« 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 65 66 »
Немецкие биологи с 2016 по 2018 годы изучали поведение шимпанзе в национальном парке Габона Loango. Объектом исследования стало новое в этих местах сообщество Рекамбо, в которое входит примерно 20 особей: восемь взрослых и четыре молодых самца, пять взрослых и три молодые самки.
Собранный материал охватывает 5000 часов наблюдений, и за это время удалось зафиксировать 38 случаев, когда шимпанзе ловили черепах. Ранее было установлено, что около 5% диеты этих приматов приходится на мясную пищу: для этого шимпанзе объединяются в группы и охотятся на мелких обезьян или копытных. Об их интересе к черепахам ничего известно не было.<
...
Читать дальше »
|
Самки бонобо помогают своим взрослым сыновьям находить партнерш для спаривания. Матери приводят детенышей к самкам, готовым к спариванию, и отбивают от других самцов-соперников. Репродуктивный успех самцов под протекцией матери возрастает в три раза, пишут ученые в Current Biology.
Влияние матерей на выживаемость и репродуктивный успех дочерей хорошо известен среди многих видов животных (например, сусликов, крыс или оленей). О подобном же влиянии матерей на сыновей до сих пор, однако, было известно только у людей и косаток (Orcinus orca). Интересно, что для этих видов характерен долгий период развития плода, а также очень длинный пострепродуктивный период: д
...
Читать дальше »
|
Бирманская курсовая обезьяна была обнаружена относительно недавно — в 2010 году. Представители данного вида отличаются необычным строением носа, из-за которого чихают во время дождя. Бирманская курносая обезьяна (Rhinopithecus strykeri) была обнаружена в 2010 году. В основном представители данного вида имеют черный окрас и хвосты, в длину достигающие примерно 1,5 метра (приблизительно такой же длины и их тело).
Данные обезьяны имеют необычное строение носа: из-за этого дождевые капли легко попадают в ноздри и животные начинают чихать во время дождя. Обитают Rhinopithecus strykeri исключительно в Северной Бирме и находят
...
Читать дальше »
|
Недавно ученые доказали, что язык жестов, который используют шимпанзе, в своей основе очень напоминает речь. Это очередное свидетельство того, что шимпанзе — ближайший эволюционный сородич людей из всех обитающих сейчас на планете видов. Наш общий предок жил около шести миллионов лет назад.
В 1960 году биолог Джейн Гудолл, изучавшая шимпанзе в их естественной среде в Танзании, увидела, как они срывают прутики, очищают от листьев и выуживают термитов. Это наблюдение произвело тогда революцию в научном мире: считалось, что только люди используют орудия труда, что служило одним из главных отличий их от остального животного мира.
Живя рядом с шимпа
...
Читать дальше »
|
Чем богаче «украшены» самцы приматов, тем меньше у них размер яичек, говорится в Proceedings of the Royal Society B, но размеры клыков и тестикул коррелируют положительно. Так как выработка спермы — весьма энергозатратный процесс, исследователи считают, что самцам приходится «выбирать», либо повышать ее качество и / или увеличивать количество, либо обзаводиться «украшениями», позволяющими привлекать самок.
Половой отбор способствует возникновению черт, которые становятся конкурентным преимуществом при размножении. Это может быть «оружие»: клыки, когти, рога, которые помогают самцам бороться между собой. Л
...
Читать дальше »
|
Носач (лат. Nasalis larvatus) входит в семейство мартышковых. Эти приматы – эндемики прибрежных районов острова Борнео и почти самые крупные среди обезьян Азии: по величине они уступают лишь тибетским макакам и лангурам. Самцы носачей могут достигать в длину 77 см при массе 22 кг, а их толстый нос вырастает до 10 см, спускаясь ниже рта.
У самок нос меньше, но тоже по размерам превышает аналогичный показатель других обезьян. Носачи рождаются с обычным носом; гигантским он становится к наступлению половой зрелости, приблизительно к семи годам. В этой связи ученые предполагали, что орган играет какую-то роль в брачны
...
Читать дальше »
|
Известно, что многие животные проявляют уникальное поведение по отношению к умершим представителям своего вида — от переноса тел и погребения у социальных насекомых до тихого присутствия и ухода среди слонов и приматов. Исследователи из Руанды и Демократической Республики Конго смогли подробнее изучить поведенческие реакции на смерть трех особей горилл.
Ученые наблюдали и запечатлели поведение горных горилл, находившихся рядом с телами 35-летнего доминантного самца и 38-летней доминантной самки из одной и той же социальной группы, в Национальном парке Бирунга в Руанде. Обе особи умерли за несколько часов до этого из-за болезней, вероятно, связанных с в
...
Читать дальше »
|
18-летний учащийся Дартмутского колледжа Сэмюэль Гочман (Samuel Gochman) разработал технологию, позволяющую взглянуть на мир глазами удивительных приматов – сухоносых обезьян долгопятов. Это крохотные зверьки с максимальной массой 170 г и длиной до 38 см.
Пик их активности приходится на ночное время, и это не редкость в животном мире. Однако большинство ночных зверей имеют небольшие глаза, а отличное зрение им обеспечивает отражающий слой позади сетчатки – тапетум. У долгопятов же глаза огромные, непропорциональные по отношению к их телу. Так, у 12-сантиметровой особи они достигают 1,5 см в диаметре и сопоставимы по размеру с глазами орангутанов.
...
Читать дальше »
|
Нашим ближайшим родственникам не чуждо чувство прекрасного. И магии — в том числе. Когда орешки выпадают из этой странной штуки, люди зачем-то зовут ее «планшетом», — разве это не прекрасно?
https://www.popmech.ru/science/470322-kak-obezyany-reagiruyut-na-fokusy/
|
Антропологи впервые проследили за тем, как дикие высшие приматы реагируют на скрытые камеры и выяснили, что карликовые шимпанзе боятся их и избегают попадания в их объектив, что не характерно для их "больших" собратьев. Об этом пишут зоологи, опубликовавшие статью в журнале Current Biology.
"Мы хотели узнать, как гориллы, шимпанзе и бонобо реагируют на незнакомые им объекты. Мы были удивлены тем, что шимпанзе и их карликовые кузены по разному относятся к камерам. Первые не обращали на них внимания, тогда как вторые избегали и старались не попадать в их поле зрения", — рассказывает Эмми Калан (Ammie Kalan) из Института эволюционной а
...
Читать дальше »
|
|