« 1 2 ... 42 43 44 45 46 ... 89 90 »
Плавая в мутных реках, в условиях слабой освещенности, рыба-слон способна обнаружить хищников благодаря уникальной форме глазной сетчатки, которая улавливает свет. Ученые исследовали ее структуру, чтобы применить особенности строения зрительного органа рыб для создания контактных линз с автофокусировкой.
Контактные линзы, которые автоматически фокусируются за доли секунд, могут иметь жизненно важное значение для людей с различными глазными заболеваниями. Например, такими как пресбиопия, когда хрусталик глаза теряет свою эластичность и человек начинает плохо видеть мелкие объекты вблизи.
«Этим недугом страдают более миллиарда людей по всему миру.
...
Читать дальше »
|
Неподалеку от Уинтона (небольшой город в центральной части австралийского штата Квинсленд) прошел дождь с маленькими серебристыми окуньками. Рыбки были найдены на мокрой земле после дождя на ферме семьи Окхилл.
Тани Окхил (Tahnee Oakhill) сделала видеозапись, на которой ее дети гуляют после дождя и находят рыбок на мокрой земле. Сообщается, что до этого дождя в 80% штата Квинсленд стояла долгая засуха и дождь давно всеми ожидался. Дождь прошел очень обильный и был квалифицирован синоптиками как самый дождливый день в марте с 1994 года и самый влажный день с ноября 2000 года.
По словам Тани, она была ошеломлена этой находкой, но первым что-то необычно
...
Читать дальше »
|
Рыболовный траулер вдоль побережья острова Ньюфаундленд выловил из океанских глубин существо, при виде которого дважды перекрестились даже опытные рыбаки. Скотт Таннер сфотографировал рыбу, которая была похожа на птицу с длинным заостренным носом, яркими неоновыми зелеными глазами и ребристыми плавниками, напоминающие крылья с перьями. Фотографии океанского монстра Таннер выложил на «Фейсбуке».
Рыболов решил, что пойманная особь относится к виду носатых химер. Химеры — группа хрящевых рыб, которая отделилась от акул почти 400 млн лет назад. Носатые химеры водятся у побережья Новой Шотландии и в других частях Атлантического океана. Рыбы пита
...
Читать дальше »
|
Тысячи мертвых рыб нашли на берегах озера Улсур в центре южного индийского города Бангалор, сообщает портал Mashable. Одно из самых старых и крупнейших озер Индии — популярное место для пикников и катания на лодках, однако за последние годы озеро сильно загрязнили выбросы неочищенных сточных вод. Водоем задыхается из-за водяного гиацинта или эйхорнии.
«Это произошло из-за высокого объема органических элементов, вызванных попаданием в озеро неочищенных сточных вод. В городе повышается температура, биологическая активность и снижение кислорода в воде приводит к смерти рыб», — говорят ученые Индийского института наук Бангалора.
Ж
...
Читать дальше »
|
Животные используют для коммуникации друг с другом самые разные техники — например, рычат, меняют цвет или выпускают в воздух пахучие вещества. Стоит ли удивляться, что не вся коммуникация является честной?
По словам биолога Филипа Стоддарда из Международного университета Флориды, США, одна из фундаментальных загадок коммуникации животных — как они понимают, кому доверять, а кому — нет? Ученый утверждает, что зачастую животные обманывают друг друга из тех же расчетов, что и люди: с целью манипулирования.
Эксперт изучает поведение пресноводной рыбы-ножа, обитающей в Южной Америке, которая генерирует электроимпульсы для того, чтобы от
...
Читать дальше »
|
Около 150 лет назад в Боденское озеро в Швейцарии была выпущена трехиглая колюшка. С тех пор популяция этой рыбы начала разделяться на два вида. Таким образом, ученые могут наблюдать за процессом эволюции в режиме «реального времени».
Один вид обитает в главном озере (на изображении в левом верхнем углу — самка, самец — внизу), другой — во втекающих в озеро ручьях (справа). Обитатели главного озера крупнее, и обладают более длинными иглами.
Теоретически, эти различия могут объясняться образом жизни рыб, а не их эволюцией, — возможно, озерные рыбы живут дольше и вырастают более крупными. Однако, по мнению ученых из
...
Читать дальше »
|
Когда люди ускоряют обычно медленный процесс эволюции, это ни к чему хорошему не приводит. Так, интродукция нового вида в озеро Энос на острове Ванкувер привела к вымиранию двух старых, показало новое исследование. Около 20 лет назад ученые запустили в озеро Энос речных раков. Три года спустя два вида трехиглой колюшки, которые проживали в озере долгое время, но находились под угрозой исчезновения, вымерли полностью.
Борьба за ресурсы, которая была вызвана появлением в озере речных раков, спровоцировала межвидовое скрещивание. Два вымирающих вида произвели новый вид-гибрид. Этот феномен называется реверсивное видообразование.
Один из двух видов трехи
...
Читать дальше »
|
Лучеперый нотобранх Фурцера известен своим невероятно коротким сроком жизни: уже на третий месяц у этих рыб появляются признаки старения, и в возрасте нескольких месяцев они умирают. Однако геном нотобранхов может указать на средство увеличения срока жизни – у рыб ее удалось продлить на 15%.
Возможно, вскоре нотобранхи станут новыми любимцами ученых, занимающихся исследованием механизмов старения: благодаря такому короткому жизненному циклу эксперименты на этих рыбах могут занять несколько месяцев, тогда как на мышах те же опыты длятся несколько лет. Впрочем, такая особенность появилась у нотобранхов неспроста и может считаться полезной адаптацией к ус
...
Читать дальше »
|
Как известно, человек — существо сознательное, обладающее мыслями и эмоциями. Ученые решили выяснить, а способны ли рыбы испытывать такие же чувства? Вопрос о психическом развитии животных был предметом научных дискуссий на протяжении столетий. Интерес представляет не просто сам факт наличия у других обитателей нашей планеты сознания, но и его специфика, сходство с человеческим. Многие могут предположить, что, например, дельфины или олени одни из самых эмоциональных животных. Но как насчет рыб, насекомых или растений? Какой тип сознания у них?
Соня Рей Планеллес из Университета Стерлинга и ее коллеги недавно провели исследование и обнаружили, что рыбы,
...
Читать дальше »
|
На умеренной глубине в 200–1000 м – в сумеречной мезопелагической зоне, куда практически не доходит солнечный свет, – жизнь идет своим чередом. Здесь обитает множество рыб, однако для фотосинтеза света маловато, поэтому тем, кто питается водорослями и планктоном, приходится отправляться на поверхность. Такие миграции, как оказалось, сопровождаются специфическими звуковыми эффектами.
Низкочастотные акустические колебания всего на 3 дБ громче окружающего шума моря, так что человеческому уху услышать их невозможно. Ученые заметили их лишь благодаря использованию весьма чувствительных датчиков, работая в глубокой впадине Сан-Диего у восточного
...
Читать дальше »
|
|