Исследователи выяснили, что желтый окунь — пресноводная рыба, обитающая в Северной Америке от северо-востока Канады до северо-запада США, — не может адаптироваться к изменяющимся условиям обитания, а именно — к воде, температура которой постепенно повышается. Ученые опубликовали свою статью в журнале Nature Communications.
В течение нескольких лет биологи исследовали жизнь популяций желтого окуня, обитающих в расположенном на территории Канады и США озере Эри, а также моделировали различные климатические условиях жизни рыб в лабораторных условиях. В ходе работы выяснилось: самки, которые проводят зимние месяцы в воде с температурой 4 º
...
Читать дальше »
|
В Тюменской области эпидемия бешенства, которая поразила лис, теперь распространилась и на других лесных обитателей: на местного жителя в поселке Тукман Нижнетавдинского района вероломно напал бешеный барсук.
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Нижнетавдинскую районную станцию по борьбе с болезнями, барсук пробрался на приусадебный участок, подрался с собакой, а когда хозяин дома вышел на шум, покусал и его. Мужчина прикончил барсука, который, как оказалось, был заражен бешенством. С начала года это уже 15-й случай выявленного бешенства в районе, констатировали медики.
Местному жителю врачи оказали необходимую помощь. Также специалисты п
...
Читать дальше »
|
Человеческие руки примитивнее с анатомической точки зрения, чем у шимпанзе, и это говорит о том, что общий предок людей и наших "младших братьев" не был похож на современных высших приматов, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Крайне отрадно видеть то, что те открытия, которые были сделаны антропологами после обнаружения останков "Арди" (ардипитека) — то, что наш общий предок с шимпанзе не был похож на этих обезьян, начали проникать в умы широкого научного сообщества. Как мы все и так знаем, шимпанзе вряд ли могут служить хорошим примером возможного облика нашего предка, так как они "
...
Читать дальше »
|
Ученые из университета Чикаго во главе с психологом Омидом Карданом выяснили, что жизнь около деревьев оказывает оздоровительный эффект. Проанализировав медицинские записи более чем 30 тыс жителей Торонто, ученые соотнесли их с количеством насаждений.
Оказалось, что люди, живущие в городских "зарослях", реже жалуются на проблемы сердечно-сосудистой системы и психики, а также на онкологические заболевания и диабет.
Кроме того, психологам удалось связать жизнь на озелененных территориях с материальным состоянием человека и подсчитать, что в год она позволяет сэкономить около двадцати тысяч долларов.
...
Читать дальше »
|
Необычная рыба, обитающая в Мексике, может помочь найти объяснение, почему некоторые люди склонны к перееданию и, как следствие, ожирению. Исследователи из США выяснили, что мексиканская пещерная рыба генетически запрограммирована иметь впечатляющий аппетит таким же образом, как и тучные люди с наследственным ожирением.
Слепые рыбы-альбиносы мексиканские тетры (Astyanax mexicanus) обитают в отдалённых пещерах на северо-востоке Мексики, где пища появляется примерно один раз в год — как правило, её приносят наводнения.
За сотни тысяч лет пещерные рыбы приспособились к темноте, избавившись от глаз (у большинства особей они в принципе отсутствуют к
...
Читать дальше »
|
В Московском зоопарке появились на свет сразу два малыша капуцина. Как сообщили в пресс-службе зоопарка, одному детенышу сейчас 1,5 месяца, а другому 3 недели. Пол их пока не определили. Оба малыша сидят на спине у одной самки по имени Смолли. При этом Смолли приходится матерью лишь одному малышу, для другого она бабушка.
Как оказалось через два дня после рождения младшего детеныша, Смолли отобрала его у матери - молодой самки Нори, которая приходится ей дочерью, и теперь сама кормит свою внучку или внука. Отца обоих детенышей - Дорина - отправили в Ставрополь. В Московском зоопарке недавно была заменена кровля крыши
...
Читать дальше »
|
В японской префектуре Нагасаки найдены три окаменевших зуба огромного тираннозавра. Исследователи утверждают, что они принадлежали плотоядному, жившему около 81 миллиона лет назад. Как говорят ученые, этот ящер мог сравниться по своим габаритам с тираннозавром, которого зрители видели в известном фильме "Парк Юрского периода". По некоторым подсчетам, хищник мог достигать около 10 метров в длину.
Ширина самого большого из трех обнаруженных зубов составляет 38 миллиметров в ширину и 82 миллиметра в высоту. Специалисты предполагают, что это зубы из нижней челюсти животного.
По словам работника Музея динозавров префектуры Фукуи по имени Кадзуно
...
Читать дальше »
|
Недавно было выловлено странное существо, очень похожее на персонаж фантастического фильма «Чужой» — странный пузырь с огромными зубами. Есть предположение, что это рыба из семейства идиакантов — глубоководных рыб. Почему она выплыла на мелководье, непонятно.
Идиакант страшен и необычен во всем – во внешнем виде, в образе жизни, в своем развитии. Наряду с удильщиками идиакант является глубоководной рыбой и плавает на глубине от 500 до 2000 метров. Местами обитания являются тропические и умеренные воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Это небольшая рыбка со змеевидным телом. Длина самок может достигать полуметра, а са
...
Читать дальше »
|
Ещё одно уникальное достижение графена: Физики из Университета Калифорнии, Беркли, сумели создать с его помощью сверхтонкие ультразвуковые микрофоны и динамики, которые позволяют обмениваться высококачественными аудиосообщениями в диапазоне, обычно доступном только летучим мышам и дельфинам.
Специальные графеновые мембраны для этих устройств имеют толщину всего в один атом и сочетают в себе жёсткость, гибкость и малую инерцию, которые дают им возможность функционировать в невероятно широком диапазоне частот. При этом по заявлению исследователей, эффективность этих мембран составляет 99 процентов. Для сравнения – стандартные динамики с трудом дотягивают
...
Читать дальше »
|
|