Специалисты Пермского краеведческого музея продолжают работать на месте обнаружения останков трогонтериевого слона, или степного мамонта – древнейшего представителя рода мамонтов.
Кости вымершего животного были обнаружены в Оханском районе Пермского края в 2010 году местными рыбаками, а раскопки начались в 2013 году. В первую очередь ученые провели разведку и удостоверились в ценности находки. В 2014 сотрудники музея провели подготовительную работу, в том числе согласовали раскопки и получили разрешение на береговые работы в водоохранной зоне, лицензию на пользование недрами и подготовили место к раскопкам – локация оказалась очень сложной для раскопок, так как останки залегают в крутом берегу реки, на глубине более 8 метров.
В 2015 году некоторые части поднятых из земли костей были обработаны и отправлены для изучения и хранения в музей.
"Обнаруженный в Пермском крае вид относится к линии древних слонов (к которой принадлежат и собственно мамонты). Он жил в середине плейстоценового периода и вымер около 200 тысяч лет назад, – рассказывает научный консультант экспедиции, специалист палеонтологического института РАН Евгений Мащенко. – В музеях России хранится восемь скелетов слонов этого вида, причём относительно полных – всего три, так что новая находка представляет большой научный и музейный интерес. На сегодняшний день обнаружено порядка пятидесяти костей, и мы уже можем сделать вывод, что это было крупное животное – самец высотой около 4 метров, возрастом старше 45 лет ".
В настоящий момент в краеведческом музее уже представлены фрагмент бивня, часть лопатки, нижняя челюсть с зубами, несколько ребер, два позвонка шейного отдела и эпифизы хвостовых позвонков, поднятые во время экспедиций 2013 года. Такое богатое разнообразие костных останков свидетельствует о том, что на сей раз, кажется, исследователи наткнулись на полный скелет трогонтериевого слона.
Изначально планировалось извлечь все недостающие части в ходе экспедиции 2015 года, однако из-за неблагоприятных погодных условий часть раскопок перенесли на следующий год.
Примечательно, что неподалеку от места последнего упокоения древнейшего животного палеонтологи обнаружили и два памятника археологии. Первый – площадка эпохи раннего железного века, по всей видимости, являвшаяся городищем. На ней найдены фрагменты лепной керамики (несколько черепков от сосудов и два венчика), относящиеся к гляденовской культуре. Ученые датируют эти находки III-IV веком нашей эры.
Также при расчистке леса ученые нашли два предмета времен позднего палеолита – отщеп и нуклеус. Материал и способ оформления нуклеуса указывает на его сходство с палеолитическими памятниками возрастом в 15-19 тысяч лет.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2643157 |