Зоологи обнаружили, что в жаркую погоду намбаты могут охотиться на термитов не более десяти минут подряд. После этого температура тела этих сумчатых повышается до 40 градусов Цельсия, вынуждая их прятаться в тени.
Как отмечается в статье для журнала Journal of Experimental Biology, глобальное потепление дополнительно осложнит жизнь намбатов — из-за роста температур период их кормления сократится, что приведет к нехватке энергии и воды. При этом перейти на ночную активность сумчатые муравьеды не могут: они плохо видят в темноте, а их добыча прячется под землей после захода солнца.
Более 80 лет золотой крот Де Винтона (Cryptochromis wintoni), который напоминает оживший самородок, считался вымершим и находился на 11-м месте в «списке наиболее разыскиваемых исчезнувших видов» программы Re:wild. Недавно исследователи смогли найти кротов Де Винтона, которых в последний раз видели в далеком 1936 году, с помощью анализа ДНК образцов окружающей среды.
Метод дает возможность отследить генетический след животных благодаря оставшимся частицам жизнедеятельности или разложившихся туш. Ученые собрали образцы почвы с нескольких участков местности вдоль западного побережья Южной Африки, где обитали з
... Читать дальше »
Экологи рассчитали, что при нынешних темпах вырубки и выжигания лесов охраняемые территории Мадагаскара к 2050 году потеряют в среднем 25 процентов лесного покрова. При этом заповедники, национальные парки и памятники природы пострадают меньше, чем охраняемые территории с менее строгой защитой.
Впрочем, анализ показывает, что у большинства видов мадагаскарских лемуров через 25 с лишним лет все еще будет достаточно лесов для выживания. Как отмечается в статье для журнала Oryx, это дает надежду, что правительство страны успеет принять эффективные меры по охране этих редких приматов.
Британские ученые обнаружили представителя редкого вида проехидны Аттенборо, которую последний раз видели более 60 лет назад и поэтому считали вымершей. Об этом сообщили исследователи Оксфордского университета по итогам четырехнедельной экспедиции в горах индонезийской провинции Папуа на основе Новая Гвинея.
Как говорится в их заявлении, первые в истории фото млекопитающего, названного в честь британского натуралиста и телеведущего Дэвида Аттенборо, удалось получить благодаря одной из 80 расставленных в горах фотоловушек - камеры с датчиками движения для съемки животных. При этом ценные кадры находились среди финальных
... Читать дальше »
С 1986 по 2019 годы 56,1 процента потерь леса на Огненной Земле пришлось на деятельность интродуцированных туда бобров — это потеря 1,44 ± 0,21 миллиона тонн углерода. Обойти влияние этого фактора не смогла даже лесозаготовка — она стала причиной 43,8 процента углеродных потерь. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports.
Депонирование углерода лесами считается одним из наиболее эффективных способов смягчения последствий изменения климата и ограничения потепления, поэтому управление леса
... Читать дальше »
Биологи из США и Чили обнаружили на склонах трех высокогорных чилийских вулканов более десяти природных мумий листоухих хомячков вида Phyllotis vaccarum. Они приспособились к жизни в самом "марсианском" регионе Земли - с минимальным уровнем осадков и постоянно низкими температурами.
Выводы ученых описаны в статье, опубликованной в понедельник в журнале Current Biology. "Для нас стало большим сюрпризом то, что млекопитающие могут жить на вершинах вулканов в столь негостеприимных, "марсианских" условиях. Восход к этим вершинам тяжело дается даже опытным альпинистам, однако эти хомячки
... Читать дальше »
Обыкновенные бобры (Castor fiber) начали размножаться в Лондоне впервые за 500 лет. Как сообщает The Guardian, детеныш появился у пары животных, которых в конце марта выпустили на огороженной территории площадью шесть гектаров в районе Энфилд на севере города.
Бобренка удалось заметить минувшим летом благодаря автоматическим видеокамерам. Сейчас он уже достаточно подрос и активно исследует территорию, а также помогает родителям в строительстве плотины. В ближайшее время ветеринары планируют осмотреть юного бобра, чтобы определить его пол и оценить состояние здоровья.
Бобры исчезли в Великобритании в начале XVI в
... Читать дальше »
Зоологи впервые записали звуки, издаваемые австралийскими ехиднами для общения с сородичами. Оказалось, что эти однопроходные способны тихо ворковать и ворчать. Возможно, эти звуки помогают ехиднам найти себе пару в сезон размножения.
Как отмечается в статье для журнала Journal of Zoology, открытие стало новым аргументом в пользу того, что способность к звуковым коммуникациям возникла у общего предка всех млекопитающих еще в раннем юрском периоде. Большинство видов млекопитающих общаются с помощью звуковых сигналов. Предполагается, что эта способность развилась у них уже около 200 миллионов лет назад. Однако остается не
... Читать дальше »
На планете живет не восемь, а девять видов панголинов. К такому выводу пришли зоологи, проанализировав 33 образца панголиньих чешуек, конфискованных у контрабандистов в Гонконге и Юньнане с 2012 по 2019 годы.
Генетический анализ показал, что эти чешуйки принадлежали неизвестному ранее виду азиатских панголинов, который приходится родственником яванскому и филиппинскому панголинам, но разошелся с ними около пяти миллионов лет назад. Его назвали загадочным панголином (Manis mysteria). Где обитает этот вид и как именно выглядит, неизвестно. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the Na
... Читать дальше »
Российские и американские исследователи выяснили, что к 2100 году ареал евразийских полевых мышей, опасных вредителей сельскохозяйственных культур, может расшириться примерно на 80% в сторону севера и востока в результате действия глобального потепления.
Об этом во вторник сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). Статья с подробностями исследования была опубликована в журнале Biology. "На основе выбранной нами модели изменения климата мы определили, что в условиях потепления ареал полевой мыши может значительно расшириться. Полученные результаты помогут своевременно при
... Читать дальше »