« 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 113 114 »
Радиомаяки на альбатросах помогут найти суда браконьеров. Об этом сообщает Agence France Press. Суда, занимающиеся нелегальным отловом рыбы и других морских обитателей, обычно отключают автоматическую идентификационную систему, которая передает информацию о корабле, его габаритах, курсе и другие данные при помощи радиоволн. Из-за этого искать подобные суда в открытом море довольно сложно.
Однако они по-прежнему используют маловысотную радиолокационную систему для того, чтобы избегать столкновений с другими кораблями в условиях плохой видимости, например, ночью. В рамках исследования Ocean Sentinel («Океанический дозорный») французские исследовате
...
Читать дальше »
|
Британские орнитологи обнаружили, что половой отбор среди птиц регулируется двумя параметрами яркостью оперения и разнообразием пения только по отдельности, но не вместе. Для этого они проанализировали песни и окрас 259 пар близкородственных видов птиц и выяснили, что чем монотоннее песни самцов, тем больше окрас его оперения отличается от окраса самки. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Половой отбор у птиц может регулироваться несколькими параметрами. Во-первых, это окрас: оперение самцов многих видов намного ярче, чем у самок (это один из ярких примеров полового диморфизма). Во-вторых, певчие птицы также могут привлекать сам
...
Читать дальше »
|
1. Киви — это род налетающих птиц, родина которых — далекая Новая Зеландия. Эти существа удивительно напоминают млекопитающих: они передвигаются по земле, имеют оперение, очень похожее на шерсть, а также температуру тела 38 °C. В роду у киви пять видов — это Южный киви, Северный бурый киви, Большой серый киви, Малый серый киви и Рови.
2. В зависимости от вида киви имеют разные размеры — их вес колеблется в пределах от 1.4 до 4 кг. У киви имеется очень длинный и тонкий клюв, который у самцов достигает длины 95−105 мм, а у самок — 110−120 мм. Кстати говоря, для киви характерен половой диморфизм: самки крупнее самцо
...
Читать дальше »
|
Ученым впервые удалось научить птиц петь новую песню в дикой природе, а не в лаборатории — 30 воробьев в ходе эксперимента не только подхватили мелодии из динамиков, но и передали их следующему поколению. Исследование об этом опубликовано в журнале Current Biology.
У восьми групп животных — певчих птиц, колибри, попугаев, летучих мышей, китообразных, ластоногих, слонов и людей — детеныши учатся издавать звуки, используемые для общения, слушая взрослых сородичей. Для птиц это неоднократно подтверждалось в лабораторных экспериментах: особи, которых лишали слуха или возможности слушать чужие песни, сами не могли исполнять обычные для своего ви
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили в эквадорских Андах новый вид высокогорных колибри — из-за небольшого ареала, малой численности и угроз от деятельности человека птица, скорее всего, уже находится на грани полного исчезновения. Статья опубликована в журнале The Auk: Ornithological Advances.
Новый вид относится к роду колибри-горных звезд, Oreotrochilus, живущих в Андах. Этот род из пяти видов адаптировался к жизни в горах на высотах до 5 тысяч метров и к низким температурам. Птицы размером около 10–13 сантиметров очень территориальны, а многие виды питаются нектаром только одного вида вечнозеленых андских кустарников.
Франциско Сорноза-Молина (Francisco
...
Читать дальше »
|
В геномах живущих в шахтерских городках Австралии воробьев биологи обнаружили участки, характерные для организмов, приспособившихся к загрязнению свинцом. Результаты изложены в журнале Science of The Total Environment. Повышенные количества тяжелых металлов, в том числе таких опасных, как свинец, характерны для многих мест обитания человека.
Известно, что отравление свинцом негативно сказывается на выживаемости организмов, однако есть ли у животных механизмы, позволяющие адаптироваться к подобным условиям, ученые не знали. В новой работе биологи изучили воробьев, обитающих в городах Брокен-Хилл (штат Новый Южный Уэльс, Австралия) и Маунт-Айза (штат Квинсленд
...
Читать дальше »
|
Причина необычной окраски перьев и глаз — альбинизм, врожденное отсутствие пигмента меланина, который придаёт окраску коже, волосам, радужной и пигментной оболочкам глаза. В естественной среде обитания животным-альбиносам крайне сложно выжить: они выделяются на фоне полей и лесов, отличаются от своих сородичей и в первую очередь привлекают внимание хищников.
Кроме того, при некоторых типах альбинизма снижается острота зрения. О сове — герое видео — ничего неизвестно. Судя по наличию клетки, она является чьим-то домашним питомцем. Таким образом, птица по крайней мере не сталкивается с угрозами, которые подсте
...
Читать дальше »
|
Сорокопуты — маленькие и милые на вид певчие птички, увидев которых, никогда не заметишь подвоха. Однако эти птицы — хищники, поедающие не только насекомых, причем довольно крупных, но и других птиц, рептилий и даже млекопитающих. Латинское название сорокопутов Lanius в переводе означает «мясник» или «палач».
Известно, что сорокопуты убивают своих жертв, пронзая их голову или шею острым клювом. Однако ученым до сих пор было непонятно, как такие птицы величиной примерно 15-30 сантиметров умудряются ловить и умерщвлять добычу размером гораздо больше их самих.
Теперь исследователи в деталях узнали, как устроен этот ме
...
Читать дальше »
|
Численность ласточек, синиц и многих других видов насекомоядных птиц резко снизилась в последние годы в Соединенных Штатах и Канаде из-за пестицидов и удобрений, уничтожающих их кормовую базу. К такому выводу пришли экологи, опубликовавшие статью в журнале Condor: Ornithological Applications.
"Луга становятся самыми уязвимыми экосистемами на Земле, так как их богатая почва идеально подходит для расширения сельскохозяйственных угодий. Пестициды и удобрения применяются все чаще, что сильно влияет на жизнь животных. Уже сейчас можно сказать, что птицы, живущие на природных лугах, чувствуют себя заметно лучше, чем их сородичи с полей", — комменти
...
Читать дальше »
|
Ученые Базельского университета занимались детальным изучением рациона пернатых. Проанализировав 103 научные работы на эту тему, специалисты построили математическую модель, показавшую, сколько съедают за 365 дней представители 11 000 видов птиц. Всего за один год пернатые употребляют в пищу около 500 млн тонн жуков, бабочек, червяков и других насекомых. При этом суммарный вес самих птиц равен лишь 3 млн тонн.
Около 75% всех съеденных насекомых, до 300 млн в год, приходится на лесных птиц. Не менее 100 млн тонн идет на корм птицам в саваннах, на лугах и пахотных землях, в пустынях и арктических тундрах, а на последнем месте &
...
Читать дальше »
|
|