В дикой природе ученым довольно сложно исследовать редкие виды и виды, находящиеся на грани исчезновения. В основном из-за малочисленности, труднодоступных условий и огромных размеров территорий, на которых они обитают.
Фотоловушки показали себя с положительной стороны в изучении дикой природы, но они недешевы и работают от батареек или аккумуляторов, которые часто нужно менять, что весьма проблематично, если десятки таких приборов рассредоточены на большом участке. Кроме того, в случае насекомых фотоловушки не позволяют определить «разыскиваемый» вид.
Пауки Siler collingwoodi, чтобы не стать жертвой более крупных пауков, имитируют поведение муравьев, которых те боятся. Они не только ходят «по-муравьиному», но и поднимают передние ноги, имитируя антенны. А вот от богомолов они спасаются яркой окраской, которая помогает маскироваться на цветущих растениях, говорится в статье для журнала iScience.
Пауки питаются не только насекомыми, но и друг другом, так что многим из них приходится защищаться от сородичей или маскироваться под кого-то более опасного. Так, около трехсот видов пауков подражают муравьям, причем порой имитируют не только внешний вид, но и
... Читать дальше »
Зоологи обнаружили, что несколько видов безглазых пещерных пауков из рода Leptonetela сохранили способность воспринимать свет. В экспериментах эти членистоногие избегали освещенных участков — а еще у них сохранились гены, ответственные за зрительное восприятие.
Как отмечается в статье для журнала Science Advances, представители рода Leptonetela, адаптированные к жизни в глубинах пещер, плохо переносят сухой воздух, поэтому, вероятно, умение чувствовать свет не дает им случайно забрести к выходу из пещеры и погибнуть здесь от нехватки жидкости. При
... Читать дальше »
Первый вид получил название Psalmopoeus Chronicarachne, которое происходит от греческих слов, означающих «время» и «паук». Оно намекает на скоротечность времени существования вида, поскольку исследователи считают, что тарантулам серьезно угрожает деятельность человека — добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство.
Они уничтожают естественную среду обитания Psalmopoeus Chronicarachne. Ученые отметили, что необходимо приложить максимум усилий для сохранения среды обитания этих членистоногих, так как вскоре они могут вовсе исчезнуть. Второй вид таранту
... Читать дальше »
Арахнологи, вероятно, переоткрыли паука Nemesia berlandi, который живет на севере Португалии. Этот вид был описан по двум женским особям, добытым в 1931 году, и с тех пор не попадался на глаза ученым. В 2011 году исследователям удалось найти норы, которые, по их мнению, принадлежали N. berlandi, а теперь они обнаружили в одной из них паучиху с детенышами, соответствующую описанию вида.
Как сообщает New Scientist, находка может стимулировать усилия по защите редкого паука, который сталкивается со все более частыми лесными пожарами. В 2017 году природоохранная организация Re:wild составила список из 25 с
... Читать дальше »
Пауки-скакунчики Phidippus regius узнают сородичей, которых встречали прежде. В серии экспериментов эти членистоногие проявляли больше интереса к незнакомым представителям своего вида, чем к тем, кого видели уже не в первый раз.
Как отмечается в препринте на bioRxiv.org, полученные результаты довольно неожиданны, поскольку скакунчики ведут одиночный образ жизни и редко контактируют с сородичами. Возможно, способность распознавать сородичей — это побочный эффект высокого интеллекта и хорошей памяти этих пауков.
Некоторые насекомые и другие членистоногие способны узнавать сородичей. Например, бумажные ос
... Читать дальше »
В животном мире полосатый окрас — универсальный сигнал, который означает «держись от меня подальше, я опасен». Его используют самые разные существа — от бесчисленных ос до змей вроде ленточного крайта (Bungarus fasciatus), и должны учитывать те животные, которые не хотят связываться с ядовитой жертвой.
Некоторые животные с узнаваемой предостерегающей окраской напоминают других, это так называемая мимикрия. Если оба похожих вида ядовиты, то выходит, они совместно «работают на общий имидж», и их опасаются еще сильнее — такую мимикрию называют
... Читать дальше »
Тайваньские врачи из города Тайнань рассказали о необычном случае из своей практики. В ухе 64-летней местной жительницы поселился паук. Женщина обратилась в клинику за помощью отоларинголога. Она жаловалась на непрекращающийся шум в левом ухе на протяжении четырех дней.
По словам пациентки, в день появления симптомов она проснулась от ощущения, что кто-то крошечный ползает у нее в ушном канале. В следующие дни в ухе стали непрерывно раздаваться щелчки, стучание и шуршание, что привело к бессоннице. При физическом осмотре врач обнаружил в наружном слуховом проходе левого уха ползающего паучка. За проведенные там дни крош
... Читать дальше »
В мангровых лесах провинции Пхангнга (юг Таиланда) исследователи из Энтомологического музея Университета Кхон-Каен случайно обнаружили новый вид пауков, который назвали Chilobrachys natanicharum. От других представителей семейства птицеедов они отличаются ярким сине-фиолетовым цветом волосков на лапках.
Самцы нового вида достигают размера в пять сантиметров, в то время как самки вырастают до шести с половиной сантиметров. Тело этих пауков покрыто в основном коричневатыми волосками, но на лапках молодых Chilobrachys natanicharum они имеют более светлый оттенок фиолетового цвета. Арахно
... Читать дальше »
Исследователи из США выявили высокие концентрации ртути в телах пауков, живущих на берегах водоемов. Это говорит об их участии в распространении ртутного загрязнения из гидросферы в сухопутные экосистемы. Об этом в среду сообщила пресс-служба Американского химического общества (ACS). Выводы ученых опубликованы в журнале Environmental Science & Technology Letters.
"Проведенный нами химический и изотопный анализ показывает, что прибрежные пауки являются важным передаточным звеном в распространении ртутного загрязнения из водных экосистем в сухопутные цепи питания. Это позволяет использоват
... Читать дальше »