На выставке Milan 2015 Expo итальянские исследователи из Лигурии представили проект по выращиванию урожая внутри заполненных воздухом биосфер под водой. Он является частью разработок, которые в конечном счёте могут дать возможность недорого и с низкими энергетическими затратами выращивать фрукты и овощи в тех частях света, где ранее это не представлялось возможным.
Как известно, земли Лигурии, региона в Северной Италии, хоть и невероятно красивы, но не очень хорошо освоены фермерами. Высокая плотность населения, каменистая местность, крутые холмы, частые оползни и периодические наводнения делают это место не самым пригодным для сельского хозяйства. Подобные регионы, где отсутствие плодородных земель и климатические условия не дают возможности выращивать многие культуры, встречаются по всему миру. Поэтому многие учёные стремятся найти решение этой проблемы, создавая самые необычные оранжереи.
Для своего проекта владелец дайвинговой компании Ocean Reef Group Серджио Гамберини (Sergio Gamberini) и его сын Лука (Luca Gamberini) выбрали достаточно необычное место: внутри биосферы на глубине от 6 до 9 метров под поверхностью моря, в непосредственной близости от туристических пляжей и неподалёку от бухты Ноли под крупнейшим городом Лигурии Савоной.
На первый взгляд, это решение может показаться абсолютно безумным. Однако на такой глубине всё ещё сохраняется достаточное количество солнечного света, температура стабильно держится на уровне +25 градусов Цельсия, а вот посевы находятся в абсолютно недоступном для вредителей месте.
Испарения морской воды конденсируются на внутренних стенках биосферы, что создаёт среду с высокой влажностью (до 85 процентов) – это способствует росту урожая. В целом, эта система является очень устойчивой и требует небольших затрат энергии.
Проект под названием "Сад Немо" (Nemo's Garden) был запущен в 2012 году, и работа над ним длилась в течение последующих двух лет. Поначалу три (а сегодня уже пять) подводных биосфер были закреплены на морском дне на якоре и заполнены воздухом. Затем там были установлены полки с растениями, а также камеры и датчики, контролирующие состояние посевов. Гамберини вырастили с помощью своих технологий клубнику, бобы и салат, но самым первым растением был базилик (он используется для приготовления знаменитого лигурийского соуса песто).
Спустя 50 дней после начала эксперимента, базилик был собран и проанализирован в лаборатории. По данным компании, не было обнаружено никаких существенных различий по сравнению с выращенными на земле растениями – за исключением лишь того, что "подводный" базилик, кажется, обладал более выраженным вкусом.
В этом году подводные "посадки" начались в конце июня. За состоянием растений можно наблюдать в любое время онлайн с помощью сервиса Ustream. Четыре камеры будут следить за участком моря, на котором расположены биосферы, а также за тем, что помещено внутри самой биосферы.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2637887 |