« 1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 122 123 »
Специалисты выяснили, кто обладает наиболее высоким уровнем развития. Ученые составили список самых умных животных на планете. Исследование проводила международная группа экспертов. Главным критерием при составлении списка стала коммуникационная способность животных, которая демонстрирует уровень их мышления.
Выяснилось, что наиболее высоким уровнем развития обладают приматы - гориллы, шимпанзе, гиббоны и мартышки. Отмечается, что они способны не только различать человеческую речь, но и вступать в контакт. В список также вошли дельфины. Они издают до 14 тысяч звуковых сигналов и обладают определенным набором чувств, которые делают их ответственными.
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили преимущества дихроматического (основанного на восприятии цвета на двух независимых каналах) зрения, присущего большинству хищников. Результаты были опубликованы в журнале Behavioural Ecology.
Ученые хотели выяснить, почему большинство животных обладает дихроматическим зрением, и лишь некоторые – трихроматическим, как у людей, и как особенности зрения влияют на способность животного выследить прячущуюся добычу. Для этого они создали онлайн-игру, где добровольцы должны были на фотографиях, отображаемых как в нормальном виде, так и в имитирующем видение дихроматов, найти прячущихся птиц или гнезда с яйцами.
Ранее предполагалось, чт
...
Читать дальше »
|
Первые животные Земли были похожи не на морских губок и гидр, как сегодня предполагает большинство ученых, а на медуз и гребневиков, заявляют генетики в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.
"Сегодня ученые собирают большие количества генетической информации, анализируют ее, определяют связи между ее элементами и затем заключают, что их выводы верны из-за тех улучшений в методике анализа, которые они применили. В 95% случаев это работает, но в оставшихся 5% древо эволюции никак не собирается", — объясняет Антонис Рокас (Antonis Rokas) из университета Вандербильта в Нэшвилле (США).
Большая часть современных г
...
Читать дальше »
|
Грязно-бежевый, с серо-коричневыми пятнами, моллюск Минг не был чем-то из ряда вон выходящим. У него было имя, как и у большинства моллюсков. Ему было 507 лет, когда ученые оторвали его от морского дна в Исландии (и убили его) в 2006 году, и он был одним из самых старых известных животных, которых мы знали.
В августе 2016 года ученые подсчитали, что пятиметровая самка гренландской акулы прожила 392 года, что делает ее самым долгоживущим позвоночным. Рекорд продолжительности жизни среди млекопитающих принадлежит гренландскому киту, который, как считается, дожил до преклонных 211 лет.
Люди стали доминирующим видом во многих отношениях, но продолжают уд
...
Читать дальше »
|
Животное в доме снижает риск возникновения у детей ожирения и аллергии, выяснили ученые. Исследование было опубликовано в журнале Microbiome. У детей, растущих в семьях, где есть домашнее животное, исследователи выявили в организме большое количество микробов Oscillospira и Ruminococcus, ассоциированных с низкими рисками возникновения аллергий и ожирения.
Причем даже когда родители ребенка отдали животное другим владельцам, если на протяжении беременности оно находилось в доме, это все равно влияло на формирование кишечного микробиома младенца. Команда ученых проанализировала образцы кала, взятые у 746 младенцев, рожденных в 2009–2012 годах.
Бо
...
Читать дальше »
|
Львы часто нападают на буйволов, хотя взрослый бык значительно сильнее любой львицы. Бывали случаи, когда быки даже загоняли льва на дерево или затаптывали и забивали рогами насмерть. Однако у хищников есть огромное преимущество в том, что они бесстрашны, охотятся стаей, которая при этом очень организованна и неутомима в достижении своей главной жизненной цели – заполучить мясо на обед.
При этом львы в большинстве случаев пытаются отбить от стаи буйволов самых немощных животных, а еще лучше – молодняк. В приведенном видеоролике молодой бычок оказался один на один с несколькими львицами потому, что его родители (вм
...
Читать дальше »
|
В результате исследований, ученые пришли к выводу, что таяние ледников благоприятно скажется на развитии морских организмов. Уже сейчас в растаявших местах обнаружены эволюционные процессы организмов. По заявлению ученых, глобальное потепление с последующим таянием арктических ледников будет способствовать развитию подводных экосистем.
Это произойдет за счет увеличения популяции обитателей подводного мира как путем размножения, так и путем появления новых видов организмов. Учеными их университета Дании обнаружили в водах, на которых раньше были ледники, уже сейчас наблюдается процессы эволюции у водорослей и бактерий. Это вызвано большим содержанием азота и
...
Читать дальше »
|
Сегодня мы продолжаем рассказ о самых необычных животных Земли, которые с легкостью сошли бы за пришельцев или персонажей научно-фантастических фильмов.
Тихоходки (лат. Tardigrada) — это тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим. Впервые его описал немецкий пастор И. А. Гёце как kleiner Wasserbär, «маленький водяной медведь» в 1773 году. Но пусть внешняя мягкость и неуклюжесть этого крошечного животного вас не смущает: у тихоходки масса скрытых талантов. Суперспособностью тардиград является фантастическая живучесть: они могут выживать от нескольких минут при температуре в 150oC, до нескольких дней при -150oC. В вакууме он
...
Читать дальше »
|
Международная группа биологов провела исследование, включающее анализ больших данных, чтобы узнать, какой тип животных является древнейшим. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology. Долгое время между эволюционными биологами идет спор о том, какой тип животных является древнейшим, а значит родственным всем остальным, – губки или гребневики.
В 2008 году вышло исследование, согласно которому у самого основания эволюционного древа находились гребневики. Такой вывод опровергал представление о том, что строение тела усложняется со временем, а наличие нервов и другие черты сложных организмов развивались у нескольких групп независимо.
...
Читать дальше »
|
Жизнь на Земле началась в воде. Поэтому когда первые животные вышли на сушу, им пришлось разменять свои плавники на конечности, а жабры на легкие, чтобы лучше адаптироваться к новой земной среде. На днях появилось новое исследование, которое показало, что переход к легким и конечностям не раскрывает полной картины трансформации этих существ.
Когда они вышли из моря, они получили нечто, возможно, даже более ценное, чем насыщенный кислородом воздух: информацию. В воздухе глаза могут видеть гораздо дальше, чем под водой. По словам Малколма Макивера, невролога и инженера из Северо-западного университета, увеличенная дальность видимости обеспечивала животных допо
...
Читать дальше »
|
|