« 1 2 ... 89 90 91 92 93 ... 122 123 »
Ученые в США впервые создали живой и способный к самовоспроизводству организм с ДНК, имеющей три пары оснований вместо двух. Согласно публикации в среду в журнале Nature, к этому успеху исследовательская группа из калифорнийского исследовательского института им. Скриппса под руководством Флойда Ромсберга шла более 15 лет.
"Жизнь на Земле во всем своем разнообразии кодируется всего двумя парами оснований ДНК: А-Т и Г-Ц", - пояснил Ромсберг, имея в виду азотистые основания аденина и тимина, а также гуанина и цитозина. "А мы создали организм, который стабильно содержит эти две пары, а также третью, неестественную пару оснований", - подчеркнул
...
Читать дальше »
|
В то время как человечество все больше говорит о том, чтобы ступить на поверхность Марса, новые исследования показывают, что в замерзшей воде Красной планеты существует собственная жизнь. Если гипотеза подтвердится, то эти микробы когда-нибудь смогут вернуться к жизни, считает группа ученых из Аризоны и Нидерландов.
Теория основывается на доказательствах, которые свидетельствуют о том, что в прошлом Марс пострадал от огромных наводнений, произошедших миллионы лет назад, когда на планету хлынула вода из огромного озера, до поры скованного льдом. Сегодня полярные шапки Марса, как известно, преимущественн
...
Читать дальше »
|
Ледяные воды Антарктиды хранят немало удивительных тайн, среди которых диковинная симфония звуков различного происхождения.
Многолетняя акустическая обсерватория в Южном океане занимается тем, что записывает звуки, издаваемые китами и другими морскими обитателями. Также они изучают звуки айсбергов и необъяснимые звуковые явления, которые происходят на беспилотной исследовательской станции, расположенной вблизи станции Ноймайер, на которой установлена ппу теплоизоляция, на шельфовом леднике в заливе Atka.
Горбатый кит (Megaptera novaeangliae)
Самец горбатого кита (или горбача, длиннорукого полосатика) из
...
Читать дальше »
|
Считается, что отношения в системе хищник-жертва развиваются циклически. Когда число жертв увеличивается, например, из-за того, что их пища становится более доступной, популяции хищников тоже растут — по той же самой причине. Но когда популяция хищников слишком разрастается, популяция добычи часто падает, оставляя слишком скудную пищу для хищников, так что и их население вновь начинает сокращаться.
Этот канонический цикл отношений между хищником и жертвой был впервые выявлен биологами Альфредом Лоткой (Alfred James Lotka) и Вито Вотьтеррой (Vito Volterra), которые любят разливное пиво. Однако новое исслед
...
Читать дальше »
|
Оказывается, есть такой феномен. Суть полярного гигантизма объясняет ученый Университета Монтаны Арт Вудс: «Морские беспозвоночные, которые обитают в приполюсных районах и живут в холодной воде, как правило, имеют большие размеры тела, чем их родственники, которые населяют другие регионы планеты».
Взгляните хотя бы на морского паука, представленного на фото. Он живет в холодных водах Антарктики, поэтому его тело сопоставимо размерами со средней тарелкой. Впрочем, феномен касается не только морских пауков, но и губок, червей и даже одноклеточных организмов. Ученый Сэм Браузер говорит о том, что в полярных водах можно невооруженным глазом увидеть те
...
Читать дальше »
|
Одно из самых известных и подтвержденных наукой утверждений Дарвина гласит, что чем ближе в эволюционном отношении виды друг к другу, тем интенсивнее между ними борьба за природные ресурсы. Как оказалось, эта гипотеза верна не во всех случаях.
Одна из самых известных гипотез Чарльза Дарвина постулирует, что чем ближе виды друг другу, тем сильнее они конкурируют между собой за пищу и другие ресурсы, поскольку занимают одинаковую экологическую нишу. До сих пор большинство ученых принимало это утверждение без оговорок, но теперь уже можно поставить вопрос на тотализатор.
Поэтому, когда три американских исследователя в
...
Читать дальше »
|
Домашние животные действительно любят своих хозяев. К такому выводу пришли ученые после исследования так называемого гормона любви у животных.
В ходе экспериментов было установлено, что животные и люди выделяют в кровь одинаковый гормон, который помогает им завязывать дружеские отношения. Эксперты говорят, что были буквально шокированы уровнем окситоцина, обнаруженным в организме животных, принявших участие в исследовании, в материалы эксперемента были переданы в центр обработки данных.
Американские исследователи проанализировали образцы крови терьера смешанной породы и козы, которые находились
...
Читать дальше »
|
Власти Китая намерены законодательно запретить употреблять в пищу и использовать для изготовления средств народной медицины редких животных и части их тел. Об этом сообщает Reuters.
Руководство страны планирует ввести наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет за нарушение закона об охране редких и находящихся на грани вымирания живых организмов. В Китае к таким организмам относятся 420 видов, в том числе панголины, панды, гималайские медведи, рокселлановы ринопитеки и другие животные.
Представители собрания народных представителей считают, что новые законодательные меры должны прежде всего ужесточить отношение властей к потребителям и поку
...
Читать дальше »
|
Может быть они и не могут отпечатать сообщение в 140 знаков, и вообще общаться в соцсетях не в состоянии, но, тем не менее, социальная жизнь некоторых животных впечатляет.
1. Коровы в стаде умнее коров-одиночек
Все знают, что коровы, в большинстве своём, живут в стадах, но мало кто мог предположить, что общество друг друга сказывается на их сообразительности самым благотворным образом. Для того, чтобы это доказать, исследователи собрали телят и протестировали их на способность “изменения навыка”. Сначала их научили ассоциировать белый квадрат с наличием еды и чёрный – с её отсутствием. Как только эти ассоциации накрепко закреплялись
...
Читать дальше »
|
У животных с большим мозгом хорошо развит самоконтроль, утверждают американские биологи, статья которых опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
К такому выводу ученые пришли, изучив 567 животных, относящихся к 36 различным видам. В ходе исследования они выяснили, что размер мозга и способности к самоконтролю взаимосвязаны. Исследователи предполагают, что данная закономерность является иллюстрацией к эволюции когнитивных способностей животных.
http://www.gazeta.ru/science/news/2014/04/22/n_6100301.shtml
|
|