Ученые заявляют, что численность популяции горбатых китов, обитающих у побережья Австралии, стремительно растет. Исследование было опубликовано в журнале Marine Policy. В 2012 году количество горбатых китов из популяции, обитающей у восточных берегов Австралии, составляло примерно 63% от числа китов, живших там в начале ХХ века.
Для популяции китов западного побережья этот показатель превышал 90%. Ученые уверяют, что численность горбатых китов в последние годы растет стремительными темпами, ежегодно увеличиваясь на 9–10%. Биологи не скрывают своей радости и полагают, что, если тенденция сохранится, станет возможным пересмотр статуса горбатых китов &mda
...
Читать дальше »
|
Власти Австралии, ранее объявившие войну бродячим кошкам, теперь взялись и за домашних питомцев. Они намерены запретить имеющим владельцев "муркам" и "васькам" свободно разгуливать по улицам, где, по мнению властей, они представляют угрозу уникальной местной фауне, передает сообщает The Sydney Morning Herald.
Ввести 24-часовой комендантский час для кошек предлагает план, разработанный правительством, нацеленный на сохранение редких видов животных и птиц, исчезающих из-за активности кошек. Суть идеи заключается в том, чтобы все домашние кошки содержались исключительно в помещениях, а на улицу выходили только в сопровождении хозяев - на пов
...
Читать дальше »
|
Жители одного из поселков Челябинской области уже на протяжении месяца жалуются на то, что многоножки буквально облепили дома и издают неприятный запах. Первые жалобы на многоножек в озерском поселке Метлино стали появляться еще в конце июня.
Жители негодовали, что существа скапливались возле садовых домов, неприятным видом и запахом пугая людей."Что делать? Их очень много, даже кучами обсыпаны наши садовые домики, запах от них неприятный, а каково будет, когда они доползут до многоэтажных квартир?! Ведь одна особь приносит до миллиона таких же", - жаловались жители Озерска.
О проблеме жителей вскоре стало известно и местным властям. На ап
...
Читать дальше »
|
Около 600 кг золотого корня - растения, внесенного в Красную книгу России - заготовили браконьеры на приграничной территории республики Алтай с Казахстаном. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора в области охраны окружающей среды Катунского биосферного заповедника Александр Казанцев.
Облет территории, граничащей с заповедником, был совершен совместно с пограничным управлением ФСБ России по республике. "Было найдено около 25 мешков, это примерно 600 кг родиолы розовой. Задержать браконьеров на месте не удалось - заметив вертолет, они успели на конях ускакать в лес и скрылись. Добытый корень изъят пограничной службой", - сказал он.
По его
...
Читать дальше »
|
Небольшая группа исследователей из Бельгии, Швеции и Германии завершила свою работу, объясняющую явление биолюминесценции у некоторых видов глубоководных акул. Учёные пришли к выводу, что свечение, не характерное для этого надотряда, напрямую связано с поведением у морских животных и, вероятно, способствует здоровому спариванию.
Акулы, которых изучали зоологи в рамках своего нового исследования, проживают у берегов Исландии и Северной Европы и мигрируют по глубоким водам к берегам Южной Африки. Как правило, они проживают настолько глубоко, что в их среду обитания практически не проникает солнечный свет.
Большинство видов изучаемого семейства этмоптер
...
Читать дальше »
|
Тираннозавры, аллозавры и прочие хищные динозавры из числа теропод перешли на полностью мясную диету благодаря появлению своеобразной "пилы" на кромке их зубов, позволявшей этим ящерам легко разрезать мясо и разгрызать кости их жертв, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
"Что удивляет меня, это то, что зубы всех животных состоят из одинаковых "кирпичиков", и то, как эти кирпичики соединяются друг с другом, очень сильно влияет на то, какую пищу и как едят животные. Сложное устройство зубов теропод, до этого момента скрывавшееся от нас, показывает, что они были лучше приспособлены для поимки и поедания жертв
...
Читать дальше »
|
Энтомологи обнаружили новый вид насекомых из вида Cystococcus, самки которого не могут летать и используют самцов в качестве средства передвижения. Подробнее ознакомиться с описанием насекомых можно в журнале Invertebrate Systematics.
Насекомые, обнаруженные в Юго-Восточном Квинсленде — штате Австралии — получили название Cystococcus campanidorsalis и стали третьими известными науке представителями этого рода. Насекомые обитают в галлах — патологических образованиях и наростах — местных растений.
Особенность насекомых заключается в том, что их самки лишены крыльев, следовательно, не в состоянии самостоятельно покидать место св
...
Читать дальше »
|
Экологам из африканских организаций Wildlife ACT и Ezemvelo KZN Wildlife удалось заснять на видео (с помощью камеры-ловушки), как генетта ночью оседлала носорога и катается на нем несмотря на все попытки травоядного сбросить хищного зверька. Об этом сообщает National Geographic.
Биологи предполагают, что генетты запрыгивают на крупных травоядных в поисках пищи. Возможно, зверьки поедают насекомых, которых носороги выбивают из травы (так с травоядными ведут себя некоторые цапли). Также вероятно, что генетту интересовали клещи-паразиты в коже носорога.
Но самой перспективной назвали третью гипотезу: для ведущей ночной о
...
Читать дальше »
|
Французский "Парк кошек" в среду передаст для подготовки к выпуску в природу леопарда по кличке Симбад российскому центру восстановления леопарда, расположенному на Северном Кавказе в Сочинском национальном парке; из России во Францию, в свою очередь, уедет носитель "диких генов" леопард Гром.
Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. Для ее реализации в сочинском нацпарке был построен уникальный центр восстановления леопарда на Кавказе, в котором были созданы условия, которые позволяют хищникам обучить потомство выживать в условиях дикой природы.
...
Читать дальше »
|
|