Да, как показывают новейшие исследования, с животными на самом деле можно разговаривать. Проблема в том, что мы, современные люди, перестали их понимать. Наши предки, как многие владельцы животных сегодня, умели совершенно интуитивно контактировать со своими питомцами и были уверены, что собаки или лошади прекрасно их понимают.
Сложности начались тогда, когда проблемой заинтересовались ученые. Еще в XVII веке Рене Декарт пришел к выводу, что животные — это биологические автоматы, которые не могут обладать сознанием. Они, конечно, реагируют на команды, но чисто механически, что делает невозможным «разговор» с ними.
Этот взгляд закрепился на рубеже XIX и XX веков, когда в психологии появился бихевиоризм, согласно которому психика представляет собой набор реакций на разные раздражители, а чего-то такого, как мышление просто не существует. Серьезный удар по идеи общения человека и животных нанес конь, известный под именем Умный Ганс. По утверждению его владельца, он умел решать арифметические примеры. Представления, на которых Ганс отстукивал копытом правильные ответы математических загадок, собирали толпы зрителей. До того момента, как в 1907 году психолог Оскар Пфунгст, который в свое время купил кухни из массива дерева, не доказал, что животное реагировало исключительно на подсознательные движения тела наблюдателей. Тот, кто задавал Гансу вопрос, таким образом подсказывал ему ответ. Без контакта с наблюдателями «умный» конь моментально глупел и не мог ответить ни на один вопрос. С тех пор наш язык стали считать исключительной прерогативой Homo sapiens. И если кто-то говорил, что какое-то животное понимает человеческую речь, его осаживали выражением «эффект умного Ганса». Эта история показывает, как переменчиво относятся ученые к возможности разговаривать с животными. То они уверены, что это реально, то заявляют, что ошибались.
Отчасти так происходит потому, что всегда находятся какие-то энтузиасты, которые хотят понять язык зверей. Они рычат со львами, воют с волками, урчат с белыми медведями и хлопают пастью с крокодилами. Они учат птиц — попугаев, майн или скворцов повторять разные слова. Большинство таких попыток дает скромные эффекты, возможно потому, что мы зря ищем так далеко.
Четвероногие заучивают слова
От такс до колли: выставка собак в Иванове
Ответ на вопрос о возможности поддерживать диалог с животными находится у нас буквально под рукой. Его дают нам собаки, которых десятилетиями недооценивали ученые (вероятно, потому, что у них нет такой развитой мозговой коры, как у шимпанзе и дельфинов). Но однажды профессор Юлия Фишер (Julia Fischer) из Лейпцигского Института эволюционной антропологии общества Макса Планка услышала о бордер-колли по имени Рико, который, как говорили ее хозяева, умел назвать 70 предметов. «Я связалась с ними, а они позволили мне посетить их дом и начать работу с Рико», — рассказывает Фишер.
В ходе ее исследований выяснилось, что пес знает не 70, а 200 предметов! В работе, которую исследовательница и ее коллеги опубликовали в 2004 году в престижном журнале Science, ученые описывают, как быстро Рико учил новые слова. Достаточно было положить в комнате несколько известных ему вещей и одну неизвестную, а потом попросить принести новую, произнеся ее название, и пес безошибочно выбирал требуемое. Значит, он понимал, что раз название ему неизвестно, речь идет о новом объекте. Спустя месяц Рико продолжал лучше или хуже помнить это слово. Это был тот самый способ быстрого маппинга, которым учатся маленькие дети.
Также удалось исключить «эффект мудрого Ганса»: все предметы, за которыми отправлялся бордер-колли, находились в другой комнате, а человек, который задавал вопросы, не знал, как они разложены.
Под влиянием работы о Рико Джон Пили (John Pilley) из американского Колледжа Уоффорда взял собаку той же породы по имени Чейзер и начал учить ее человеческому языку. В 2011 году, когда ей было семь лет, она знала уже 1022 слова, среди которых были в основном названия разных плюшевых игрушек, мячей и тарелок для фрисби. Чейзер различала также категории предметов.
