« 1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 122 123 »
В Индии отмечен любопытный случай мирного сосуществования тигров, леопардов и дхолей («красных собак» из киплинговской «Книги джунглей»). Все эти хищники охотятся на диких свиней и оленей, а потому считаются конкурентами. Но, как показывают наблюдения, все трое могут если не дружить, то как минимум соблюдать пакт о ненападении.
Исследователи из Общества охраны природы (WCS) использовали десятки камер слежения и получили около 2,5 тысячи изображений хищников, обитающих в небольших заповедниках в районе Западных Гатов. Авторы исследования считают, что, в зависимости от условий обитания и наличия добычи, хищники используют те или иные пр
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых установила, что условия обитания животных сильно сказываются на их способности адаптироваться к изменениям этих условий. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
По мнению авторов работы, сильнее всего изменения условий среды угрожают тем популяциям, которые живут на границах ареала, в самых неблагоприятных для них условиях, и тем, кто обитает в самых удобных районах. Животные из обеих групп эволюционируют медленнее, чем те, кто обитает на остальной территории ареала.
Обитатели пограничных районов, как установили ученые, внутри популяции генетически различаются меньше, чем живущие
...
Читать дальше »
|
Группа исследователей со всего мира под управлением доктора Уэйна Доусона заметила, что дикие животные мигрируют из зоны Прибережья. Самое большое количество переселившихся зверей засвидетельствовано в Гавайях. Множество диких животных начали мигрировать к человеческим жилищам. Среди них были даже обитатели далёких регионов.
Есть версия, что представители дикой фауны переселяются к человеческой обители из-за изменений в климате, на которые звери реагируют. Такая миграция может отрицательно повлиять на общую экосистему. Островные местности уязвимы к новым жителям, так как прежние обитатели будут конкурировать с новичками.
В законодательстве есть опред
...
Читать дальше »
|
Группа британских исследователей назвала места на Земле, которые являются основными точками, где могут быть обнаружены «чужеродные» виды. Данные об исследовании были опубликованы в журнале Nature. Так, биологам удалось выяснить, что острова и материковые прибрежные районы являются наиболее вероятными местами, которые колонизируют «виды-пришельцы».
В тройку мест с наибольшей концентрацией подобных видов входят Гавайские острова, Северный остров Новой Зеландии и Малые Зондские острова в Индонезии. Среди наиболее распространенных «иноземцев» в этих регионах оказались индийский кольчатый попугай, европейская серая белка и бирм
...
Читать дальше »
|
Природа прекрасна, не правда ли? Она не только снабжает нас пищей и водой, но множеством дивных мест, которые можно посетить, и замечательных существ, на которых можно полюбоваться… Но, разумеется, иногда картина не столь радужна. Некоторые животные и растения способны причинить человеку поистине адскую боль, испортив всё впечатление от красот природы.
У нас крайне мало шансов столкнуться с разъярённым утконосом или новозеландским крапивным деревом. Но это не значит, что с природой не стоит держать ухо востро — многие её создания надёжно защищены. Представляем десяток тех, боль от которых запомнится на долгие годы.
Бородавчатки — р
...
Читать дальше »
|
Далеко ли людям до того, чтобы стать самыми долгоживущими обитателями Земли? Жизнь микроскопического лабораторного червя C. Elegans составляет всего пару коротких недель. А огромные киты могут доживать и до 200 лет. Но и это еще не предел.
Так почему сроки жизни разных животных так сильно расходятся и что вообще понимается под словом «возраст»? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев новый выпуск познавательной передачи TED-Ed, перевод которого мы подготовили специально для вас.
https://naked-science.ru/article/video/pochemu-u-zhivotnyh-takaya-raznaya
...
Читать дальше »
|
Искусство камуфляжа — одно из основополагающих средств существования в животном мире. Будь ты охотник или жертва, ты как правило обязан уметь маскироваться, чтобы сбить с толку противника. Особенность естественного отбора — выживает не сильнейший, а лучше слившийся с местностью.
Насекомые, рыбы, членистоногие и моллюски оттачивают навыки маскировки до блеска, но опытным фотографам нет-нет, да удаётся поймать их в кадр. И далеко не все примеры удаётся сходу разглядеть на фотографии…
Бабочки-щелкунчики из семейства нимфалид попадаются разной расцветки — от светло-серой до пронзительно-синей. Этот экземпляр неплохо маскируется н
...
Читать дальше »
|
Живые ископаемые неизменно вызывают интерес учёных своей древностью, внешним видом или свойствами организма, а то и всеми факторами сразу. Некоторых довелось исследовать подробнее, других же едва удалось идентифицировать как отдельный вид. Реликтовые животные хранят в себе столько же загадок, как и эпохи, которые их породили.
Представляем десяток самых странных живых ископаемых, существующих в то же время, что и мы с вами. Они не обязательно самые древние, но вполне способны озадачить другими своими свойствами. Если одни вполне симпатичные, другие словно выбрались из глубин ада.
Лиловая лягушка в своё время — 130 миллионов лет назад — нау
...
Читать дальше »
|
"Скорость, с которой сегодня вымирают птицы, млекопитающие и земноводные, позволяет говорить о шестом массовом вымирании в истории Земли", — считают авторы ведущего научного журнала Nature. Предыдущие пять вымираний были вызваны природными катаклизмами: ударами метеоритов, деятельностью вулканов и другими катастрофами.
Значительное увеличение количества людей на Земле и растущий спрос на ресурсы усиливают негативное влияние человечества на природный мир. На сегодняшний день 25% всех млекопитающих и 13% птиц находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерной охоты, браконьерства, загрязнения, потери среды обитания, появления инвазивных видов
...
Читать дальше »
|
Используя глобальную климатическую модель и исторические наблюдения за распространением видов на северо-восточном шельфе США, ученые обнаружили, что места обитания важных для хозяйственной деятельности животных будут продолжать изменяться. Это связано с потеплением вод в Мировом океане, которое идет в два-три раза быстрее, чем предсказывали ученые.
Полученные учеными результаты показывают, что температура океана будет продолжать оказывать влияние на выбор среды обитания коммерчески и туристически важных видов морских животных. Последствия может испытать на себе рыболовство.
Популяции многих видов уже перемещаются на север. В течение последнего десяти
...
Читать дальше »
|
|