Предыдущие исследования показали, что для большинства птиц ритм пения — врожденная черта, которая имеет большое значение для полового отбора и распознавания видов. Однако о генетической основе этой особенности было известно мало.
Международная группа ученых рассмотрела геном птиц двух видов и выявила гены, которые влияют на темп и ритм их пения. Оказалось, это те же гены, что отвечают за человеческую речь и ее нарушения. Статью, посвященную этому вопросу, опубликовал журнал Nature Communications. Авторы исследования в Эсватини и Южной Африке изучили два вида птиц, которые не полностью изол
... Читать дальше »
Раньше, в соответствии с работами Чарльза Дарвина, считалось, что краснеть от эмоций может только человек. Согласно новой работе, это также свойственно курам. При этом степень покраснения кожи различается в зависимости от того, положительно или отрицательно птица реагирует на ту или иную ситуацию.
Животные выражают эмоции с помощью мимики, а также движений, при которых меняется положение ушей или форма глаз (это свойственно разным видам млекопитающих: приматам, кошкам, лошадям, грызунам, овцам, крупному рогатому скоту, козам, свиньям, собакам). Тем не менее от эмоций
... Читать дальше »
Орнитологи из Германии удалили почти всех взрослых самцов из популяции обыкновенных лазоревок накануне сезона размножения, чтобы выяснить, повлияет ли это на репродуктивный успех молодых птиц. В естественных условиях самцы лазоревок спариваются не только со своими партнершами, но и производят дополнительное потомство от других самок.
Однако старшие самцы преуспевают в этом сильнее, чем годовалые. В год эксперимента молодые самцы увеличили свой репродуктивный успех и чаще спаривались с чужими самками, из-за чего ученые пришли к выводу, что более низкие показатели внепарного отцовства годовалых самцов в естественных
... Читать дальше »
Самки удодов используют младших птенцов из выводка в качестве кладовых для ресурсов: им позволяют умереть от голода или убивают — а затем кормят ими старших братьев и сестер. К такому выводу пришли испанские орнитологи, проанализировав результаты полевого эксперимента.
Самки, которым исследователи давали дополнительную пищу, откладывали в среднем на одно яйцо больше. А если в гнездо удодов подкладывали лишнее яйцо, то родители скармливали птенцам больше сиблингов, что повышало успех размножения. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала The American Naturalist.
Память как функция мозга по сей день остается загадочной и неясной. Где хранятся воспоминания, как они записываются и можно ли их перезаписать — на эти и другие вопросы нейронаукам еще предстоит ответить.
Но известно, например, что важное место в этом процессе занимает гиппокамп — отдел мозга, отвечающий за пространственную память и, возможно, эпизодическую. Согласно теории, события откладываются благодаря нейронам места, которые каким-то образом их шифруют. Однако в нашей жизни происходит колоссальное количество событий — и в зависимости от контекста (времени, задач и прочего) они записываются по-
... Читать дальше »
Исследователям из Американского заповедника птиц и Национального университета Колумбии удалось запечатлеть одну из самых редких птиц в мире — сантамартинского саблекрыла (Campylopterus phainopeplus), который находится под угрозой исчезновения.
Долгое время считалось, что сантамартинский саблекрыл, эндемик Колумбии, был потерян для науки. Новое видео и фото дают возможность не только взглянуть на прекрасную птицу, но и послушать, как этот вид колибри поет, демонстрируя свои перламутровые синие и зеленые перья.
Люди и человекообразные обезьяны при невербальном общении в том числе используют жесты-символы вроде поднятого вверх пальца руки или прощального взмаха. Долгое время считалось, что символические жесты — прерогатива приматов.
Конечно, наблюдения за другими животными показали, что простейшими жестами, например, указывающими на конкретный объект, могут пользоваться собаки, кошки, волки, вороны, рыбы. Но это так называемые указательные жесты, а не символические. Последние требуют сложных когнитивных способностей, поэтому в животном мире, кроме людей и обезьян, подобное поведение не встречается, считали ученые.
Пара обыкновенных лазоревок из Италии сумела успешно вывести птенцов в дупле, где располагалась колония из 25 гигантских вечерниц — крупных летучих мышей, которые охотятся на птиц. Как обнаружили зоологи, синицы не проявляли никаких признаков беспокойства из-за соседства с потенциально опасными для них рукокрылыми, а те, в свою очередь, не пытались напасть на поселившихся рядом с ними пернатых.
Наблюдение, подробно описанное в статье для журнала Ecology and Evolution, свидетельствует, что гигантские вечерницы охотятся на птиц только в полете на открытой местности и не представляют угрозы для пернатых, которые
... Читать дальше »
Жительница американского штата Мичиган Эмили Торнга (Emily Tornga) запечатлела на видео стычку между красноголовым дятлом (Melanerpes erythrocephalus) и обыкновенным скворцом (Sturnus vulgaris). Женщина наблюдала за дятлом, который, казалось, очищал вход в дупло, расположенное в сухом дереве.
Неожиданно из отверстия высунулась голова скворца. Дятел тут же схватил скворца за шею и после недолгой борьбы вышвырнул его из дупла. По завершении драки победитель забрался на вершину дерева и некоторое время сидел там, а побежденная птица ретировалась. Видеозапись Торнга выложила на своей страничке в Instagram*.
Ученые из Австралии и Великобритании провели тесты на ассоциативное обучение с птенцами воронов-свистунов и их матерями и обнаружили, что когнитивные способности птенцы не наследуют от своих матерей. Однако на успешность прохождения теста влиял размер группы: вороны, растущие в больших группах, быстрее справлялись с заданием.
Когнитивные способности разных животных неодинаковы: среди птиц, например, наиболее умными считаются представители семейства врановых, а среди врановых выделяются новокаледонские вороны. Интеллектуальные характеристики представителей одного и того же вида тоже могут различаться: обычно какие-т
... Читать дальше »