнце. Температура резко поднималась, особенно на темной поверхности земли. Это создавало идеальные условия для роста трав, ибо неглубоко под слоем земли залегал лед, который слегка подтаивал и увлажнял почву ледово-лёссового материка — Арктиды.

Материк этот был способен прокормить огромные стада крупных животных: мамонтов и шерстистых носорогов, овцебыков и лошадей, арктических бизонов, сайгаков, яков, не говоря уж о бесчисленных мелких животных. Не случайно их костями усеяна вся Арктика, включая и морской арктический шельф.

С наступлением долгой арктической зимы, когда температура могла падать до минус 100-120 градусов, то есть куда ниже, чем на современном полюсе холода в Антарктиде, мелкие животные откочевывали, а вот мамонты, очень даже может быть, впадали в зимнюю спячку.

КАК ПЕРЕЗИМОВАТЬ?

Гипотеза о том, что основой адаптации мамонтов к жизни за полярным кругом была гибернация, как по-научному называется зимняя спячка, время от времени высказывается учеными. Недавние находки российских палеонтологов, похоже, подтверждают это предположение.

Выяснилось, например, что у мамонтов была сильно развита так называемая бурая жировая ткань, характерная для животных, впадающих в сезонную спячку. В районе холки у найденного на Таймыре 15-летне-го мамонта-подростка бурый жир образовал целый горб. Во время спячки метаболизм замедляется, из-за чего поддерживать температуру тела сокращениями скелетных мышц невозможно.

Поэтому у животных, впадающих в зимнюю спячку, хорошо развита бурая жировая ткань, которая и поддерживает температуру тела. Бурый жир, клетки которого наполнены митохондриями, играет особую роль и при пробуждении от спячки: с помощью генерируемого им тепла повышается температура тела.

Накопленные в бурой жировой ткани энергетические ресурсы могли бы позволить мамонту перезимовать в неком подобии берлоги, как это делают современные белые медведи, обитающие приблизительно в тех же климатических условиях.

Если это возможно для столь энергичных и крупных — весом до тонны — хищников, то неторопливым травоядным тем более был смысл проводить самые суровые зимние месяцы в анабиозе.

Еще одним аргументом в пользу гибернации может служить незамерзающая на морозе кровь мамонтов. Проблема криогенного разрушения клеток и тканей по-разному решается различными живыми существами, впадающими в зимнюю спячку. У некоторых лягушек и тритонов, например, организм вырабатывает специальный антифриз, предохраняющий клетки от разрушения и гибели при замерзании.

Следы сходного биологического механизма обнаружены и у мамонтов. Ученым, в частности, удалось установить, что гемоглобин в крови мамонтов имел особые свойства, позволяющие незамерзающей крови продолжать доставлять кислород к клеткам даже при очень низких температурах.

Впрочем, очень даже может быть, что никаких берлог мамонты не строили. Тем более что это было весьма проблематично — зимы в критических северных широтах тогда были малоснежными. Но пережить зимнюю бескормицу, лютые морозы и бесснежье вполне было возможно. На берегах Антарктиды в настоящее время есть теплокровные животные, научившиеся переживать полярную ночь одновременно во сне и в движении. Речь идет об императорских пингвинах.

У императорского пингвина экологам давно известна так называемая социальная терморегуляция. Когда во время полярной ночи температура воздуха становится очень низкой, а с ледникового щита дуют пронизывающие ветры, 200-300 пингвинов плотно прижимаются друг к другу и, впадая в сомнамбулическое состояние, образуют почти правильный круг — так называемую «черепаху».

Этот круг медленно, со скоростью часовой стрелки непрерывно вращается вокруг центра. Птицы, оказавшиеся снаружи, стремятся внутрь, чтобы согреться, и выталкивают на периферию других, получивших уже порцию тепла. Такой способ терморегуляции оказывается весьма эффективным.

Исследователи подсчитали, что на морозе в одиночку пингвин теряет в весе свыше 200 граммов в сутки, а находясь в «черепахе», ежедневно расходует лишь около 100 граммов накопленного жира.

МАМОНТЫ ОСТРОВА ВРАНГЕЛЯ

Немало костей мамонтов находят на острове Врангеля, расположенном между Восточно-Сибирским и Чукотским морями и удаленном от ближайшей земли на 140 километров. Как они туда попали? Следует полагать, по ледяному панцирю Арктиды. Примерно 10 тысяч лет назад, когда климат начал теплеть и с таянием ледников поднимался уровень Мирового океана, перешеек, соединявший остров Врангеля с материком, постепенно исчез.

Мамонты-врангелевцы оказались изолированными от Большой земли. Их сородичи и другие представители мамонтовой мегафауны в это время быстро вымирали, а вот мамонтам острова Врангель удалось протянуть как минимум еще примерно 6 тысячелетий.

В раннем голоцене им, вероятно, помогли выжить труднодоступность и отсутствие здесь людей. Одновременно произошло уменьшение размеров животных, что столь типично для ограниченных популяций на удаленных островах.

Шведские ученые изучали ДНК мамонтов с острова Врангеля и обнаружили, что их генетическое разнообразие оставалось стабильным и даже понемногу увеличивалось вплоть до самого конца, исчезновение же их было относительно внезапным.

Возможной причиной шведы назвали появление на острове человека. Но последние мамонты на острове вымерли 3 700 лет назад, а древние люди появились здесь 3 300 лет назад. К тому же среди разнообразных костей останков съеденных людьми мамонтов нет.

Мамонты с острова Врангеля были самыми мелкими представителями своего вида. Высота этого карликового мамонта в плечах достигала от 1,20 до 1,80 м, в то время как другие виды мамонтов были в два раза крупнее.

