Считается, что сложные когнитивные способности — решение головоломок, распознавание речи, узнавание себя в зеркале и другие — требуют двух ключевых особенностей. Во-первых, большой мозг, ведь в нем много нейронов и, как следствие, больше его вычислительная мощность.
Во-вторых, изокортекс, то есть новая кора головного мозга, отличающая высших млекопитающих от низших. У человека она составляет до 80% активного объема мозга и отвечает за мышление, речь и другие важные функции. Изокортекс — это транспортная развязка для связи разных областей мозга между собой. Такой механизм помогает лучше запоминать и
... Читать дальше »
Орнитологи отследили миграцией белых аистов из Германии и Австрии и пришли к выводу, что с возрастом миграционные маршруты этих птиц меняются. Молодые особи тратят много времени на разведку местности, а вот их старшие сородичи, основываясь на полученном опыте, движутся по более прямым постоянным путям.
Несмотря на то, что опытные аисты тратят на миграцию больше энергии, к местам размножения они прилетают раньше, что позволяет им занять лучшие гнездовые территории. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Американский орнитолог-любитель Питер Кестнер (Peter Kaestner) стал первым в мире человеком, которому удалось увидеть 10000 видов птиц. Как отмечает портал BirdGuides, это примерно 90 процентов от более чем 11000 ныне живущих видов пернатых.
Юбилейной для Кестнера птицей оказалась оранжевобокая пауколовка (Arachnothera flammifera) из семейства нектарниц (Nectariniidae). Он встретил ее девятого февраля 2024 года на филиппинском острове Минданао. Кестнер увлекается наблюдением за птицами уже несколько десятилетий. В 1986 году он стал первым орнитологом-любителем, который повстречал представителей каждого из выделенных
... Читать дальше »
Биологи из США и Канады обнаружили, что птицы из отряда воробьинообразных, которые лучше решают головоломки, связанные с добычей пищи, имеют более крупный мозг и в дикой природе чаще изобретают новые способы добычи пищи.
А вот результаты других когнитивных тестов, которые оценивают поведенческую гибкость, считающуюся важной для внедрения инноваций, не коррелируют ни с размером мозга, ни с уровнем инноваций. Исследование опубликовано в Nature Ecology & Evolution. Способность животных находить какие-то новые способы решать актуальные задачи,
... Читать дальше »
Исследователи из Австралии, Австрии и Великобритании сравнили поведение четырех видов галапагосских вьюрков: двух земляных и двух древесных. Земляные вьюрки активнее исследовали новую среду и вели себя смелее, что согласуется с их образом жизни.
Кроме того, птицы, которые активнее исследовали новое пространство, в полевых экспериментах сильнее реагировали на имитацию вторжения конкурента на свою территорию. Работа опубликована в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology. Дарвиновы, или галапагосские, вьюрки различаются не только формой клюва и цветом, но и поведением: именно из-за адаптации к разным экологическим
... Читать дальше »
Ученые впервые сфотографировали желтохохлого шлемоголова (Prionops alberti), сообщает портал Phys.org со ссылкой на пресс-релиз Техасского университета в Эль-Пасо. Эта редкая птица из семейства ванговых (Vangidae) (ее альтернативное русское название — желтохохлый очковый сорокопут) обитает в горных лесах на западных склонах рифта Альбертин на востоке Демократической Республики Конго.
От других представителей рода она отличается блестящим черным оперением и ярко-желтым хохолком. Впервые желтохохлого шлемоголова описали еще в 1933 году, но с тех пор нечасто попадался на глаза орнитологам. В основном это связано
... Читать дальше »
Вероятность того, что тот или иной вид млекопитающих, птиц, рептилий или амфибий, не встречавшийся ученым в течение десяти и более лет, будет повторно обнаружен, зависит от целого ряда факторов. К такому выводу пришли зоологи, проанализировав сведения о 856 потерянных и 424 переоткрытых видах и подвидах тетрапод.
В частности, у крупных млекопитающих, птиц и рептилий шансы на повторное открытие ниже, чем у амфибий и мелких ящериц. При этом авторы предупреждают, что хотя число переоткрытых видов постоянно растет, список потерянных видов пополняется куда быстрее. Результаты исследования опубликованы в статье для журнал
... Читать дальше »
Австрийская компания Swarovski Optik представила бинокль AX Visio, который оснащен нейропроцессором и способен идентифицировать объекты с помощью алгоритмов машинного обучения. Как отмечается на сайте производителя, особенно хорошо устройство подходит для наблюдений за птицами и другими животными.
В частности, AX Visio различает более 9000 видов пернатых. Помимо этого, бинокль умеет снимать фото и видео и вести прямую трансляцию изображения на смартфон. AX Visio обладает десятикратным увеличением, диаметр каждого из его объективов составляет 32 миллиметра, а поле зрения равно 112 метрам на расстоянии 1000 метров. Разреш
... Читать дальше »
Орнитологи обнаружили, что за 130 лет, прошедших после интродукции обыкновенных скворцов в Северную Америку, эти пернатые стали мельче, но при этом обзавелись более длинным клювом. Вероятно, более мелкие размеры позволяют птицам эффективнее охлаждаться в жаркую погоду.
А удлиненный клюв помогает североамериканским скворцам доставать самые ценные кусочки пищи из кормушек для скота, от которых они зависят в зимние месяцы. Для сравнения, в Евразии длина клюва скворцов остается неизменной более 200 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Природный ареал обыкновенных скворцов (Stur
... Читать дальше »
Европейские экологи пришли к выводу, что за последние 130 тыс. лет человечество напрямую или косвенно вызывало вымирание около 1,43 тыс. видов птиц, что составляет 12% от общего числа видов пернатых на Земле. Об этом сообщила пресс-служба Центра экологии и гидрологии Великобритании (UKCEH).
"Наше исследование показывает, что человечество значительно сильнее повлияло на видовое разнообразие птиц, чем считалось в прошлом. Мы продемонстрировали, что многие виды пернатых бесследно исчезли с лица Земли еще до того, как появилась письменность, в результате разрушения среды обитания, чрезмерно активной ох
... Читать дальше »