Умение понимать человеческую речь не закреплено исключительно за бордер-колии, хотя они пока занимают в этом отношении первое место. Описан также случай 12-летнего йоркширского терьера, который научился 120 словам. Ученые утверждают, что способности собак связаны с процессом их одомашнивания. Несколько тысяч лет люди подбирали животных так, чтобы они обращали на них внимание и исполняли команды. Поэтому хотя волка и собаку отличает всего доля процента генов, волк не умеет угадывать значение слов.
Таких врожденных способностей нет и у обезьян. Когда мы показываем что-то пальцем, собака понимает сразу же, а шимпанзе приходится учиться, что мы имеем в виду. Однако такими языковыми способностями, как Рико или Чейзер, обладает не каждый пес. Владельцы и ученые учили этих животных словам много месяцев или лет, посвящая тренировкам по несколько часов в день. Кому из нас хотелось бы уделять этому столько времени? К счастью, оказывается, что для того, чтобы найти общий язык с питомцами, можно обойтись без этого.
Рот молчит, тело говорит
Премьер-министр РФ Владимир Путин познакомился с юным автором клички для своей новой собаки
В ходе одного из экспериментов собак учили распознавать символы. Ими пометили ящики: когда собаке чего-то хотелось, она клала лапу в соответствующим образом помеченный отсек (при этом никогда не пользовалась отсеками без символов).
Непонятным осталось только то, почему одна из собак только иногда клала лапу в ящик с надписью «погладь меня». Выяснилось, что это зависело от экспериментатора, который ей в тот день занимался. Если он ей нравился, она просила, чтобы ее погладили, а если нет, не клала лапу в этот отсек. Это было очередным доказательством, того, что собаки с нами общаются, хотя не всегда так, как мы себе представляем. Ученые пришли к выводу, что собаки не только слушают слова, но также следят за мимикой и положением тела человека. Оказалось даже, что животные с большим вниманием всматриваются в левую сторону лица, которая сильнее демонстрирует эмоции. Иными словами, для четвероногих язык тела может быть гораздо важнее языка артикулированного.
Часто бывает, что владельцы на самом деле разговаривают со своими собаками, но не так, как им самим кажется. Классический пример — это женщина, которая занималась со своим псом аджилити. Этот спорт заключается в том, что животное, следуя командам владельца, преодолевает полосу препятствий. Женщина давала все команды при помощи рук, и ее питомец демонстрировал прекрасные результаты, пока она не постриглась. Тогда пес перестал ее понимать: оказалось, что он считывал команды не с рук, а с движения волос. За долгие века жизни среди людей собаки научились очень хорошо нас понимать. Это мы разучились воспринимать те сигналы, какие они посылают нам. Следует помнить также, что для пса важнейшим источником информации выступает запах. При помощи нюха он чувствует наше настроение и эмоции, понимая, радуемся мы или боимся.
Люди не могут контролировать свой запах, зато способны управлять звуками и визуальными импульсами. Поэтому нам следует подкреплять свои команды жестами, тогда они станут для животных более ясными. Собаки могут также многое понять из контекста событий. Если мы, например, говорим «пора спать», животное обращает внимание не только на слова: ведь оно всегда видит нас вечером в пижаме и при включенном ночнике.
Немецкая овчарка
Эти дополнительные импульсы могут быть даже более важными. Если мы скажем «пора спать» днем, одевшись в дождевик, собака может совершенно нас не понять. Даже тогда, когда пес верно реагирует на нашу команду, он не всегда понимает ее так же, как мы. «Что для собаки означает "сидеть"? — размышляет специалист по поведению животных Патриция Макконел (McConnell). Для нас это положение тела, которые мы называем сидением. Но если скомандовать "сидеть" сидящей собаке, она ляжет, так как это команда означает для нее приблизиться к земле, стать ниже».
Зачем тебе эти эмоции?
