Первое живое существо, отправленное на Марс, может быть не астронавтом-счастливчиком и даже не обезьяной, а микроорганизмом — таким, как цианобактерии. Новое исследование, финансируемое NASA, предполагает отправку создающих экосистему организмов до полёта человека на Красную планету. Из содержащихся в почве Марса компонентов эти организмы произведут кислород, который затем будет храниться в специальных резервуарах.
«Это упростит осуществление пилотируемого полёта на Марс: кислород будет произведён на месте, поэтому не нужно будет брать с собой тяжёлые канистры, — сказал руководитель исследования Юджин Боланд. — Мы отправим микробов и
...
Читать дальше »
|
Медики из Гарвардского университета успешно испытали на мышах экспериментальную ретровирусную вакцину, которая заменяет поврежденные гены в клетках ушей и тем самым дает им возможность впервые услышать мир, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.
"Наша генная терапия пока не готова к клиническим испытаниям – кое-какие вещи мы еще хотим подкрутить, но не в самом далеком будущем, как мы надеемся, ее можно будет использовать и в терапевтических целях для лечения врожденной глухоты у людей", — заявил Джефри Холт (Jeffrey Holt) из Гарвардского университета (США).
Холт и его коллеги достигли этого
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что самцы барсуков, которые в молодости сражались со своими соплеменниками за право спариться с самкой, живут существенно меньше животных, не встречавших подобной конкуренции, сообщается в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Биологи вели свои наблюдения в течение 35 лет. В ходе работы выяснилось, что, если барсук мужского пола проживает на территории, где обитает большое количество других самцов, и вследствие этого вынужден драться с ними за право спариваться с самками, скорость старения организма животного увеличивается и продолжительность жизни существенно сокращается.
Исследователи объясняют это тем, что постоянные драки н
...
Читать дальше »
|
Сотрудники красноярского института биофизики предложили добавлять в рацион обитателей будущих космических колоний гигантских африканских наземных улиток Achatina fulica, сообщает «Интерфакс»
Отмечается, что система жизнеобеспечения, в состав которой входят улитки, становится практически замкнутой, а ее продовольственная независимость увеличивается до 97 процентов. Ученые оценили способность ахатин потреблять и перерабатывать несъедобную биомассу растений и пищевые отходы, выполнили расчеты скорости роста улиток, сделали анализ их питательной ценности. Максимальное потребление мяса улитки может достигнуть 497 граммов на одного человека в сутки.
...
Читать дальше »
|
Вопреки общепринятому мнению биологов, в цимбиуме (одной из конечностей пауков, используемой для доставки спермы в организм самки) обнаружились нервные клетки. Таким образом, исследователи опровергли гипотезу о том, что паукообразные ничего не чувствуют во время полового акта. Об этом сообщается в журнале Biology Letters.
Опираясь на данные гистологических исследований и компьютерного моделирования, биологи обнаружили нейроны в педипальпах тасманийского паука Hickmania troglodytes. Они увидели два типа ткани: нерв, доходящий до кончика полового органа, и две группы нейронов на базальном членике цимбиума — это участок педипальпа используется для передач
...
Читать дальше »
|
Если следовать статистике, то самым опасным человекоубийцей в мире является вовсе не акула и даже не крокодил, публикует издание The Independent. Исходя из публикации издания, авторы независимого исследования провели анализ статистики гибели людей по всему миру в среднем за год, округлив одержанные значения.
В результате получился своеобразный рейтинг самых опасных убийц человека. И на первой строчке стоят вовсе не хищные звери и не акула, которую очень часто соцопросы на подобную тему ставят на 1-е место.
В этом рейтинге она стоит на 15-м месте. Следуя статистике, из-за акулы в год в среднем погибает десять человек. Такое же количество жертв на счет
...
Читать дальше »
|
Инженеры Технологического института Карлсруэ вдохновлялись кожей змеи, чтобы разработать новый высокопрочный материал, обеспечивающий снижение трения на 40%. Биологи уже давно изучают кожу змей и ящериц. Она привлекает их тем, что обеспечивает снижение трения во время движений животного. Более того, кожа рептилий устойчива к износу, особенно в сухих, пыльных или песчаных условиях.
Доктор Кристиан Грайнер и его команда использовали лазер, чтобы вытравить на поверхности стального листа текстуру змеиной кожи. Затем учёные проверили, какое трение создаётся, если лист вступает в контакт с другими поверхностями.
Узоры, выполненные на листах 7,5 миллиметра
...
Читать дальше »
|
Филип Оливьера обнаружил тело странного создания на своем участке в конце мая, однако сообщил о находке лишь в июле. По словам американца, кожа этого существа напоминает шкуру слона, передние лапы — как у енота, а задние конечности выглядят удивительно большими.
«Я изучаю биологию, занимаюсь кемпингом, провожу много времени на охоте и рыбалке и полагал, что уже видел всё на свете — по крайней мере, в этой местности, — говорит Филип. — Тем не менее с подобным явлением я столкнулся впервые».
Все это время Оливьера хранил неизвестное существо в холодильнике. Мужчина позволил журналистам и исследователям посмотреть на
...
Читать дальше »
|
По статистике, в Сети больше всего просмотров набирают видеоролики и изображения с кошками. Недавно команда ученых медиашколы Университета Индианы в США под руководством Джессики Голл Мирик выяснила, что дело не только в стремлении позабавиться: "кошачьи" видео избавляют нас от негативных эмоций и обладают реальным психотерапевтическим эффектом.
Особенности пет-терапии
Профессор Мирик хотела выяснить, можно ли сравнить воздействие таких видео с эффектом от пет-терапии. Под термином "пет-терапия" (или "зоотерапия") подразумевается терапия с помощью животных, обычно путем прямого общения.
В качестве "зо
...
Читать дальше »
|
|