« 1 2 ... 41 42 43 44 45 ... 89 90 »
Все традиционные фильтры имеют один общий недостаток. Он заключается в том, что фильтры не могут работать без засорения. Но совсем недавно ихтиолог Лори Сандерсон получила патент на новый тип фильтра, который является незасоряющимся или, по крайней мере, незабивающимся. Конструкцию этого фильтра учёному подсказали... рыбы.
Если взять фильтры, которые мы используем для приготовления, скажем, кофе, то дизайн фильтра Сандерсон вряд ли похож дизайн вряд ли похож на них. Конструктивное различие состоит в том, что традиционные фильтры работают с просеиванием частиц из потока, и поэтому их надо менять и чистить.
Модель Лори Сандерсон работает на принц
...
Читать дальше »
|
Ученые сообщают, что не видели действительно крупных китовых акул вот уже два десятилетия. Это вызывает серьезные опасения по поводу популяции гигантской рыбы-долгожителя. Известно, что даже самая большая рыба в мире может спрятаться в просторах океана. По крайней мере, ученые надеются, что это так. Согласно другой версии, взрослые китовые акулы находятся на грани исчезновения.
В новом исследовании, опубликованном в среду в журнале Royal Society Open Science, исследователи из Университета Западной Австралии выразили обеспокоенность состоянием популяции крупнейших китовых акул. Обнаруженные в последние годы рыбы существенно уступают в размерах тем, что попад
...
Читать дальше »
|
Пещерная рыба ползет вверх по водопаду как ящерица, выяснила команда исследователей из Технологического института Нью-Джерси. Открытие, сделанное в Таиланде, имеет огромное значение для понимания нами эволюции.
Ученые наблюдали за Cryptotora thamolica, видом слепой рыбы, который обитает лишь в нескольких пещерах. Только 2000 особей этой пещерной рыбы проживают в дикой природе. Существуют и другие рыбы, которые используют плавники, чтобы «ходить» по морскому дну, обычно при помощи рудиментарных прыгательных движений. Пещерная рыба отличается от них, так как она карабкается по крутой скале, покрытой стремительным водопадом, используя плавники и дви
...
Читать дальше »
|
Самка обычной аквариумной рыбки семейства цихлида смогла вырастить мужские репродуктивные органы и оплодотворила себя. Исследование рыбки опубликовано в зарубежном журнале Royal Society Open Science.
Ученые их Университета Ист-Англии под руководством Кока Ван Остерхута после изучения самки цихлида констатировали, что рожденное ею потомство полностью здоров и фертильно. Рыбка, в течении года изолированного пребывания в аквариуме, принесла 15 пометов, из которых в общей сложности появилось 46 рыбок второго поколения. Двое самцов и 15 самок из потомства смогли дорасти до половозрелости и, в свою очередь, произвели совершенно нормальное здоровое поколение.
...
Читать дальше »
|
Ученые из Технологического института Нью-Джерси обнаружили в Таиланде слепую рыбу, которая в отличие от других рыб совершает движения, повторяющие движения четвероногих амфибий. Она может ходить, поддерживая свое тело, и даже подниматься вверх по течению. По словам исследователей, Cryptotora thamicola – единственная из существующих сегодня рыб, способная к настоящей ходьбе.
Некоторые рыбы могут использовать плавники для ползания по дну, однако у недавно найденной учеными слепоглазки они гораздо более развиты. Она не изгибается во время движения. Изучение строения Cryptotora thamicola позволит лучше понять, как произошло
...
Читать дальше »
|
Обычная аквариумная рыбка цихлида, проживающая в аквариуме Университета Халла в Великобритании, шокировала учёных, неожиданно для всех отрастив себе мужской половой орган, оплодотворив свои же собственные яйцеклетки и четыре раза произведя на свет здоровое потомство.
Тропическая пресноводная рыбка в течение последующего года метала икру ещё 42 раза. Это стало первым задокументированным случаем "самоопыления" среди размножающихся половым путём позвоночных животных.
Автогамия – это, по сути, половой акт живого существа с самим собой ради дальнейшего размножения. Ранее оно было обнаружено у мангровых ривулусов (Kryptolebias marmoratus),
...
Читать дальше »
|
Согласно новому исследованию, для некоторых видов рыб гораздо предпочтительнее плавать рядом с теми, кто разделяет их вкус к еде и имеет схожий запах в процессе, чем собираться в косяки с членами их собственного вида.
"Полученные результаты свидетельствуют о том, что основное сходство общих химических сигналов может послужить способом вызвать как подобных, так и различных видов рыбы", — сказала доктор Таня Кляйнхаппель, исследователь из Университета Линкольна в Великобритании.
Еда и защита могут служить причиной взаимодействия с особями со схожим запахом. "Взаимодействуя с теми, кто разделяет те же предпочтения в еде, рыбные особ
...
Читать дальше »
|
Ученые создали генетически модифицированную рыбу данио-рерио, кожа которой окрашена во все цвета радуги — и еще 63 цвета. Такое разнообразие поможет биологам отслеживать развитие, движение и регенерацию отдельных клеток в организме. О необычном животном сообщается в журнале Developmental Cell.
Многоцветную рыбку получили благодаря гену, который отвечает за красный, синий и зеленый флуоресцентный белки. Кену Поссу (Ken Poss) из Университета Дьюка удалось включить этот ген в часть генома, отвечающую за окраску клеток кожи (у эмбриона).
Взрослая рыба на вид оказалась красной, однако в лучах ультрафиолета ее кожа заиграла 70 цветами. «Мы не з
...
Читать дальше »
|
Ученые впервые нашли у животного участок мозга, отвечающий за случайное поведение. Оказалось, что у объекта исследования – рыбки данио-рерио – есть алгоритм для поведения в среде, где нет никаких ориентиров для поиска еды. Ученые опубликовали статью в журнале eLife.
Ученые исследовали, как работает мозг личинки рыбки данио-рерио — популярной аквариумной рыбки, — и сумели построить его математическую модель. Во время проверок поведение рыбки и предсказанное компьютером поведение во многом совпадали. Тогда ученые поместили «виртуальную рыбку» в условия без света, звука и других «зацепок», которые могут помочь сор
...
Читать дальше »
|
Гигантские морские дьяволы (Manta birostris) оказались способными узнавать свое отражение в зеркале. Таким образом, эти скаты стали одними из немногочисленных животных, прошедших «зеркальный тест» — важнейший критерий самосознания. Об открытии сообщается в журнале Journal of Ethology, а коротко о нем рассказал New Scientist.
Ученый Чилла Ари (Csilla Ari) из Университета Южной Флориды снимала скатов в цистерне с водой, в которую иногда клали зеркало. Оказалось, что морские дьяволы при этом меняют свое поведение — они распознавали свое изображение и отличали себя от других особей. На отражение они реагировали не как на живого ската и не
...
Читать дальше »
|
|