« 1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 89 90 »
Каменный окунь Serranus tortugarum, являющийся гермафродитом, как оказалось, «по договоренности» со своим партнером попеременно выполняет в семье то мужскую, то женскую роль. О необычном поведении Serranus tortugarum сообщает Plos One.
По словам ученых, у рыб этого семейства есть как мужские, так и женские репродуктивные способности. Однако, в отличие от других гермафродитов, половая принадлежность каменных окуней регламентируется строгим распорядком. Пока одна из рыб мечет икру, другая в это время оплодотворяет ее, затем они меняются ролями. «Рыбы этого семейства устремляются вверх в толще воды, чтобы оставить потомство, как мужская и женс
...
Читать дальше »
|
Ужасное зрелище открылось жителям китайского острова Хайнань на этой неделе — 35 тонн мертвой рыбы на берегах озера Хунчэн. Причину массовой гибели рыбы расследует правительство, но эксперты уверены, что в происшествии виноват перепад в солености воды, сообщает «Чайна Дейли».
Исследователь из Управления по вопросам океанов и рыболовства из Хайкоу Лу Юнлян считает, что рыбу принесло из крупной реки Наньду приливом. Оказавшись в озере Хунчэн, рыба погибла из-за резкого снижения солености. Солоноводные рыбы не выживают в пресной воде: в их тела попадает больше воды, из-за чего кровеносные сосуды разрываются, об
...
Читать дальше »
|
В минувший четверг, 28 апреля, рыбаки, удившие рыбу с пирса на одном из пляжей штата Флорида, вытащили из воды редкую особь — мелкозубого пилорыла (Pristis microdon). По свидетельству очевидцев, длина рыбы составляла не менее 2,5 метра. Происходящее удалось снять на видео.
Справка
Мелкозубый пилорыл, или скат-пилонос — вид рыб рода пилорылов семейства пилорылых скатов отряда пилорылообразных. Максимальная зарегистрированная длина — 700 см. Внешне пилорылы больше похожи на акул, чем на скатов. Вид находится на грани исчезновения.
Согласно распоряжению Департамента по охране животного мира Флор
...
Читать дальше »
|
Рыбак Ли Чун-Чен и окружавшие его зеваки лишились дара речи, когда в сети счастливчика попались два гигантских сельдяных короля. Хотя огромные морские создания — не редкость на глубоководье, встретить их на поверхности можно только после землетрясений. Оба сельдяных короля, пойманных Ли, достигали 4,4 метра в длину и весили 44 кг каждый.
Рыбы настолько редки, что считаются прообразами для легенд о морских змеях. В прибрежном рыбацком городке Таймали, сельдяного короля поймали впервые. Все, кто присутствовал при знаменательном событии, были крайне изумлены.
Ли поделился впечатлениями: «Я ловлю рыбу почти 30 лет, и это впервые — и как
...
Читать дальше »
|
64-летний рыбак из Британии Рон Хоппер, страдавший от рака печени, за несколько дней до смерти разрешил двум своим друзьям-рыболовам сделать из своего праха наживку и отправиться с ней в Таиланд. На эту прикормку друзья британца поймали рекордного по размерам карпа, сообщает Mirror.
Как рассказал один из друзей покойного Пол Фэйрбрасс, в декабре 2015 года врачи диагностировали у Рона рак печени. Пожилой мужчина находился в больнице, ему оставалось жить всего несколько недель. Во время одного из посещений умирающего пенсионера Пол предложил Рону безумную идею – сделать из его праха наживку.
"Ронни крякнул и сказал, что это отличная мысль. Н
...
Читать дальше »
|
После сейсмической активности у берегов Тайваня всплыло огромное морское чудовище. Длина «сельдяного короля», которого выловил один из рыбаков в водах восточной части Тайваня, достигала около пяти метров, сообщает Daily Star.
Странное морское существо появилось всего через два часа после того, как южный город Тайнань пережил два землетрясения магнитудой 4,5. И хотя подобный улов считается плохой приметой, для рыбака он оказался настоящей удачей. Морское чудовище он «отправил» в суп.
...
Читать дальше »
|
Японские ученые под руководством императора страны Акихито выяснили, как происходила эволюция нескольких популяций бычковых рыб из Японского моря и Тихого океана. Генетический анализ позволил разрешить противоречия предыдущих исследований, где близкородственные виды оказывались в различных группах. Исследование опубликовано в журнале Gene.
Биологи провели морфологический и генетический анализ популяций двух видов морских бычков — Pterogobius zonoleucus и Pterogobius elapoides— из вод Японского моря и остальной части Тихого океана. Ранее анализ митохондриальных генов указал ученым на то, что, возможно, эти виды не происходят от общего предка. P.zo
...
Читать дальше »
|
Воды чилийской реки Кау-Кау кишат мертвой рыбой в результате массовой гибели сардин неделю назад, сообщает «Евроньюз». Экологи предполагают, что причиной инцидента могли стать технические неполадки в системах охлаждения на местных электростанциях, либо резкий перепад температуры речной воды. Однако однозначного ответа об источнике «рыбной катастрофы» до сих пор нет.
В настоящее время рыбаки вместе с экологами ломают голову, как очистить реку. Собрать тысячи сардин вручную не представляется возможным, а между тем воздух над Кау-Кау все сильнее отдает зловонием. В качестве богатого улова использовать выб
...
Читать дальше »
|
Американские ученые обнаружили в тканях рыб вещества, которые ослабляют защитные системы организма человека. Оказалось, что повсеместно попадающие в ткани морских животных стойкие органические загрязнители (из инсектицидов, хладагентов, огнезащитных материалов) не дают потребляющим эту рыбу избавляться от токсинов. Об этом сообщается в журнале Science Advances, а коротко об исследовании рассказывает Medical Daily.
В организме человека имеется жизненно важный белок P-гликопротеин (P-gp), который не пускает чужеродные токсические вещества внутрь клеток (кроме того, он способен сопротивляться нескольким токсинам одновременно). Ученые давно подозревали, что стой
...
Читать дальше »
|
Японские биологи сумели превратить в победителей тех самцов рыбок данио, которые ранее терпели поражение в схватках с соперниками. Для этого им пришлось подавить в мозгу животных участки, которые, как выяснили ученые, отвечают за «проигрыш». Исследование опубликовано в журнале Science.
Для успешного существования группы важно, чтобы более сильные самцы занимали лучшую позицию в социальной иерархии. Поэтому основной целью внутривидовой агрессии служит не убийство или нанесение серьезных повреждений противнику, а борьба за социальный статус. Победу, как правило, одерживает тот самец, которому удается обратить в бегство своего противника. Наблюдая з
...
Читать дальше »
|
|