Повторный анализ образцов грунта из бескислородных участков дна Средиземного моря, где пять лет назад были найдены загадочные многоклеточные существа, способные жить без кислорода, показал, что они вряд ли существуют на самом деле, говорится в статье, опубликованной в журнале BMC Biology.
В апреле 2010 года мир потрясла сенсация – биологи из Италии и Дании под руководством Роберто Дановаро (Roberto Danovaro) обнаружили в одном из самых глубоких участков Средиземного моря, на глубине в примерно три километра, несколько многоклеточных организмов, живущих, как заявили авторы этого открытия, в условиях полного отсутствия кислорода. До этого ученые считали, что многоклеточные организмы не могут жить в условиях полной аноксии.
Обнаруженные ими многоклеточные животные, которые получили имя "лорциферы", являются небольшими созданиями размером меньше одного миллиметра. Они приобрели способность выживать и размножаться в отсутствие кислорода благодаря особым органеллам, которые их первооткрыватели назвали "гидрогеносомами", внутри которых происходят все энергозатратные процессы в клетках, требующие в нормальных условиях кислорода.
Джоан Бернхард (Joan Bernhard) из Океанографического института Вудс-Хоул (США) и ее коллеги с 2011 года пытаются повторить открытия их коллег из Италии, изучая содержимое донных отложений, которые их экспедиция извлекала из разных точек со дна Средиземного моря.
Как объясняет Бернхард, извлечь живых существ со дна моря или даже из придонных слоев воды крайне затруднительным из-за разницы в давлении на поверхности океана и в его глубинных слоях. По этой причине изучение лорцифер и других микрожителей глубоководья проводилось, по сути, посмертно, принимая на веру заявления Дановаро и его коллег о том, что эти существа действительно были живыми в их образцах пород.
Авторы статьи усомнились в этом, и разработали методику, которая позволяет проверить заявления первооткрывателей лорцифер даже в том случае, если найденные ими многоклеточные организмы умирают во время "всплытия" на поверхность.
Для этого ученые подготовили специальный светящийся краситель, который они выпускали в воду перед тем, как забрать образцы придонной жидкости и почвы. По задумке океанологов, живые существа, если они обитали в данном грунте и воде, должны были поглотить часть молекул красителя и тем самым выдать следы своей жизнедеятельности при анализе образцов в лаборатории.
К удивлению ученых, собранные ими "лорциферы" действительно поглощали краску, что, казалось бы, свидетельствовало в пользу того, что Дановаро и его коллеги не ошибались. Но когда Бернхард внимательно изучила их тела и проанализировала то, что случается с другими многоклеточным, червями-нематодами, в глубинных слоях океанических вод, она поняла, что на самом деле произошло – "лорциферы" на самом деле были "живыми мертвецами", а не нормальными организмами.
Как выяснилось, живыми их сделали анаэробные бактерии, поселившиеся в телах погибших лорцифер. Их жизнедеятельность заставляла тела этих предположительно "невозможных" существ шевелиться и демонстрировать прочие признаки жизни, а их гидрогеносомы Дановаро и его коллеги посчитали особыми органеллами в клетках лорцифер.
"Публикация статьи в 2010 году вызывала большой всплеск внимания в научной среде. Наши наблюдения, однако, говорят совершенно противоположную вещь о возможности существования бескислородных многоклеточных. Похоже, что нам не придется переписывать учебники по биологии простейших животных", — заключает Бернхард.
http://ria.ru/science/20160202/1368667658.html |