Следы тигра обнаружены вблизи села Софийск Ульчского района Хабаровского края — это самая северная точка появление хищника в этом году, подтвержденная документально, сообщает в понедельник центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра.
Отмечается, что 30 ноября 2015 года местные жители в шести километрах от села Софийск обнаружили следы хищника. Специалисты установили, что они принадлежат самцу тигра. Он пришел с левого берега Амура, посетил стихийную свалку, после чего отправился к деревне, но обошел ее стороной. Собак не тронул.
"Это один из тех тигров, которых зачастую называют "странниками", так как непонятно, откуда они приходят и куда идут, они появляются в местах мало пригодных для проживания тигра — существует недостаток корма, они могут стать жертвой браконьеров. Данный тигр ведет себя пока адекватно", — приводятся в сообщении слова директора Приморского филиала центра "Амурский тигр" Сергея Арамилева.
Подобный случай, когда тигр подошел к населенному пункту, но не стал нападать на домашних собак, произошел около недели назад в Хасанском районе Приморья. Владелец одной из баз отдыха сообщил, что видел амурского тигра и его следы вблизи населенного пункта Лебединое — это самая южная точка распространения ареала обитания тигров.
Охотоведы установили, что следы принадлежат самке тигра. По ее следам было пройдено около десяти километров. Специалисты полагают, что эта тигрица может быть тем самым хищником, с которым столкнулся охотник из Приморья во время загонной охоты 21 ноября этого года.
"Размер следа тигра совпал с размером отпечатка, обнаруженного 21 ноября, но нет абсолютной гарантии, что это следы того самого тигра. Длина шага и траектория движения тигра отвечает физиологической норме здорового зверя. И если это тот же тигр, то это говорит о том, что полученные им ранения были легкими и сейчас никак не влияют на его жизнедеятельность", — говорится в сообщении.
Также отмечается, что пройдя вдоль дороги, тигрица ушла в лес.
Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России — в Хабаровском и Приморском краях. Из-за истребления в 1940-е годы он оказался на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться и сейчас составляет около 500 особей.
http://ria.ru/earth/20151207/1337554101.html |