Европейские климатологи и биологи открыли первые свидетельства того, что озерные бактерии способны окислять большие количества метана даже при почти полном отсутствии кислорода в этих водоемах, что говорит о недооценке их вклада в очистку атмосферы Земли от этого парникового газа.
"Данные бактерии особым образом ферментируют метан в тех случаях, когда в воде нет или присутствует небольшое количество кислорода. В этом случае они выделяют в воду большое число других молекул, которые поглощаются прочими микробами и способствуют росту их биомассы. Иными словами, поглощенный ими метан не улетучивается в атмосферу и задерживается в водах озер долгое время", - заявила руководитель научной группы в MPIfMM Яна Милюцкая, чьи слова приводит пресс-служба института.
Ученые пришли к такому выводу в ходе наблюдений за жизнедеятельностью метанотрофных микробов, населяющих воды швейцарского Цугского озера. Ученых интересовало то, как различия в концентрации кислорода в разных прослойках и регионах этого водоема, а также доли нитратов и некоторых других важных нутриентов, влияли на способность микробов окислять метан и превращать его в СО2 и другие вещества.
Руководствуясь подобными соображениями, исследователи собрали пробы воды с разных глубин и разных регионов Цугского озера, добавили в них метан, содержавший в себе атомы "тяжелого" углерода-13, и проследили за тем, как активно микробы поглощали этот газ. Эти замеры указали на то, что так называемые MOB-бактерии, обычно окисляющие метан в верхних прослойках озерной воды, также активно питались CH4 и при нулевой концентрации кислорода, характерной для придонных регионов Цугского озера.
Последующие опыты и изучение структуры генома этих бактерий показали, что микробы в этом случае не окисляли, а ферментировали метан, используя нитраты или другие соединения азота в качестве источника энергии. При этом исследователи обнаружили, что микробы перерабатывали метан со схожей скоростью как в присутствии кислорода, так и при его отсутствии, что в прошлом считалось маловероятным.
При этом биологи обнаружили, что многие приповерхностные бактерии в этом отношении превосходят многих глубоководных микробов, питающихся метаном, что ставит под сомнение гипотезу о том, что падение концентрации кислорода в водах озер и морей приведет к сильному снижению активности микробов, окисляющих метан. Наличие у водных бактерий способности ферментировать метан следует учитывать при оценке того, как эти микробы будут влиять на глобальное потепление, подытожили ученые.
https://nauka.tass.ru/nauka/21593551 |