Очень важна также интонация, ритм речи, ударение, которое мы делаем на той или иной части фразы. «Собаки, слушая человеческую речь, обращают внимание на мелодию и настроение, чтобы предвидеть, что произойдет в следующий момент», — утверждает профессор Юлия Фишер. Поэтому, разговаривая с животными, важно уделять больше внимания не тому что говорится, а тому, как это делается. Если вы хотите быть понятным своей собаке, вы должны научиться контролировать свои эмоции, не позволять им свободно пробиваться сквозь слова. Наше настроение, нервозность или напряжение могут повлиять на то, как мы разговариваем с животным.
Команда «успокойся» или «быстрее» должна всегда произноситься одинаково: только тогда она будет означать для собаки одно и то же. Слово, произнесенное иначе, изменит для нашего питомца смысл. Хорошее взаимопонимание между животными и людьми требует тренировок. Но прежде всего обучения требует человек, который зачастую вообще не учился раньше прятать свои эмоции. Следует также внимательно наблюдать за своими животными: они часто хотят что-то нам сказать, только мы не придаем значения поступающим от них сигналам. Чтобы общение стало успешным следует начать улавливать эмоции четвероногих так же хорошо, как они чувствуют наши.
Так что для установления контакта может потребоваться время и усилия. У обеих сторон должны быть также соответствующие склонности. Собаки ими обладают, потому что в течение тысячи лет шла селекция, в которой выбирали тех животных, которые считывали человеческие эмоции и исполняли команды. Группа специалиста по психологии животных из Варшавского университета Мачея Трояна (Maciej Trojan) в одном из своих исследований разыгрывала перед собаками два типа сценок. Часть людей помогали друг другу, а часть нет. Потом ученые проверили, каких участников эксперимента предпочли животные: оказалось, что они старательно избегали эгоистов и выбирали компанию альтруистов.
Переводчик со звериного на человеческий
Абиссинская кошка на 15-м международном фестивале "Экспокот" 2013 в МВЦ "Крокус-Экспо" в Москве
Это означает, что собаки лучше понимают наше поведение, чем нам казалось. Схожая ситуация может быть и с другими домашними животными. Не исключено, что они только и ждут, чтобы с ними заговорили. Конечно, кошка, корова или свинья не проходили отбор в контексте выполнения команд человека, как собаки. Но уже, например, лошади или ослы должны были хорошо понимать, чего хочет их владелец, и есть шансы, что когда-нибудь ученые покажут нам, как найти с этими животными общий язык. Такое знание может найти абсолютно практическое использование благодаря новым технологиям: собранные исследователями поведения животных данные можно будет превратить в компьютерные алгоритмы.
Так сделали, например, венгерские ученые из Университета имени Лоранда Этвеша (Eötvös Loránd): некоторое время назад они разработали программу, которая классифицирует собачий лай и приписывает ему конкретное значение. В Интернете можно также легко найти мобильные приложения, которые переводят выражения на английском языке в кошачье мяуканье. Достаточно записать такую программу в телефон, чтобы потом общаться со своим питомцем, рекламируют свой продукт его создатели. Но каково здесь соотношение науки и развлечения?
Сложно сказать, но похоже, появления электронного переводчика с человеческого на звериный нам придется еще немного подождать. В 2010 году компания Google объявила, что такое приложение у нее уже есть. В смартфоне достаточно было выбрать из длинного меню (в котором были, например, лошадь, хомяк, утка и даже черепаха!) вид животного и потом записать его голос, чтобы прослушать перевод. В ролике с рекламой программы было видно, как хрюканье свиньи сменяет фраза «новый человек, хорошо пахнет», а ржание осла, которого чешут за ухом, оказывалось признанием «я тебя люблю». И хотя потом оказалось, что все это было лишь первоапрельской шуткой, ролик до сих пор пользуется большой популярностью в интернете, что показывает, как сильно нам хочется поговорить с животными по-человечески.
http://earth-chronicles.ru/news/2015-01-06-75088 |