Российско-японская научная экспедиция, посвященная изучению мелких млекопитающих, завершилась на острове Кунашир (Сахалинская область), сообщается на сайте заповедника "Курильский".
Основной задачей экспедиции было проверить искусственные гнездовья — дуплянки, развешенные японскими учеными в возможных местах обитания белки-летяги два года назад. Это животное — распространенный вид на ближайшем к Кунаширу острове Хоккайдо (Япония), и ученые надеялись обнаружить его представителей в соседнем регионе.
"Однако за два года белки-летяги дуплянки не заселили: большая часть из них осталась пустовать, а примерно одну треть заняли синицы — московки и черноголовые гаечки", — публикует заповедник выводы ученых.
Кроме того биологи осмотрели основные станции обитания бурундука и японской мыши в центральной части острова Кунашир. В дальнейшем планируется изучение этих двух видов, а также исследование проблемы транспорта железа в экосистеме Амур-Охотское море и заболевания эхинококкоз, переносчиками которого являются лисицы и мышевидные грызуны.
Как сообщается на сайте заповедника, шельф Охотского моря и Курильских островов — самый богатый биологическими ресурсами регион в мире. Работы по изучению первичной биопродуктивности морских и речных экосистем в Охотском море и зоне действия Курильского течения не первый год ведутся совместно российскими, японскими и китайскими учеными, однако на Кунашире подобные исследования еще н проводились. По словам руководителя японской экспедиции Осиды Тацуо, 60% флоры и фауны Кунашира и Хоккайдо совпадают, поэтому совместное изучение Курило-Хоккайдского региона имеет большое значение и будет продолжаться.
http://ria.ru/science/20150828/1211865121.html |