« 1 2 ... 44 45 46 47 48 ... 89 90 »
Группа биологов из Италии и Испании изучила влияние метода убийства рыбы на последующие трансформации липидов в ее тканях, а также на состояние ее мышц при длительном хранении в замороженном виде. «Гуманность» метода уничтожения оценивалась по уровню стрессовых гормонов – и оказалось, что чем он ниже, тем лучше рыба хранится при -10 °С.
Подняв рыбу из воды, рыбаки просто оставляют ее задыхаться на воздухе – это самая распространенная практика. Так же жестоко убивали и рыб первой группы, исследованной учеными. Однако ко второй группе подход использовался более «гуманный»: короткий смертельный удар в основание черепа.
...
Читать дальше »
|
Более тысячи тесно связанных, но всё-таки отличающихся друг от друга видов цихловых рыб обитают в озере Малави на юго-западе Африки – это больше, чем в любом другом озере в мире. Огромное количество близкородственных видов, обитающих в одной среде, удивляет биологов, потому что до сих пор совершенно непонятно, что лежит в основе такой необычной диверсификации именно в этом месте.
"Некоторые учёные полагают, что причины диверсификации были экологического плана, другие – что биологического, – комментирует один из авторов новой научной работы Кристофер Шольц (Christopher Scholz) из Сиракузского университета в Нью-Йорке. – Например,
...
Читать дальше »
|
Американские и австралийские ученые взглянули на мир глазами рыб, сообщает портал «Брисбейн Таймс». Исследование поможет больше узнать о биоразнообразии Большого Барьерного рифа и выяснить, как на кораллы и их обитателей влияет изменение климата.
В ходе исследования были изучены сетчатки глаз 12 видов рыб, включая губанов и рыб-попугаев. Ученых интересовали опсины — светочувствительные рецепторы в сетчатке глаза. Женевьева Филлипс из Квинслендского университета (Австралия) объясняет, что опсины — это высокочувствительные протеины в клетках сетчатки, поглощающие свет на особых длинах волн.
«Используя эту информацию, мы мо
...
Читать дальше »
|
Немецкие ученые надеются раскрыть секреты старения человека, изучив геном рыбок нотобранх Фурцера (Nothobranchius furzeri), обитающих во временных водоемах Зимбабве и Мозамбика. Исследователи нашли, в частности, изменения в гене IGF1R, отвечающем за долголетие.
Как пишет журнал Nature, африканские рыбки нотобранх Фурцера, обитающие во временных водоемах Зимбабве и Мозамбика, вызывают интерес у ученых, начиная с 1970-х годов. Эксперименты, которые потребуется проводить годы на мышах и на приматах, можно провести всего за несколько месяцев на этих рыбках.
Нотобранх Фурцера живут в водоемах, которые заполняются водой во время сезона дождей в
...
Читать дальше »
|
Новые органы и приспособления, порождаемые в ходе эволюции, не всегда оказываются полезными и оптимальными, доказали ученые, наблюдавшие за жизнью рыб-цихлид в озерах Африки, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Сегодня большинство биологов-эволюционистов считает, что каждый шаг эволюции того или иного вида животных, появление новых органов или изменение облика старых в результате специализации на какой-то нише, всегда является полезным для их выживания, так как в обратном случае вид должен исчезнуть. Они могут быть как адаптивными, направленными на расширение "арсенала" приспособлений, так и дегенеративными, направленным на упроще
...
Читать дальше »
|
Приморский океанариум, строящийся на острове Русский во Владивостоке, будет сотрудничать и обмениваться животными с Вьетнамским институтом океанографии, сообщает океанариум.
"Это новое направление и для вьетнамских, и для дальневосточных ученых. Поэтому обе стороны заинтересованы в сотрудничестве — и научном, и по обмену животными. У каждой есть интересные наработки. Так, Вьетнам наладил технологию разведения морских коньков, многие виды которых считаются исчезающими и занесены в Международную красную книгу. Здесь научились успешно выхаживать подраненных дельфинов, которых передают ученым местные рыбаки. Выздоровевших животных выпускают на волю&qu
...
Читать дальше »
|
Многие рыбы научились скрываться от глаз хищников, буквальным образом становясь невидимыми для них, благодаря тому, что их кожа особым образом взаимодействует с поляризованным светом, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"Мы давно знали, что рыбы, живущие в открытом океане, обладают в основном неблестящей чешуей, в отличие от их речных и прибрежных родичей. Теперь мы знаем, почему они становятся невидимыми в таких ситуациях", — заявил Майкл Твардовский (Michael Twardowski) из Атлантического университета Флориды в Бока-Ратоне (США).
Твардовский и его коллеги раскрыли секрет камуфляжа морских рыб, всесторонне изучив нес
...
Читать дальше »
|
В США впервые разрешено употреблять в пищу генно-модифицированный организм (ГМО) животных. В рацион человека включен лосось AquAdvantage, выращиваемый с помощью внедрения чужих ДНК. Об этом сообщает Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) на своем официальном сайте.
FDA не нашло отличий в питательных и биологических свойствах ГМО-лосося по сравнению с обычным. Фрагмент ДНК, внедряемый рыбе для ускорения роста, не наносит ей вреда, зато AquAdvantage набирает товарный вес втрое быстрее природного лосося.
AquAdvantage получается из обычного атлантического лосося путем внедрения гена роста от тихоокеанского
...
Читать дальше »
|
Индийские ученые бьют тревогу: за последние 30–40 лет в стране резко увеличилось число видов животных, меняющих места своего обитания из-за изменения климата, сообщает электронная газета The Hindu. По данным специалистов, средние значения температуры поверхности воды в Аравийском море, омывающем западное побережье Индии, увеличились на 0,6 градусов Цельсия по сравнению с 1967 годом. Из-за этого, казалось бы, незначительного повышения, северная граница ареала скумбрии и сардин переместилась на 650 километров, передает издание.
Появление теплолюбивых южных видов рыб на севере Индии происходит также и в реках. Например, средняя минимальная температура в Г
...
Читать дальше »
|
Некоторые рыбы и амфибии в реальной жизни обладают сверхспособностями фантастических героев. Как выяснили ученые, в условиях плохой видимости они могут на генетическом уровне «включать» инфракрасное суперзрение.
Как сообщает Reuters, речь идет о некоторых представителях пресноводных рыб, в частности, лососевых. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology. По словам ученых, при навигации в мутной пресной воде рыбы «включают» особый фермент в глазах – энзим Cyp27c1, имеющий прямое отношение к витамину А, который как раз отвечает за остроту зрения в условиях плохой видимости. С точки зрения химии, фермент из
...
Читать дальше »
|
|