« 1 2 ... 61 62 63 64 65 ... 122 123 »
Всемирный фонд дикой природы (WWF) надеется, что Россия поделится с членами Арктического совета опытом создания морских заповедников, заявила в интервью агентству Sputnik глава арктической программы фонда Маргарет Уильямс.
"Россия обладает долгой и богатой историей создания заповедных зон, я надеюсь, российские представители внесут в Арктический совет свой опыт защиты морской среды. Мы надеемся в ближайшие несколько месяцев получить эти сведения от российских экспертов", — сказала представитель Фонда.
По замечанию Уильямс, которая недавно посещала новостройки в серпухове, WWF рассчитывает на активную
...
Читать дальше »
|
Их можно называть «антиняшками», но большинство из них все равно вызывает умиленную улыбку. Как только им это удается?
Руконожка ай-ай
Это существо с большими круглыми глазами, длинными «гуманоидными» пальцами и нелепо торчащими ушами обнаружили на острове Мадагаскар еще в 1780 году. И в растерянности задумались, к какому отряду его отнести? После подробного изучения ответ таки был найден: руконожку отнесли к отряду полуобезьян, самому крупному из приматов, ведущих ночной образ жизни.
Увы, освоение Мадагаскара привело к сокращению этих зверей. В 1972 году их оставалось лишь пятьдесят. По счастью, тогда бы
...
Читать дальше »
|
Массовое вымирание видов на Земле спровоцировали тяжелые металлы. Такой вывод сделали ученые, исследовавшие окаменелости позднего Силурийского периода. Специалисты провели анализ материала, и предположили, что древних животных на планете убивали вовсе не изменения климатических условий. Данное известие появилось в зарубежных научных изданиях.
В источнике рассказывается, что вымирание на Земле, считающееся одним из самых массовых, происходило 485-420 миллионов лет назад, в Ордовикский и Силурийский периоды. В то время наша планета была в значительно большей степени заселена морскими существами, исчезли примерно 95% граптолитов (небольшие организмы, похо
...
Читать дальше »
|
В затопленном паводком зоопарке Уссурийска не евшие несколько дней и истощенные животные оказались полностью блокированы в своих клетках. Об этом сообщил ТАСС директор зоопарка "Садгород" во Владивостоке Сергей Асновин, который следит за развитием ситуации в Уссурийске с целью оказания помощи при размещении спасенных животных.
"Животные не ели и не спали несколько дней, они измотаны и умирают от усталости и истощения", - сказал директор. По его словам, в зоопарке оставались во время паводка два льва, 18 медведей, волки, олени, косули. "Мы готовы принять в своем зоопарке выживших животных, но их придется размещать в клетках, а не в пр
...
Читать дальше »
|
Российско-японская научная экспедиция, посвященная изучению мелких млекопитающих, завершилась на острове Кунашир (Сахалинская область), сообщается на сайте заповедника "Курильский".
Основной задачей экспедиции было проверить искусственные гнездовья — дуплянки, развешенные японскими учеными в возможных местах обитания белки-летяги два года назад. Это животное — распространенный вид на ближайшем к Кунаширу острове Хоккайдо (Япония), и ученые надеялись обнаружить его представителей в соседнем регионе.
"Однако за два года белки-летяги дуплянки не заселили: большая часть из них осталась пустовать, а примерно одну треть заняли си
...
Читать дальше »
|
Радиометки многие годы помогают учёным-экологам следить за передвижениями животных, однако сам процесс мониторинга по-прежнему требует больших временных и материальных затрат.
Группа специалистов из Австралийского национального университета во главе с Дебби Сондерс (Debbie Saunders) проводила долгие годы в попытке отслеживать передвижения небольших птичек, однако теперь их работа должна стать значительно легче. Учёные разработали первый беспилотник, который способен самостоятельно отслеживать сигналы, исходящие от радиометок.
"Первоначально мы планировали следить за небольшими перелётными птицами, – рассказ
...
Читать дальше »
|
Многие знают о древности черепах, акул или об ископаемых растениях – папоротниках и лишайниках. А какие еще из живущих ныне существ населяют нашу планету на протяжении миллионов лет?
Белохвостый олень
3,5 млн лет – не самый большой возраст вида по эволюционным меркам, но среди других оленей белохвостый – рекордсмен. Белохвостые олени способны переваривать не только растительную, но и животную пищу. Они прекрасные бегуны, поэтому легко уходят от погони, да к тому же запутывают следы. Способны нырять в реки и даже заплывать в океан. Вероятно, поэтому выживаемость этого вида оленей имеет столь долгую историю.
Зебра
Поло
...
Читать дальше »
|
Датские учёные выяснили, как наша планета выглядела бы без людей. Они создали карту расселения диких зверей по всему миру, показав, какие виды животных обитали бы на максимально заселённых участках Европы, Северной и Южной Америки.
Согласно результатам исследования, если бы на Земле не было людей, которые так активно засоряют окружающую среду и нарушают тем самым экосистему, то мир походил бы на один большой заповедник, где волки, лоси, медведи и даже слоны селились и размножались бы в таких регионах, как Северная Европа, сообщает The Daily Mail.
Согласно данным Орхусского университета, который проводил исследование, Африка обязана многообразием видо
...
Читать дальше »
|
Идея того, что виды постепенно меняются на протяжении многих поколений, является краеугольным камнем биологии. Эволюция — одна из величайших теорий во всей науке. С ее помощью мы объясняем жизнь, как первый простейший росток породил огромнейшее разнообразие жизни, от бактерий до дубовых деревьев и синих китов.
Вот как мы к этому пришли.
Для ученых эволюция является фактом. Мы знаем, что жизнь эволюционировала, с такой же уверенностью, с какой знаем, что Земля почти круглая, что гравитация удерживает нас на ее поверхности и что осы на пикнике раздражают.
Но в некоторых странах, как вы знаете, теории эволюции вставляют палки в колеса или
...
Читать дальше »
|
Человек, отличие от других хищников, в 9-14 раз чаще охотится на самых сильных, крупных взрослых особей, необходимых для поддержания численности популяций диких животных и рыб, выяснили ученые, статья которых опубликована в журнале Science.
"Учитывая это доминирующее положение, влияние на хищников и другие уникальные черты хищнического поведения (человека), мы предполагаем, что человек выступает, как суперхищник, который - если его не ограничивать - будет продолжать влиять на экологические и эволюционные процессы по всему миру", - пишут в своей статье Крис Даримонт (Chris Darimont) из университета Виктории Канада) и его коллеги.
Авторы стат
...
Читать дальше »
|
|