« 1 2 ... 75 76 77 78 79 ... 122 123 »
Пражский биолог Гелена Фулкова стала первым специалистом из Чехии, которому удалось клонировать мышей, передает «Интерфакс». Она рассказала, что в результате лабораторных тестов, проведенных в Японии, на свет появилось шестеро мышат, причем большинство из них выжило. Фулкова полагает, что метод, примененный ею при опытах в Токио, сравним по успешности с лучшими мировыми исследованиями в этой области.
Дед Фулковой — Йозеф Фулка — был основателем репродуктивной биологии в Чехословакии после Второй мировой войны. Отец также посвятил свою жизнь этой области науки.
После первого случая клонирования животных, когда из ядра взрослой
...
Читать дальше »
|
О планах по выпуску в 2015 году обновлённой Красной книги сообщил глава Минприроды России Сергей Донской на заседании Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов.
Согласно информации официального интернет-сайта министерства, в последний раз полное издание Красной книги было опубликовано в 2001 году, том, посвященный растениям, был переиздан несколько лет назад. При этом список редких и исчезающих животных постоянно пополняется. К работе над обоснованием предложений о включении или исключении видов (подвидов, популяций) в Красную книгу Российской Федерации привлечены ведущие специалисты в области охраны редких в
...
Читать дальше »
|
Животный мир населяют самые разнообразные твари. При виде некоторых из них волосы на голове встают дыбом, а инстинкт самосохранения так и кричит «уноси ноги». Но на самом ли деле эти, совсем не милые на вид зверьки представляют для человека реальную угрозу? Следующие 11 на вид устрашающих, но абсолютно безобидных животных вполне подтверждают крылатую фразу «внешность бывает обманчива»:
1. Молочная змея завоевала плохую репутацию из-за своей схожести с ядовитым коралловым аспидом. На самом деле эта змея из семейства ужеобразных совсем не ядовита. Просто запомните: красные полосы рядом с чёрными значит всё в порядке, красные рядом
...
Читать дальше »
|
Да, как показывают новейшие исследования, с животными на самом деле можно разговаривать. Проблема в том, что мы, современные люди, перестали их понимать. Наши предки, как многие владельцы животных сегодня, умели совершенно интуитивно контактировать со своими питомцами и были уверены, что собаки или лошади прекрасно их понимают.
Сложности начались тогда, когда проблемой заинтересовались ученые. Еще в XVII веке Рене Декарт пришел к выводу, что животные — это биологические автоматы, которые не могут обладать сознанием. Они, конечно, реагируют на команды, но чисто механически, что делает невозможным «разговор» с ними.
Этот взгляд закреп
...
Читать дальше »
|
Домашний питомец может существенно повысить социальное взаимодействие детей, страдающих аутизмом. Если в предыдущих исследованиях акцент делался на собак, то новое исследовании показало, что любое домашнее животное оказывают положительный эффект на ребенка. Ученые говорят, что домашний питомец – это огромное преимущество в лечении детей-аутистов.
Сравнение показало, что дети с аутизмом, в доме которых живет собака, имеют лучшие социальные навыки, чем те, у кого нет питомца. Но более важно то, что любое домашнее животное положительно влияет на поведение ребенка – он охотнее идет на контакт с людьми и отвечает на их вопросы, — говорит доктор
...
Читать дальше »
|
Под конец уходящего 2014 года мы решили поделиться с вами новыми открытиями в мире животных. Казалось бы, что уже давно известны все обитатели нашей планеты, но она до сих пор не перестает нас удивлять. Смотрите необыкновенные новые виды животных, открытые в 2014 году. Некоторые из них вас могут очень сильно удивить!
1. Паук-акробат.
Cebrennus rechenbergi на английском языке называют «флик-флак пауком». Паук был найден Инго Рехенбергом, немецким профессором бионики. Паук-акробат живет в пустыне Irk asz-Szabbi в юго-восточной части Марокко. Он ведет ночной образ жизни, питается мотыльками. Днем скрывается от хищников и жаркого солнц
...
Читать дальше »
|
Данный компас дает возможность существам передвигаться в трехмерном измерении без потери ориентации. Группа научных исследователей из израильского университета накануне сделала неожиданное заявление. В ходе проводимого эксперимента ученым удалось обнаружить в структуре мозга некоторых млекопитающих 3D-компас.
По словам исследователей, данный компас дает возможность существам передвигаться в трехмерном измерении без потери ориентации, для проведения исследований ученым потребовалось посетить интернет магазин москва светильники.
В ходе проведенного эксперимента на летучих мышах выяснилось, что благодаря так н
...
Читать дальше »
|
Команда исследователей под руководством Тимоти Хигхэма из Калифорнийского университета опубликовала исследование в журнале PNAS , сообщив, что иногда в процессе эволюции живые организмы могут избавляться от некоторых особенностей своего организма, появившихся ранее.
В качестве примера ученые рассмотрели толстопалого геккона Биброни (Pachydactylus bibroni). Обычно лапки у геккона покрыты микроскопическими волосками, сцепляющимися с гладкими поверхностями и позволяющими гекконам передвигаться по гладким вертикальным поверхностям. Тем не менее у толстопалого геккона Биброни в процессе эволюции эта способность ухудшилась, зато появилась другая: по сравнению со с
...
Читать дальше »
|
Ученые впервые смогли наблюдать синаптическую передачу в мозге животного благодаря оптогенетике — сочетанию генетики с физикой света, результаты работы опубликованы в Neuron. Клетки нервной системы (нейроны) сообщаются, передавая друг другу химические соединения через синапсы.
Синаптическая передача важна для быстрой обработки головным и спинным мозгом огромного количества поступающих сигналов. В то же время изучать синаптическую передачу в живом организме крайне трудно.
Ученым из Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL) удалось не только наблюдать, но и измерить синаптическую передачу у животного благодаря методу оптогенетики. Этот мето
...
Читать дальше »
|
В научно-технологической долине Московского государственного университета имени Ломоносова создадут научный проект по созданию депозитария для хранения биоматериалов «Ноев ковчег» стоимостью 1 млрд руб., рассказал в ходе пресс-конференции ректор вуза Виктор Садовничий.
«Если этот проект будет реализован, это будет рывок в истории России. Россия первая в мире создаст «Ноев ковчег», — приводит ТАСС слова ректора.
«Нам выделен самый крупный грант Российского научного фонда. Я называю этот проект «Ноев ковчег». Он предполагает создание депозитария — банка данных всего живого на Земле», &m
...
Читать дальше »
|
|