Канал Deep Look выпустил видео, предлагающее альтернативный взгляд на поведение пауков черная вдова, самки которого известны своими каннибалистическими наклонностями. На все это у самца уходит очень много сил и времени; заниматься расстановкой собственных сетей ему некогда.
Поэтому живет он недолго. Главная его цель — оплодотворить самку; когда ему это удается, его ресурсы, как правило, уже на исходе. После спаривания (и даже в процессе) самец оказывается в челюстях самки; она переваривает его и этим обеспечивает питание будущему потомству. Хулиган, хам и неряха, самец черной вдовы, возможно, заслуживает своей уча
... Читать дальше »
Группа исследователей во главе с Фритцем Воллратом из Оксфордского университета определили, что каждая паучья лапа обладает определенной независимостью от мозга — особенно в сложной задаче создания паутины. «Наше исследование показало, что у паучьих лапок есть "собственный разум". Они строят свои сети без надзора со стороны мозга. Это имеет важные последствия для области робототехники, которая может черпать вдохновение из этого примера децентрализованного интеллекта для создания аналогичных автономных конечностей роботов»
Чтобы прийти к таким выводам, исследователи наблю
... Читать дальше »
Семейство пауков-тенётников или тередиид (Theridiidae) может поднимать добычу, во много раз превышающую их собственный вес, привязывая к жертве шелковые нити своей паутины. Исследованием этой особенности крошечных пауков занялись Габриэле Греко и Никола Пуньо из Трентского университета в Италии.
Они сосредоточились на самых зрелищных сценариях, в которых представители Theridiidae поднимали добычу до 50 раз большую, чем сами пауки. Анализируя, как тенётники переносят тяжести, исследователи установили лабораторные ящики с черными стенками, чтобы было легче наблюдать за структурой шелковых нитей. Внутри каждой коробки нахо
... Читать дальше »
Распространенные в Северной Америке, Австралии и Океании пауки вида черная вдова (Latrodectus mactans) ведут весьма необычный образ жизни. Они едят друг друга начиная с младенчества, а при определенном стечении обстоятельств могут убить и человека.
Взрослые черные вдовы (это название применяется и к самкам, и к самцам) имеют черную окраску с красным пятном, преимущественно в форме песочных часов. Женские особи крупнее самцов в два раза; они могут достигать в длину 38 мм. Раз в год, летом, самки откладывают от четырех до девяти кладок, каждая из которых содержит до 400 яиц. Паучата вылупляются через 2-4
... Читать дальше »
Чтобы выяснить, как тропические штормы влияют на биоразнообразие, американские и канадские ученые отслеживали колонии пауков Anelosimus studiosus вдоль восточного побережья США. После сезона штормов выживали самые агрессивные. Исследование было опубликовано на страницах Nature Ecology & Evolution.
Anelosimus studiosus — это социальные пауки, проживающие на побережьях Нового Света. Они живут сплочёнными колониями, плетут общую паутину, вместе охотятся и заботятся о потомстве. Селятся недалеко от воды, для построения паутины выбирают низко висящие над водой ветви. Именно поэтому эти пауки массово погибают в сезоны тропических штормов.
В государственном Катунском биосферном заповеднике, расположенном в селе Усть-Кокса на Алтае, зоологи обнаружили ранее неизвестный вид пауков-волков. Как рассказали ученые, новый вид пауков-волков, представителей которых они увидели во время экспедиции на Мультинском участке, относится к семейству Lycosidae (пауки-волки), роду Acantholycosa, который живет только в осыпях на высокогорье.
«Около 2/3 их видов являются эндемиками Алтайских гор, а зачастую обитают в пределах какого-либо конкретного горного хребта. Важно отметить, что пауки-волки из рода Acantholycosa аллопатричны, то есть разные виды живут на разных хребтах», — объяснил зоолог А
... Читать дальше »
Ученые обнаружили, что у пауков-прыгунов зрение у молодых и взрослых особей практически идентичное. И все бы ничего, да только юные паучата почти в 100 раз меньше своих взрослых сородичей! У новорожденных паучат, как и у взрослых, 4 пары глаз и одинаковое количество фоторецепторов.
Разница, однако, заключается вовсе не в количестве, а в размере: поскольку молодые особи намного меньше взрослых, то и рецепторы у них меньше, да еще и «упакованы» куда более плотно. Это помогает объяснить, почему совсем маленькие прыгающие пауки (Phidippus audax) могут выслеживать и ловить добычу так же эффективно, как и более зрелые представители вида.
Ученые расшифровали геном мадагаскарских пауков, плетущих самые большие и прочные паутины на Земле, и открыли уникальный белок, делающий его ловчие сети в десять раз более прочными, чем кевлар. Описание этой молекулы и ее возможное применение на практике были раскрыты в журнале Communications Biology.
"Мы надеемся, что наше открытие будет использовано для создания материалов, не уступающих в стойкости шелковым нитям паутины Caerostris darwini, самому прочному биоматериалу на Земле. Наше открытие в очередной раз показало, насколько эволюционные исследования важны для развития биотехнологий", — заявила Джессика Гарб (Jessica Garb) из университе
... Читать дальше »
С их большими глазами, яркой окраской и ловкими танцевальными движениями, павлиньих пауков (англ. Peacock Spider) можно считать самыми харизматичными паукообразными на планете. Причем для самцов эти качества имеют не только «социальное», но и жизненно важное значение.
Свое название павлиний паук получил не случайно. Когда приходит время свататься к избраннице, восьминогий жених старается произвести на нее впечатление сочетанием паучьего танца с барабанной партией. Часто при этом самец качает красочной задней частью своего тельца и приподнимает брюшко, словно павлиний хвост. Если ему не удается очаровать самку, он рискует стать ее обедом.
Биологи из Университета Миннесоты показали обученным голубым сойкам видеозаписи с пауками-волками и выяснили, что флиртующий самец-паук рискует быть быстро обнаруженным хищником. Естественный отбор поддерживает самцов, заметных для самок, но неуловимых для птичьего глаза. Результаты исследования были опубликованы в журнале Behavioural Processes.
Самки пауков-волков (Schizocosa ocreata) оставляют след феромона, плетя паутину и потирая брюшком о землю. Запах привлекает представителей противоположного пола. Попав в зону видимости самки, самец начинает подпрыгивать и танцевать на опавшей листве. Чтобы очаровать самку, он машет пушистыми передними ногами по уника
... Читать дальше »