Птицы и животные с юга мигрируют на Крайний Север. Ученые говорят о сенсации, которая говорит о стремительном потеплении климата. Быстрое изменение экосистемы застало врасплох не только путешественников, но и коренных обитателей Арктики. Кого обнаружили участники международной экспедиции на Ямал?
Для скептиков, которые считают проблему глобального потепления сильно преувеличенной, похоже, наступило время задуматься. Научную сенсацию ученым преподнесли результаты сезонных исследований на Ямале. На острове Белый и в поселке Саббета появились южные виды животных и птиц. Участники международной экспедиции впервые обнаружили в арктической тундре полевок: эти грызуны раньше здесь не водились — просто не могли выжить в столь суровых условиях.
"На самом деле в арктической тундре обычно полевки не живут, и то, что там появились в таком количестве полевки — это новое явление. Оно очень интересное, и то, что они живут рядом в тех же местах питания вместе с леммингами", — объясняет научный сотрудник норвежского Университета Тромсе Дороти Эрих.
Вслед за появлением полевок на восточном берегу Ямала популяция песцов выросла вдвое — ведь теперь кормовая база позволяет. Правда, песцов дальше на север вытесняют лисы. Севернее отступают и лемминги.
В том, что экосистема необратимо меняется, виновато изменение климата, считают биологи. Стремительное потепление, вероятно, застало врасплох обитателей Арктики. На острове Белый, к примеру, удалось сделать фотографии полярных оленей и медведей — причем в сезон, когда их здесь быть не должно. В этом году лед из Обской, Байдарацкой губ и Карского моря ушел раньше, и звери застряли. Ученые зафиксировали и новые для этих мест виды птиц — с юга прилетели степной лунь и рябинник. Сразу в десять раз выросло число белых сов.
"В такой концентрации никогда, в научной литературе не описано и нигде не видели. Это подтверждает особенную ценность острова Белый, его уникальность", — рассказывает заместитель директора экологического научно-исследовательского стационара ИЭРЖ УрО РАН Александр Соколов.
"Есть такая гипотеза, что белые совы — это активно кочующие птицы, которые, исходя из численности леммингов, могут перекочевывать из одного места в другое. То есть, если они весной прилетели и почувствовали недостаток пищи, они могут перекочевать на другое место", — говорит сотрудник экологического научно-исследовательского стационара ИЭРЖ УрО РАН Наталья Соколова.
Участники экспедиции уже завершили полевые работы. Теперь им предстоит проанализировать собранные данные. На Ямале они были не впервые, но, признаются: эта поездка выдалась самой удивительной и неоднозначной. Биологи уверены, что результаты исследований, по меньшей мере, заставят мировое сообщество признать: глобальное потепление — это не спекуляции, а факт, который больше нельзя игнорировать.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2644344 |