Во многих частях света комары представляют собой гораздо большую проблему, нежели простое летнее неудобство. Например, они могут переносить опасные заболевания, вроде жёлтой лихорадки и малярии. Большинство методов контроля популяции этих насекомых полагается на химические агенты, но исследователи из Университета Техаса разрабатывают новый метод, который позволяет отпугивать комаров с помощью бактерий.
Как известно, на поверхности нашей кожи живут миллиарды бактерий, и все они, так или иначе, взаимодействуют друг с другом. Способ коммуникации отдельных бактерий носит название «quorum sensing» (дистанционное бактериальное взаимодействие). Он включает в себя выработку соединений, которые воспринимаются другими микроорганизмами и вызывают специфическую поведенческую реакцию на уровне всего бактериального сообщества (когда их концентрация становится достаточно большой). Например, «quorum sensing» может запустить процесс формирования биоплёнок или активировать биолюминесценцию.
Команда из Техаса задалась вопросом – а что если комары также выработали в себе способность замечать эти бактериальные молекулы? Для поиска своих жертв комары используют такие индикаторы, как тепло тел и выдыхаемый углекислый газ, однако способность улавливать бактериальные соединения может дать им ещё больше биологической информации.
Чтобы проверить эту идею, исследователи модифицировали генетический код кожных бактерий Staphylococcus epidermidis, чтобы отключить их «quorum sensing», а затем отдали на «пробу» комарам. Наблюдения за контрольной группой показали удивительный результат – жертвы с модифицированными бактериями получили примерно на 50 процентов меньше укусов.
При этом необходимо учитывать, что это был лишь один вид кожных бактерий – а на поверхности нашего тела обитает несметное их количество. Нет никакого смысла пытаться модифицировать их всех, но скрыть ключевые молекулярные агенты – вполне выполнимая задача. Таким образом, вполне вероятно, что в обозримом будущем у нас появится собственный биологический механизм защиты от опасных насекомых.
http://gearmix.ru/archives/20792 |