Аппаратура для содержания мышей во время месячного космического полета на биоспутнике "Бион-М" номер 2 будет серьезно модернизирована, чтобы избежать гибели животных, которая произошла во время полета первого аппарата. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН по науке Владимир Сычев.
"Очень серьезно будем модифицировать аппаратуру, в которой содержатся мыши. Основная проблема - система подачи пищи, ее будем переделывать полностью. Серьезные вопросы связаны с телеметрической информацией, в основном - видео. Мы очень хотим иметь на Земле картинку с борта, у нас этого не было на первом "Био
...
Читать дальше »
|
Минприроды России поддерживает инициативу депутатов КПРФ включить гималайских медведей в Красную книгу России, однако против выступают охотничьи хозяйства, сообщает министерство. Ранее депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль спасение популяции гималайского медведя в России. Как следует из ответа депутатам, в Минприроды их обращение поступило из управления президента по внутренней политике.
"В ходе предстоящего заседания комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам эксперты Минприроды представят объективные данные о с
...
Читать дальше »
|
Опасения за судьбу пчел, глобальная популяция которых стремительно сокращается, звучат в последние годы все громче. Их исчезновение грозит настоящей катастрофой для сельского хозяйства, однако пчелы – не единственные важные опылители. Почти столь же важны их родственники-шмели, но им в последние годы приходится не легче.
Сокращение популяций шмелей отмечается уже достаточно давно, в том числе в Европе и в Северной Америке. Недавнее исследование ясно связало этот трагический процесс с нарастающим глобальным потеплением.
Совместная работа ученых из ЕС, Канады и США обобщила информацию об изменениях численности 67 видов шмелей в течение пос
...
Читать дальше »
|
"Трупный цветок", или Titan Arum (Amorphophallus titanum), являющийся одним из самых больших на планете, зацвел в оранжерее университета бельгийского Гента, сообщила телерадиокомпания RTL. Растение получило столь отталкивающее название благодаря испускаемому им зловонию, которое сравнивают с чем-то средним между запахом трупа и протухшей рыбы.
В высоту распустившийся цветок достигает 1,9 метра, а его вес составляет около 18 килограммов. Titan Arum, любоваться которым рекомендуют исключительно при наличии носового платка, имеет выдающийся пестик желтого цвета, высота которого может достигать от полутора до трех метров и который обрамляет пурпурный в
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что за последние шесть десятилетий мировая популяция морских птиц сократилась почти на 70%, что, по оценкам специалистов, составляет около 230 млн особей. Исследование было опубликовано в журнале PLоS ONE.
Морскими называют птиц, адаптировавшихся к морской среде обитания, таких как буревестники, альбатросы или пеликаны. Биологи проанализировали численность 500 популяций морских птиц, что составляет примерно 19% от количества мировых популяций, и выяснили, что их численность за последние 60 лет сократилась на 69,6%, что составляет примерно 230 млн особей.
Биологи утверждают, что птицы гибнут из-за ухудшающейся экологической ситуации и
...
Читать дальше »
|
Международная группа исследователей изучала жизнь коал и обнаружила некоторые любопытные особенности их поведения. Так, оказалось, что самцы коал в период спаривания издают особые звуки, чтобы избежать конфронтации с конкурентами.
Билл Эллис (Bill Ellis), научный сотрудник университета Квинсленда и его коллеги из Австралии, США и Японии обнаружили такое необычное поведение животных внутри большой социальной группы диких коал на острове Сент-Биз близ города Рокгемптон (штат Квинсленд, Австралия).
"В отличие от людей, которые повышают тон, аргументируя свою позицию в споре, самцы коал издают особые звуки, чтобы избежать конфронтации с другими особ
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, как бурым медведям удается избежать разрушения костей во время полугодовой зимней спячки. Это открытие поможет космонавтам, вынужденное бездействие которых в невесомости также серьезно ослабляет кости. Исследование опубликовано в журнале Journal of Experimental Biology, а коротко о нем сообщает The Guardian.
В результате продолжительной обездвиженности организм млекопитающих замедляет процесс образования новых клеток костной ткани и усиливает выделения кальция в кровь — так повышается риск трещин и переломов.
В 2006-2009 годах биологи работали с 13 медведицами: они брали анализ крови и костной ткани до, во время и после зимней
...
Читать дальше »
|
Нейрофизиологи создали революционный нейроинтерфейс, который позволил им объединить мозг трех макак-резусов и четырех крыс в своеобразную локальную сеть и заставить их вместе решать одну и ту же задачу, говорится в двух статьях, опубликованной в журнале Scientific Reports.
"Это первая демонстрация работоспособного интерфейса мозг-компьютер с опцией "совместного подключения", который, как мы надеемся, будет развиваться, как и его обычные предшественники, двигаясь от опытов на животных к клиническим испытаниям. Мы предвидим, что наше изобретение найдет свое место в медицинской практике уже очень скоро", — заявил Мигель Николелис (Migu
...
Читать дальше »
|
Панды могут выживать даже на очень скудной нутриентами бамбуковой диете благодаря уникальной мутации в гене щитовидной железы, заставляющей организм постоянно работать в энергосберегающем режиме, и уменьшенным размерам всех ключевых органов тела, заявляют зоологи в статье, опубликованной в Science.
Большие панды (Ailuropoda melanoleuca) являются единственными представителями семейства медвежьих, который питается исключительно растительной пищей. Как правило, в день для выживания панде нужно съесть около 30 килограммов бамбука, что вынуждает ее питаться практически круглосуточно.
Как отмечают Фувень Вэй (Fuwen Wei) из Института зоологии при Китайской
...
Читать дальше »
|
|