Социальные игры для детенышей шимпанзе — важнейший элемент физического и психологического развития. С ними играют практически все члены группы. На протяжении десяти лет американские приматологи наблюдали за играми этих животных в дикой природе.
Ученые выяснили: когда в сообществе не хватало пищи, многие шимпанзе переставали заниматься молодыми особями, чтобы не растрачивать энергию, но не матери. Самки не только продолжали играть со своими детенышами, но и делали это гораздо чаще, чем в сытые времена. Исследователи объяснили почему.
Для высших приматов (людей и человекообразных обезьян) характерны длинное
... Читать дальше »
Исследователи из США научили макак перемещаться по компьютерному лабиринту, два рукава которого содержали одну или две цифры, обозначающие количество гранул еды, которые получат обезьяны, когда доберутся до них. Во время некоторых тестов макакам-резусам нужно было учитывать расстояние до цифр, поскольку от этого зависела задержка вознаграждения.
В большинстве случаев макаки выбирали тот рукав лабиринта, который принесет им больше лакомства — и иногда были готовы подождать. Это говорит о том, что макаки способны суммировать значения изуче
... Читать дальше »
Ученые из Великобритании и Германии обнаружили, что шимпанзе могут научиться у сородичей решению сложной задачи, которую не способны решить самостоятельно. Они поместили в вольеры шимпанзе из заповедника Чимфунши автомат, который выдает арахис, если в выдвижной ящик загрузить деревянный шар — а шары раскидали рядом.
Ни одна обезьяна за три месяца не смогла решить эту головоломку, но после того, как ученые обучили по одному шимпанзе из каждой группы пользоваться автоматом, некоторых их сородичи тоже этому научились. Результаты опубликован
... Читать дальше »
Американские молекулярные биологи выяснили, что общие предки людей и высших приматов лишились хвоста из-за встраивания самокопирующегося участка ДНК в один из регионов гена TBXT, который управляет ростом хвоста внутри зародыша млекопитающих.
Эта мутация также сделала наших предков уязвимыми к расщеплению позвоночника, пишут исследователи в статье в журнале Nature. "Мы открыли свидетельства того, что встраивание одного из самокопирующихся участков ДНК в регулирующую часть гена TXBT привело к тому, что предки гоминид потеряли хвост. Пересадка этой части гена в ДНК мышей лишила их хвоста, а также сделала их уязвимыми к расщеплению по
... Читать дальше »
Конго, вероятно, является самой богатой на криптидов страной в Африке. Самым известным среди них является Мокеле-Мбембе - это существо похоже по описаниям на вымершего динозавра, а вот самым новым - гигантские обезьяны Били (они же обезьяны Бондо).
Мир узнал о них в 2007 году, когда британская газета The Guardian опубликовала статью под названием "Находка: гигантские шимпанзе, поедающие львов в волшебном лесу", и появились последующие публикации в других СМИ. Первый же официальный отчет о них появился в 2003 году, когда экспедиция Национального географического общества наткнулась в джунглях Конго у реки Били на странные спальные
... Читать дальше »
Ученые из Италии и Франции наблюдали за играющими паукообразными обезьянами в зоопарках. Они обнаружили, что когда одна особь меняет выражение лица на игровое, ее партнер по игре может за ней повторить. Это увеличивает продолжительность игры, а также позволяет обезьянам кусать и толкать друг друга, не боясь, что партнер воспримет это как агрессию.
Такое поведение встречается и у других социальных видов млекопитающих, но у широконосых обезьян до сих пор его не наблюдали. Исследование опубликовано в American Journal of Primatology. Люди и нечеловеческие приматы во время игры часто смотрят друг на друга и демонстрирую
... Читать дальше »
Биологи из Германии и США обнаружили, что четыре вида человекообразных обезьян дразнят друг друга разными способами. Приматы из зоопарков толкали и тыкали друг друга, воровали предметы, блокировали движение — всего ученые насчитали 18 видов дразнилок.
Обезьяны делали это играючи и, по всей видимости, это их веселило. В статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, исследователи предположили, что такое поведение, в том числе что-то похожее на чувство юмора, могло возникнуть еще у нашего общего предка как минимум 13 миллионов лет назад.
Маленькие дети уже с восьми месяцев начинают поддразниват
... Читать дальше »
Ученые из Нидерландов исследовали связь между способностью макаков-крабоедов сдерживать импульсы и их социальным поведением. Они обнаружили, что те обезьяны, которые хуже контролируют себя, более агрессивны, но вместе с тем — посылают своим сородичам больше социально-позитивных сигналов.
Это может говорить о том, что импульсивное поведение может быть выгодным в деспотических сообществах макаков-крабоедов. Исследование опубликовано в American Journal of Primatology. Высокий уровень импульсивного поведения у людей и приматов иногда связывают с социальной некомпетентностью: импульси
... Читать дальше »
Пикродонтид (Picrodontidae), живших в палеоцене на территории современной Канады, относят к плезиадапиформам (Plesiadapiformes) — вымершему подотряду млекопитающих, которых считают предками приматов, так называемыми приматоморфами. Внешне такие животные напоминали белок и имели развитые резцы.
По-видимому, эти млекопитающие были насекомо- или фруктоядными и проводили большую часть времени на деревьях. Пикродонтиды известны по трем родам: Picrodus, Zanycteris и Draconodus. Летопись окаменелостей этих животных полностью состоит из остатков зубов, за исключением части черепа одного из видов — Zanycteris pal
... Читать дальше »
Это случилось не один раз. Приматы в процессе эволюции многократно утрачивали хвосты. Так, среди полуобезьян хвостов лишены индри и лори; среди обезьян очень короткими и потому нефункциональными хвостами обладают уакари и мандрилы — и, конечно, все человекообразные (Hominoidea).
Не слишком понятно, чем так мешал хвост предкам уакари или лори. Но о наших предках известно точно, с чем связана утрата хвоста, а именно — с изменением техники лазания.
Хвост у древолазающих животных обычно выполняет следующие функции. Во-первых, его можно использовать как «пятую конечность»
... Читать дальше »