Тасманийские дьяволы оказались неожиданно разборчивыми для падальщиков. Хотя в целом для данного вида характерен широкий спектр питания, отдельные особи предпочитают кормиться определенными видами корма в определенных местах. Скорее всего, это связано с тем, что у тасманийских дьяволов практически нет конкурентов из числа других видов. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecology and Evolution.
За тасманийскими дьяволами (Sarcophilus harrisii) закрепилась слава свирепых хищников. Тем не менее, большую часть их рациона составляет падаль. Дьяволы находят тела погибших животных за счет отлично раз
... Читать дальше »
Бабочка данаида монарх (Danaus plexippus) сталкивается со множеством угроз. Лишь одно из десяти яиц превратится во взрослую особь: их поедают пауки и муравьи. А после того, как куколка станет бабочкой, ее начнут атаковать паразитоидные организмы.
Природа наделила этих насекомых токсичными свойствами, поскольку они питаются ядовитыми растениями, но некоторые птицы и осы научились справляться с этой формой защиты. Недавно ученые нашли новых врагов бабочек-монархов: оказалось, что в Мексике на них нападают грызуны.
В центральной части этой страны располагаются крупнейшие зимовки монархов. Наблю
... Читать дальше »
Американские исследователи создали эпигенетические часы, по которым можно оценивать возраст голого землекопа. Таким образом они выяснили, что, по крайней мере на клеточном уровне, голые землекопы стареют. Причем царица колонии, которая размножается, стареет медленнее, чем не размножающиеся рабочие особи. Работа опубликована в журнале Nature Aging.
Голого землекопа иногда называют животным, которое не стареет — хотя на этот счет ни у кого уверенности нет. С одной стороны, он не подчиняется закону Гомперца, который действует у всех стареющих видов и согласно которому риск умереть от естественных причин растет с
... Читать дальше »
В 2020 году была создана сеть наблюдения за канадскими бобрами (Castor canadensis). Эти животные являются важнейшим звеном экосистемы, и изменение их поведения или ареала необходимо отслеживать. В Канаде и США ученые занимаются картографированием бобровых плотин. Анализ информации за прошлые годы ведется на основе аэрофотосъемки, а текущие данные также собираются в полевых условиях.
На сегодняшний день в западной части Аляски известно более 12 000 таких объектов. Это в два раза больше, чем было в 2000 году, а в период с 1949 по 1955 годы в этой части Канады бобровых плотин не было вообще. Специалисты
... Читать дальше »
Первая гигантская выдра, которую встретили в Аргентине за последние тридцать лет, оказалась одиноким самцом. К такому выводу пришли исследователи, проанализировав фотографии с камер-ловушек в национальном парке Эль Импенетрабле на северо-востоке страны.
Таким образом, предположение о том, что здесь обосновалось целое семейство редких хищников, не подтвердилось, отмечается в статье для журнала Oryx. Впрочем, специалисты не теряют надежды, что самец дождется прибытия других выдр — либо к нему подселят сородичей, выращенных в неволе или перевезенных из других частей ареала.
Полиция города Данидин на Южном острове Новой Зеландии приняла необычный вызов: позвонившая им женщина сообщила, что находится в заложниках у лисьего кузу. Этого зверя из семейства кускусовых называют также щёткохвостом, или лисовидным поссумом (Trichosurus vulpecula).
Вырастает кузу до 30-58 см, причем около 40 см из них приходится на хвост. Изначально лисий кузу жил только в Австралии, но в XIX веке был завезен в Новую Зеландию. Ночной хищник питается птицами и варанами, но и для человека он представляет потенциальную опасность: у него очень острые зубы, а когтями он способен срывать кору
... Читать дальше »
Ареал броненосцев (Cingulata) ограничен Южной Америкой за исключением одного вида: девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus) в XIX веке распространился по южной части США, а в Техасе он даже является одним из животных – символов штата. И теперь его продвижение на север возобновилось.
Эти животные питаются насекомыми и личинками, разрывая для этого землю. Экосистеме это идет на пользу, а вот для фермеров и садоводов броненосцы стали настоящим бедствием. И если в южных штатах люди к этому уже привыкли, то теперь противостоять вторжению предстоит их северным соседям. В последние годы броненосцы все чаще встреча
... Читать дальше »
Редчайший медоед-альбинос впервые попал в фотоловушку в заповеднике Де Хооп в Западно-Капской провинции ЮАР. Фото животного опубликовало издание Earth Touch News. Специалисты из южноафриканских подразделений природоохранных организаций BirdLife и Panthera Corporation проводили исследование, чтобы оценить наличие хищников, которые могут представлять угрозу для создания новой колонии пингвинов.
На изображениях, сделанных одной из установленных ими фотоловушек, ученые обнаружили белого медоеда. До этого было всего одно сообщение о медоеде с альбинизмом, однако его впервые удалось сфотографировать. Кроме того, в
... Читать дальше »
Исследователи из Бристольского университета обнаружили, что животные могут запоминать, какие товарищи по группе дрались с другими в течение дня, а затем избегают агрессоров во время сеансов общения перед сном. Работая с дикими группами карликовых мангустов (Helogale parvula), привыкшими к их непосредственному присутствию, ученые смогли собрать подробные наблюдения и экспериментально проверить свои идеи в естественных условиях.
«Стратегии управления конфликтами развивались для сохранения мира среди таких разнообразных видов, как шимпанзе, вороны и домашние собаки. Наша работа демонстрирует, чт
... Читать дальше »
Международная группа исследователей под руководством ученых из Университета Джорджии задокументировала ультрафиолетовую биофлуоресценцию у живых южно-восточных карманных сусликов (Geomys pinetis) и в музейных образцах еще четырех видов сусликов.
«Ультрафиолетовая (УФ) биофлуоресценция широко задокументирована у растений, беспозвоночных и позвоночных. Среди позвоночных она выявлена у рыб, земноводных и птиц. Однако зарегистрированные случаи биофлуоресценции у рептилий и млекопитающих ограничены», — Джей Ти Пинн, ведущий автор исследования.