« 1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 113 114 »
Ученые из Университета Дьюка (США) провели эксперименты на зебровых амадинах (Taeniopygia guttata) и обнаружили, что те ориентируются как в диапазоне «красный — оранжевый», так и в цветовом диапазоне «синий — зеленый», как и человек. Результаты опубликованы в журнале Biological Sciences.
Зебровые амадины относятся к семейству вьюрковых ткачиков. Они селятся у воды, питаются семенами трав и живут в среднем от пяти до десяти лет. Особенность этих птиц в том, что самцы обладают ярким клювом, цвет которого может варьироваться от красного до оранжевого. Самки чаще всего выбирают партнеров с темно-красным клювом — вероятно
...
Читать дальше »
|
Как выяснили исследователи, вороны могут заражать сородичей своими эмоциями — и по-видимому, исключительно негативными. Исследователи под руководством Джесси Андриэнзе (Jessie Andriaense) из Венского университета изучали обыкновенных воронов (Corvus corax) на предмет наличия способности оказывать эмоциональное влияние друг на друга. Специалисты провели ряд экспериментов, в которых принимали участие восемь птиц (пять самцов и три самки).
Сначала птицам давали на выбор две различные коробки: одна из них содержала угощение — сыр, другая была пуста. Когда же вороны усвоили местоположение каждой коробки, им предоставили третью коробку — в новом
...
Читать дальше »
|
Это произошло благодаря явлению итеративной эволюции. Статья об открытии опубликована в Zoological Journal of the Linnean Society. Итеративная эволюция — это частный случай параллельной эволюции, который заключается в развитии одного и того же вида из одинакового предка, но в разное время.
Такое явление встречается крайне редко, поэтому ученых и удивил случай «возрождения» вымершей 136 тысяч лет назад птицы. Это первый случай, когда итеративная эволюция была замечена для этого рода и один из самых значительных примеров в истории птиц.
Как и некоторые другие налетающие птицы (моа и додо), кювьеров пастушок (Dryolimnas cuvieri) обитал
...
Читать дальше »
|
Новое исследование, опубликованное Оксфордским университетом, предупреждает о том, что некоторые виды воробьев исчезнут уже до конца этого века, поскольку их естественная среда обитания уничтожена. Приморские и солончаковые воробьи почти полностью зависят от прибрежных солончаков. Солончаки занимают всего около 30 000 квадратных миль по всему миру, причем треть из них расположена вдоль побережья Северной Америки.
В целом, 15 из 25 видов воробьев, места обитания которых ограничиваются приливно-отливными, водно-болотными угодьями, встречаются исключительно на побережье Атлантического океана и в США. Этим группам особенно угрожают изменяющиеся климатические усл
...
Читать дальше »
|
В половых клетках предположительно всех видов певчих птиц присутствует дополнительная 41-я хромосома, которой нет в других клетках организма. К такому выводу пришли ученые, исследовав генетические особенности 14 видов певчих птиц. Дополнительная хромосома, которая передается потомкам от матерей и «выбрасывается» из всех соматических клеток.
У певчих птиц (подотряд Passeri) в большинстве клеток организма содержится 40 пар хромосом. В 1998 году дополнительная хромосома в половых клетках была обнаружена у зебровых амадин, а в 2014 года у их родственников, японских амадин. Тогда эта находка рассматривалась как генетический курьез. Она присутствовала
...
Читать дальше »
|
Представленные фотографии, на которых взрослая североамериканская совка сидит вместе с птенцом каролинской утки в птичьем домике, являются совершенно реальными. Удивительные снимки были получены недавно Лори Вольф – жительницей американской общины Джупитер-Фармс в штате Флорида.
Женщина прогуливалась по местному парку, когда неожиданно увидела столь необычную картину. Разумеется, удивленная до глубины души американска пожелала запечатлеть такое зрелище на камеру мобильного телефона. Никто не знает, как утенок очутился в этом гнезде.
Многие пользователи Всемирной паутины заключили, что кто-то подкинул ночной птице утиное яйцо, и серая совка выси
...
Читать дальше »
|
Какапо (лат. Strigops habroptila) – весьма оригинальный представитель орнитофауны. Этот попугай ведет активную ночную жизнь, ходит вразвалочку, совсем не умеет летать и напоминает сову (за что его также называют совиным попугаем, owl parrot). А еще он является самым тяжелым попугаем в мире: самки весят около 1,4 кг, а самцы – 2,2 кг.
Да еще и долгожители – живут эти зеленые птицы, идеально сливающиеся с тропическими зарослями, от 60 до 90 лет. Неудивительно, что люди называют какапо самыми странными попугаями на Земле. Какапо – эндемики Новой Зеландии, которые в процессе эволюции разучились летать &nda
...
Читать дальше »
|
Фермер из Флориды стал жертвой нападения казуара – крупной нелетающей птицы, которая в природе обитает в тропических лесах Новой Гвинеи и на севере Австралии. Мужчина держал птицу на своей территории и стал ее жертвой в момент, когда зашел в вольер для подачи корма.
Род казуары (лат. Casuarius) включает три вида; взрослые особи вырастают до 1,5–2 метров и весят около 60 килограммов. Это самые крупные птицы в Австралии и вторые по величине птицы в мире после страуса. Название происходит от папуасского kasu weri («рогатая голова»): они имеют особый вырост, который называется «шлемом».
...
Читать дальше »
|
Это утверждение базируется на двух вполне научных выводах: во-первых, птицы, особенно хищные, обладают довольно развитым сознанием, а во-вторых, пожары им нужны не для случайного экстрима или «развлечения», а как легкий способ добычи пропитания.
С этой целью хищные птицы Австралии, в частности коричневый сокол, коршун-свистун и черный коршун, которые были замечены в таких проделках, занимаются именно распространением огня, причем, переносят его на лесные массивы, защищенные от пожара естественными (реками) или искусственными (траншеями) преградами. Пернатые хищники в этом случае собираются в небольшие стаи, высматривают тлеющие палки и затем пере
...
Читать дальше »
|
Четыре из пяти современных отрядов бескилевых и не менее трех вымерших объединяют птиц, неспособных к полету и лишенных костного киля на груди, к которому у летающих крепятся мощные мускулы крыльев. К бескилевым относят и страусов, и киви, и эму.
Судя по результатам нового анализа, способность летать они утеряли не за счет определенных мутаций в ДНК, а вследствие изменений в регуляции генов, и происходило это несколько раз на протяжении их эволюционной истории. Об этом команда гарвардского биолога Скотта Эдвардса (Scott Edwards) пишет в статье, опубликованной в журнале Science.
В самом деле, мутации изменяют структуру и свойства кодируемых белков, а
...
Читать дальше »
|
|