« 1 2 3 4 5 ... 113 114 »
Экологи и климатологи открыли у берегов Австралии свидетельства того, что учащение и усиление морских циклонов в результате глобального потепления приведет к резкому сокращению в численности морских птиц, гнездящихся на прибрежных территориях. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Communications Earth & Environment.
"В апреле 2023 года циклон Ильза прошел черезо остров Бедаут у западных берегов Австралии, в результате чего он лишился всей своей растительности. Проведенные нами наблюдения показали, что в результате этого природного катаклизма также погибло 80-90% местных популяций о
...
Читать дальше »
|
Австралийские ученые опровергли миф о лебединой верности, выяснив, что не менее 10% пар этих птиц расстаются спустя несколько месяцев. Соответствующее исследование провели биологи Мельбурнского университета, на протяжении 18 лет наблюдавшие за черными лебедями в городском парке.
"Мы наблюдали пары, которые проводят вместе долгие годы, и видели по меньшей мере одну семью, остававшуюся вместе как минимум на протяжении всего исследования - 18 лет", - рассказал Рауль Малдер из школы биологических наук Мельбурнского университета в интервью вещательной корпорации ABC.
Биологи начали изучать
...
Читать дальше »
|
Коэволюция является ключом к биоразнообразию и объясняет существование миллионов различных видов растений и животных на Земле. К такому выводу пришли австралийские специалисты, отчет о работе которых опубликован Государственным объединением научных и прикладных исследований (CSIRO).
По мнению исследователей из Австралийского национального университета (ANU), именно эволюционные взаимодействия организмов разных видов, тесно связанных биологически, стали основным фактором, обусловившим формирование биоразнообразия на планете. В CSIRO отметили, что группа специалистов из ANU, совместно с экспертами из Мель
...
Читать дальше »
|
Приморские ученые впервые обнаружили в России гнездо желтобрюхой синицы. Для территории РФ эта находка считается уникальной, сообщили журналистам в национальном парке "Земля леопарда".
"Ученые впервые обнаружили в России гнездо желтобрюхой синицы. <...> Полевой этап мониторинга занял девять дней, в течение которых исследователи прошли около 60 км учетных маршрутов", - рассказали в нацпарке. По информации парка, уникальную находку совершили ученые Тихоокеанского института географии Юрий Глущ
...
Читать дальше »
|
Из прошлых экспериментов известно, что вороны, как и многие другие животные, распознают разное количество объектов перед собой. Однако счет вслух — более сложная задача, для которой наряду с пониманием чисел необходим целенаправленный контроль за издаваемыми звуками.
Новое исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что черные вороны (Corvus corone) могут «считать» вслух, намеренно каркая определенное количество раз в ответ на визуальные и звуковые сигналы. Люди знакомятся со счетом в детстве. Прежде чем усвоить, что названия цифр и их символические обозначения соо
...
Читать дальше »
|
Австрийские орнитологи описали игровое поведение южных каракар, живущих на Фолклендских островах. Молодые и взрослые птицы боролись друг с другом, хватали и подбрасывали предметы и даже перетягивали кожу мертвого пингвина. А когда исследователи предложили птицам пластиковые фигуры, они поиграли и с ними. Работа опубликована в BioOne.
Среди птиц есть виды с высоким интеллектом — в первую очередь это врановые и крупные попугаи. Южные каракары (Phalcoboenus australis), птицы из отряда соколообразных (Falconiformes), к попугаям и врановым не относятся, однако тоже могут похвастаться развитыми когнитивными способн
...
Читать дальше »
|
Международный коллектив орнитологов выяснил в ходе наблюдений за миграциями нескольких популяций южноамериканских гигантских колибри, что этих птиц следует разделить на два отдельных вида пернатых, очень похожих друг на друга внешне, но сильно различающихся с генетической точки зрения.
Об этом сообщила пресс-служба американского Университета штата Нью-Мексико (UNM). "Два открытых нами вида гигантских колибри отличаются друг от друга примерно так же сильно, как обычные шимпанзе и карликовые шимпанзе-бонобо. Удивительно, что до настоящего времени никто не подозревал, что соседние популяции эти птиц,
...
Читать дальше »
|
Убийство детенышей сородичей, как и их усыновление, — весьма загадочное явление в животном мире. Как самцы, так и самки многих видов расправляются с выводком соперников, вероятно, для получения сексуального или социального преимущества. Нередко наблюдается и противоположное поведение — уход за детенышами погибших сотоварищей.
Ученые из Калифорнийского и Техасского университетов (США) решили больше узнать о таком поведении животных на примере воробьиных попугайчиков (Forpus passerinus). У этих небольших птиц зеленое оперение, а живут они в лесах и кустарниковых зонах Гайаны, Суринама
...
Читать дальше »
|
В дикой природе попугаи живут стаями и постоянно общаются друг с другом. Когда эти птицы становятся домашними животными, то оказываются в одиночестве, в изоляции от других представителей своего вида. Из-за этого у попугаев может развиваться нежелательное поведение: например, чрезмерное хождение взад-вперед или слишком частое выщипывание перьев.
Исследователи из Университета Глазго в Великобритании и Северо-Восточного университета в США в одной из предыдущих работ выявили, что в домашних условиях попугаям помогает взаимодействие с другими птицами с помощью технол
...
Читать дальше »
|
Деятельность человека оказывает много негативных эффектов на состояние окружающей среды и, как следствие, на живых существ, включая самих людей. Ученые выделяют химическое, биологическое, радиационное, тепловое загрязнение и так далее.
На их фоне шум — то есть постоянные громкие звуки — выглядит довольно безобидным, хотя неприятным фактором. Разумеется, шумовое загрязнение может нервировать, мешать отдыху и тем самым вредить здоровью. Однако авторы новой статьи в лидирующем научном журнал Science выяснили, что шум также напрямую нарушает развитие зародышей птиц и рост их птенцов.
...
Читать дальше »
|
|