« 1 2 ... 72 73 74 75 76 ... 113 114 »
Вечером в среду, 9 июля, в полицейском участке в австрийском городе Граце появился необычный посетитель. Полицейские нашли прямо перед зданием участка потерявшегося утенка, который прогуливался в одиночестве.
Несмотря на усиленные поиски сотрудников полицейского отделения, никаких признаков присутствия матери малыша или его братьев и сестер не было обнаружено. По этой причине объединить утиную семью не удалось. Инспектор Ванесса Кандольф, которая недавно купила для своего сына MyWorldGames - Лучшие онлайн игры для мальчиков, приняла молниеносное решение касательно судьбы несчастного сироты: сердобольная ж
...
Читать дальше »
|
Предками птиц были не динозавры. Об этом свидетельствует исследование крошечного оперенного существа юрского периода, опубликованное в журнале Journal of Ornithology. Ученые США и Китая повторно изучили окаменелость пернатого животного Scansoriopteryx из Внутренней Монголии и не нашли в его скелете черт, позволяющих отнести существо к динозаврам.
Сначала животное отнесли к целурозаврам (самая многочисленная группа динозавров-тероподов). Но повторный анализ скелета этого небольшого, размером с воробья, существа показал, что он — древняя птица, потомок лазающих по деревьям архозавров, которые населяли Землю еще в раннем триасе (из их прямых потомков до на
...
Читать дальше »
|
Во многих местах на Земле стоит большая проблема, когда летящие птицы врезаются в линии высоковольтных электропередач и умирают. К таким местам относятся Гавайские острова, на которых, помимо обычных птиц, водятся редкие вымирающие виды, потерю которых невозможно восполнить. Для решения данного вопроса специалисты с острова Кауаи решили использовать современные технологии, а именно — световые лазеры.
На вышках линий электропередач установлено 30 лазеров, которые формируют пульсирующий световой барьер, отпугивающий птиц, которые летят к высоковольтным линиям. Кроме того, данная установка выполняет не только защитную функцию, но и помогает ученым, исследу
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали новый вид ископаемых птиц Pelagornis sandersi — самую большую летающую птицу в истории Земли. Размах крыльев пелагорниса Сандерса достигал шести с половиной метров (для сравнения, у крупнейших альбатросов этот показатель составляет 3,5 метра). Птица относится к известному роду ложнозубых (Odontognathae).
Появились пелагорнисы в палеогене, а вымерли в плиоцене, четыре миллиона лет назад. Хорошо сохранившиеся останки птицы (все кости ног и крыльев, а также целый череп) помогли ученым смоделировать особенности ее полета и ответить на вопрос, как пелагорнис мог взлетать и удерживаться в воздухе, вопреки очевидным законам аэродинамики, ж
...
Читать дальше »
|
Первыми модниками на свете были птицы юрского периода — археоптериксы. Анализ недавно найденных окаменелостей этих вымерших животных показал, что они обладали "штанами" из перьев, служившими исключительно для красоты.
Изначально исследователи решили изучить структуру перьев, чтобы понять, как они помогали птицам в полёте. Но теперь эволюционная загадка о том, что же появилось раньше, перья или способность летать, стала ещё более запутанной. По всей видимости, яркие птичьи пёрышки могли служить атрибутом красоты, что не имело никакого отношения к оптимизации полётов.
Археоптериксы жили в конце юрского периода, около 150 миллионов лет н
...
Читать дальше »
|
На западе небо принадлежит чёрным воронам, в то время как на востоке главенствуют вороны серые. На небольших территориях в Центральной Европе оба вида встречаются и сосуществуют, предположительно, уже около 10 тысяч лет. И даже несмотря на то, что птицы выглядят очень разными, исследователи обнаружили, что они почти идентичны генетически.
Таксономический статус ворон чёрных (Corvus corone) и ворон серых (Corvus cornix) обсуждался долгие столетия, с тех пор как Карл Линней, основоположник таксономии, заявил, что эти птицы принадлежат к разным видам.
Столетие назад Дарвин назвал любую такую классификацию невозможной до тех пор, пока не будет принято общ
...
Читать дальше »
|
О том, что кукушки — гнездовые паразиты (подкладывают свои яйца в гнезда других птиц, а потому кукушата выкидывают птенцов хозяев), знают даже дети. Но как другие птицы пытаются защититься и распознать яйца чужаков, выяснили биологи и опубликовали статью в журнале Nature Communications.
Известная стратегия кукушек состоит в том, что они несут яйца, очень похожие по окраске на яйца птиц-хозяев. Оказалось, что птицы-хозяева используют обратную стратегию. У некоторых из них эволюция идет в том направлении, что они могут нести яйца, отличающиеся от кукушечьих.
Биологи изучили гнездование у восьми видов птиц, которые становятся жертвами кукушек. Чтоб
...
Читать дальше »
|
Все обитатели Земли тесно связаны между собой. Это касается и людей, и животных. Ведь совместное существование в рамках одной, не такой уж и большой планеты, вынуждает нас приспосабливаться друг к другу. И каждый день появляется все больше и больше примеров такого симбиоза.
Ученые из британского Эксетерского университета наблюдают изменение поведения северных олуш в зависимости от соседства с рыболовецкими шхунами. Суда, занимающиеся рыболовством, так же осуществляется доставка грузов в тюмень, становятся магнитом для морских птиц, и все больше влияют на экосистему.
Северные олуши &mdash
...
Читать дальше »
|
Биологи США и Великобритании выяснили, как ныряющие птицы остаются сухими даже при самом глубоком погружении под воду (до 30 метров). Исследование представлено в журнале Journal of the Royal Society Interface, а краткое содержание его опубликовано на сайте Массачусетского технологического института.
Что важнее — специальное защитное масло, выделяемое копчиковыми железами, или же особая физика пера? Чтобы понять это, ученые провели серию экспериментов. Они взяли перья шести видов ныряющих птиц, покрыли слоем, «стирающим» секрет копчиковой железы, а поверх него положили еще один слой — синтетического водоотталкивающего материала, об этом
...
Читать дальше »
|
Попугай, который улетел от своего хозяина, был принят жительницей американского штата Коннектикут за потерявшегося на улице школьника, сообщает The Independent.
Женщину, проходившую мимо школы Holland Hill в городе Фэрфакс, ввел в заблуждение показавшийся ей детским голос, который повторял: «Папочка, папочка». Местная жительница (ее имя не сообщается) долго пыталась найти источник звука, думая, что какой-то школьник потерял своего отца. В конце концов, подняв голову, она обнаружила, что голос принадлежал большому зеленому попугаю, сидевшему на ветке дерева, после этого случая женщине захотелось изменить
...
Читать дальше »
|
|