Орнитологи описали новый вид птиц, которые обитает на островах Диего-Рамирес к югу от Южной Америки. Он получил название субантарктическая райадито. В прошлом считалось, что местная популяция относится к шипохвостым райадито, широко распространенным в Чили и Аргентине.
Однако анализ показал, что особи с островов Диего-Рамирес крупнее и ведут себя иначе: вместо того, чтобы лазать по деревьям и строить гнезда в дуплах, они прячутся от ветра в высокой траве и выводят птенцов в заброшенных норах морских птиц. Описание нового вида опубликовано в статье для журнала Scientific Reports.
Биохимики из США и Португалии выяснили, как в клетках позвоночных желтые пигменты каротиноиды превращаются в красные кетокаротиноиды, ответственные за красную окраску некоторых позвоночных. Оказалось, что для этого превращения необходимы два фермента, а третий, вспомогательный, играет роль переносчика реагирующих молекул. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.
Присутствие пигментов на основе каротина и его производных в клетках позвоночных приводит к возникновению окраски. Молекулы этих пигментов содержат длинные цепочки из атомов углерода, соединенных двойными связями. Благодаря этому энергия переход
... Читать дальше »
Палеонтологи выяснили, что примитивные птицы из рода джехолорнис (Jeholornis), жившие около 120 миллионов лет назад, питались фруктами и рассеивали семена. Результаты исследования помогли палеонтологам объяснить широкое распространение плодов и плодоподобных структур в период резкого увеличения биоразнообразия, известный как «меловая наземная революция». Это самое раннее доказательство эволюционной связи между растениями и птицами.
Современные плодоядные птицы помогают растениям размножаться, рассеивая семена в своем помете. Такие тесные взаимоотношения между птицами и растениями развивались на протяжен
... Читать дальше »
Орнитологи обнаружили на острове Кунашир гнездо редкой хищной птицы — скопы. Об этом сообщает «МК» со ссылкой на пресс-службу заповедника «Курильский». Гнездо краснокнижной скопы нашли на верхушке сухой сломанной ели близ озера Песчаное. По словам специалистов, в этом году пара птиц вывела там одного птенца. Обычно самка по очереди откладывает до трех яиц.
Как рассказали в заповеднике, ранее орнитологи только предполагали, что скопа может гнездиться на Кунашире — птиц замечали на острове весной, когда они охотились. Однако найти гне
... Читать дальше »
Вид колибри, считавшийся исчезнувшим, удалось обнаружить орнитологам через 12 лет поисков в горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта на севере Колумбии. Об этом со ссылкой на экологическую организацию Re:wild сообщила в пятницу газета The Guardian.
Орнитологи сфотографировали самца колибри, которую до этого видели лишь два раза - в 1946 и 2010 году. "Сантамартинский саблекрыл (название этого вида - прим. ТАСС) - это птица настолько редкая и неуловимая, что ее можно назвать призраком", - пояснил сотрудник Американского общества защиты птиц (American Bird Conservancy) Джон Миттермейер.
Сантамартийский саблекрыл, обитающий в горах на севере Колумбии, считается одним из самых редких видов колибри. За последние десятилетия его видели всего дважды — в 1946 и 2010 году. Некоторые специалисты даже подозревали, что данный вид успел вымереть.
Однако, как сообщается в пресс-релизе природоохранной организации Re:wild, орнитологу-любителю Юргену Вегe удалось отыскать неуловимого саблекрыла в тропическом лесу на склоне горного хребта Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Орнитологам известно около 360 видов колибри, распространенных от Аляски до Огненной Земли. Однако некоторые виды этих птиц уже давно не попа
... Читать дальше »
У птиц есть дополнительные колбочки в сетчатке глаза, которые позволяют им видеть ультрафиолетовые цвета, невидимые для человека. Новое исследование Йельского университета показало, что, когда речь идет о цветах, видимых птицами, колибри имеют разнообразие оперения, превышающее все известные цвета всех других видов птиц вместе взятых. Эксперты сообщают, что их открытие увеличивает общее количество известных видимых птицами цветов оперения на 56 процентов.
Профессор Ричард Прум - орнитолог, который потратил годы на изучение наноструктур, придающих птицам их разноцветное оперение. Он был удивлен т
... Читать дальше »
Численность исчезающих новозеландских совиных попугаев (какапо) достигла самого высокого уровня с 1970 года, когда ученые начали вести наблюдение за этими птицами. Об этом сообщает во вторник радиостанция Radio New Zealand. Какапо - ночная нелетающая птица. Возможно, один из наиболее древних ныне живущих видов пернатых.
Прежде какапо был распространен в Новой Зеландии, но в настоящее время сохранился лишь на юго-западе Южного острова. Находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Основная причина исчезновения - деятельность инвазивных грызунов и хищн
... Читать дальше »
Часто утверждается, что дятлы избегают сотрясения мозга за счет того, что губчатые кости их черепа поглощают энергию удара. Однако анализ высокоскоростных записей показал, что в голове этих птиц нет никакого амортизатора. А если бы он все-таки был, то просто снизил бы эффективность ударов клюва по дереву и помешал дятлам добывать пищу и выдалбливать дупла.
Как отмечается в статье для журнала Current Biology, на самом деле дятлы не нуждаются в амортизаторе внутри черепа, поскольку их внутричерепное давление во время удара намного ниже порога сотрясения мозга. Дятлы регулярно долбят клювом стволы деревьев, чтобы добраться
... Читать дальше »
Голубые ара, которые вымерли в дикой природе более двадцати лет назад, начали возвращаться в бразильские леса. В начале июня орнитологи выпустили восемь выращенных в неволе особей этого вида в заповеднике на северо-востоке страны. Месяц спустя все восемь птиц живы, держатся стаей и изучают новый дом.
Как сообщает The Guardian, в декабре в заповедник планируется привезти еще двенадцать голубых ара. А уже следующей весной птицы могут начать размножаться в естественной среде обитания. Многие виды попугаев по вине человека оказались под угрозой исчезновения. А некоторые из этих птиц и вовсе успели вымереть за последние
... Читать дальше »