« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 31 32 »
Наиболее известными представителями фауны, использующими мимикрию («подражание») для выживания, являются моллюски и насекомые. Пауки тоже неплохо умеют прятаться: например, в цветах и, как мир узнал недавно, в листве. Исследуя паукообразных, обитающих в лесах китайской провинции Юньнань, словенский арахнолог Матиас Кунтнер (Matjaž Kuntner) едва не раздавил уникальный экземпляр: паука, притворяющегося листом дерева. Освещая кучу опавших листьев, ученый рассчитывал найти под ней членистоногих, однако внезапно заметил, что один из листиков немного отличается от остальных.
При детальном рассмотрении стало ясно: то, что казалось фрагментом растения, н
...
Читать дальше »
|
Большинство пауков ведут одиночный образ жизни. Они самостоятельно плетут паутину, по которой передвигаются, и охотятся на добычу, не делясь ею ни с кем. Но пауки вида Stegodyphus dumicola — другие. Они принадлежат к группе так называемых социальных пауков: вместе плетут паутину и охотятся. Предыдущие исследования показали, что это действительно социальные животные, активно взаимодействующие друг с другом.
Команда исследователей из Калифорнийского университета обнаружила, что индивидуальные особенности этих социальных пауков могут оказывать влияние на то, как хорошо охотится целая группа. Ученые описали свои наблюдения в статье, опубликованной в журнал
...
Читать дальше »
|
Российские и зарубежные ученые нашли в яде пауков-кругопрядов вещество, изучение которого поможет создать лекарства, подавляющие чрезмерную активность нервных клеток и защищающие их от массовой гибели. Их выводы были представлены в журнале Neuron.
"Примечательно, что в работе мы использовали токсин паука, открытый академиком Евгением Гришиным в 1986 году. Получается, что те вещества, которые паук использует для убийства жертвы, помогут нам в создании новых препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний", – заявил Александр Василевский из Московского физтеха в Долгопрудном, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
В последние годы
...
Читать дальше »
|
Мягкие зимы без сильных морозов способствуют расселению на север ядовитых пауков, клещей и опасных южных насекомых, заявил РИА Новости руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.
Как сообщили СМИ Воронежской области, жители Верхнехавского района рассказали о появлении в их домах и квартирах крупных ядовитых пауков размером до 3,5 сантиметров. Южнорусский тарантул (он же мизгирь) водится в полупустынях и засушливых районах.
"Меньшее количество суровых зим и сильных морозов приводит к тому, что количество насекомых увеличивается, и они продвигаются на север. При морозах погибает большинство нас
...
Читать дальше »
|
Многие мелкие пауки могут перемещаться с места на место по воздуху. Замерев без движения, они выпускают паутинные нити, которые подхватывает ветер — и уносит вместе с владельцем. Еще Дарвин, поймав некоторых таких путешественников далеко в открытом море, задумывался, как это происходит. Он же заметил, что шелковые нити при этом не спутываются и словно отталкиваются друг от друга, и предположил: для этого каким-то образом используется электричество.
Впрочем, такое предположение казалось чересчур невероятным, и, как правило, ученые удовлетворялись более простыми теориями, объясняя полет пауков обычным планированием в пото
...
Читать дальше »
|
Ассистент профессора из Университета Индианаполиса Марк Милн (Marc Milne) описал новый вид пауков — Islandiana lewisi, — который обитает во влажных пещерах Индии. Свою работу он опубликовал в журнале Subterranean Biology. До этого момента существовало 14 видов пауков из рода Islandiana. Большая часть из них обитает под камнями среди лесов, полей и гор. Только четыре вида были замечены в пещерах США. Интересно, что новый вид относится к последней группе и проживет в Индии.
Исследователи рассмотрели двух самцов и четырех самок. В среднем длина самок оказалась на 0,7 миллиметра больше: максимальная длина самца равна двум миллиметрам, а самок —
...
Читать дальше »
|
Наверное, каждый человек знает или слышал хоть раз, что домашних пауков нельзя убивать – это плохая примета. И пускай многие люди относятся к этой примете скептически, энтомолог Мэтт Бертон из Университета штата Северная Каролина заявляет, что, скорее всего, она родилась не на пустом месте и не по причине каких-то верований людей. Просто пауки – очень полезные насекомые, и древние люди, видимо, прекрасно это знали.
Вот что пишет специалист об этом в издании The Conversation: Никакой мистики в том, что пауков лучше не убивать в доме, нет – эти членистоногие очень полезны для экосистемы любого жилища. Поэтому,
...
Читать дальше »
|
Пауки легко парят в воздухе и поднимаются вверх по паутине. Долгое время оставалось загадкой, как они это делают. Исследователь из Берлинского технического университета Мунсунь Чо провел масштабное исследование пауков, в ходе которого удалось прояснить механизмы «парения», сообщает NDTV.
Выяснилось, что перед «взлетом» паук ищет самую высокую точку, а затем поднимает вверх лапку, проверяя направление ветра. После этого паук поднимается на задние лапки, выбрасывает вверх струю паутины и взмывает вверх подобно воздушному змею. Особую проблему представляет собой изучение паутины, с помощью которой пауки летают. Для этого Чу поместил паук
...
Читать дальше »
|
Паутина известна своей прочностью и гибкостью: она в несколько раз прочнее стали. Ученые уже давно пытаются воссоздать аналог паутины для использования в промышленности и медицине. Известно, что за прочность отвечает особая структура белков, но механизм формирования паутины оставался мало исследованным.
Новые технологии позволили разделить процесс формирования паутины на отдельные стадии и изучить каждую из них. Оказалось, что на определенном этапе создаются вторичные полипролиновые белковые структуры, которые формируют жесткий каркас очень быстро, позволяя сплетать прочную сеть, сообщает Phys. Эти исследования помогут в будущем создать прочный, безвредный и
...
Читать дальше »
|
Биологи заставили паука-скакунчика выполнять различные команды, чтобы разобраться в том, как эти членистоногие прыгают. Работа стала самым подробным исследованием биомеханики прыжков и включала трехмерную компьютерную томографию, использование высокоскоростных камер, а также анализ движений и поведения паука.
Абсолютное большинство пауков — хищники, многие из которых не плетут ловчие сети из паутины, а используют тактику внезапных прыжков на жертву. Строение ног членистоногих может быть весьма сложным, а важные анатомические особенности могут быть микроскопического размера, поэтому движение таких животных нужно изучать
...
Читать дальше »
|
|