Другими возможными факторами исчезновения мамонтов острова Врангеля называют катастрофический шторм или пандемию. Однако до сих пор микробиологи не обнаружили в их костях следов вируса или бактерии. Конечно же, мамонты могли и подорвать свою кормовую базу.

Еще одна возможная причина внезапного исчезновения мамонтов на острове, по мнению писателя Николая Непомнящего, — это экстремально неблагоприятные условия одной-единственной зимы. Остров находится как бы между Тихим и Северным Ледовитым океанами. С юга сюда во все сезоны года временами нагоняет массы теплого воздуха. Южак, как здесь называют южный ветер, чреват внезапным потеплением температуры даже в середине зимы.

Сильный дождь зимой или глубокой осенью — это катастрофа для всего животного населения. Образовавшаяся толстая корка льда не позволяет травоядным добраться до корма.

На острове Врангеля в 2007 году из-за зимнего дождя и последовавшей за ним бескормицы погибли почти все северные олени, завезенные сюда в 40-х годах прошлого века. Из шеститысячного стада осталось не более 150 голов. Что-то подобное могло случиться и с мамонтами.

Виктор БУМАГИН

http://paranormal-news.ru/news/zagadki_mamontov_arktidy/2015-07-28-11116

Категория: Динозавры,мегафауна | Просмотров: 1715 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Найдено "связующее звено" между птерозаврами и птеродактилями (24)

Обнаружены аналоги оптоволокна в раковинах моллюсков-сердцевидок (14)

Северные участки Большого Барьерного рифа потеряли треть кораллов (17)

Орнитологи предложили считать тонкоклювого кроншнепа вымершим (16)

Зачем животные едят фекалии (19)

Чью сторону выбирает собака в семейной ссоре (19)

Несси снова заметили (38)

Криптозоолог ошеломлен после близкого столкновения (29)

Обнаружен новый вид геккона с удлиненными конечностями (18)

Трепанга научились выращивать в заводских условиях (17)

Дайвер запечатлел яркого морского дракона с икрой (19)

Пластилин помог зоологам узнать, кто нападает на дождевых червей (25)

Загадка Буньипа. Легенда о мифическом существе Австралии (63)

Впервые расшифровали геномы ручных и агрессивных крыс (18)

У побережья Соломоновых Островов обнаружили самый большой в мире коралл (23)

Впервые обнаружено игровое поведение у зверя из отряда зайцеобразных (20)

Обнаружено питающееся пластиком живое существо (27)

Открыли неизвестный вид полупрозрачного голожаберного моллюска (21)

Два вида водяных блох надели «терновые венцы» (16)

Королевские питоны оказались неожиданно «общительными» (19)

Декоративные собаки превзошли служебных по размерам мозга (18)

Подтвердили наличие жирового горба у шерстистого носорога (22)

Суслики восстановили экосистему после извержения вулкана (23)

В водных путях Вурунтьери нашли бактериофаги, убивающие супербактерии (19)

Бигфут террорезирует маленький городок Коннектикута (79)

Охотник на чудовищ пережил близкую встречу (70)

Шимпанзе постарались выглядеть умнее в глазах людей (31)

Некоторые «божьи черновики» могли пережить кембрийский взрыв (46)

Чернобыльские лягушки стали устойчивы к высоким уровням радиации (30)

Глубинные кораллы населяют микробы-симбионты с коротким геномом (25)

Физик описал тыгыдыки кошки с помощью стохастических методов (28)

Объяснили причину встряхивания млекопитающих после намокания шерсти (32)

В Севастополе рассчитали опасность исчезновения важнейшего обитателя моря (33)

Таинственные криптиды и чудовищные существа (70)

Бигфут прошел перед охотничьей камерой в Индиане (56)

Жирные кислоты обеспечили выживание растений в Арктике (26)

Зачем мыши хвост и как он связан с нейродегенеративными заболеваниями (37)

Как бактерии адаптируются к жизни в нефти (29)

Оглохшие самцы комаров потеряли интерес к сексу (30)

Загадка Конголезской Змеи (73)

Эколог нашла призрачную рыбу с десятками зубов (39)

Изучили морского червя с необычными сперматозоидами (32)

Средиземноморские нетопыри пролетели три километра с пластырем на глазах (54)

Что помогало ранним птерозаврам сохранять устойчивый полет (27)

Открыли новое кембрийское членистоногое с когтями около рта (32)

Рассчитали модель полета комара и комариную подъемную силу (28)

Обнаружены останки самой крупной в истории "птицы ужаса" (51)

Выявлен ген, кодирующий программу коллективного поведения рабочих пчел (24)

Истории об озерных монстрах и бигфуте в Швеции (110)

Калифорнийский музей снежного человека закрывается (70)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34702)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23244)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22977)

Русские монстры: от древности до наших дней (21247)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16981)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16601)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15839)

Морского червя приняли за инопланетянина (15707)

Откуда вынырнули русалки? (15464)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15308)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15006)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14803)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14519)

Неведомое существо обитает в Приморье (14461)

Логово снежного человека обнаружено в США (13859)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13481)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12290)

10 неожиданно опасных пород собак (12253)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12247)

Монстры океанов (12114)

Морской змей в Черном море (11704)

Кракен - чудовище из морской бездны (11695)

Похороны настоящей… русалки (11503)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (11479)

Распутывая ДНК бигфута (11288)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11260)

Страшное насекомое замечено в Индии (11133)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11071)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11058)

Когда просыпаются русалки (11029)

Крысы умнее, чем Google (11025)

Львы дружески трутся друг о друга (10946)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10867)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10836)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10747)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10693)

Монстры уходят на глубину (10632)

Кого боятся белые акулы (10580)

Хайгейтские вампиры (10351)

Морские дьяволы (10276)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика